這是孫犁寫的關於他同學侯平的回憶。這是改革開放以後,孫犁才敢寫出來。冀中肅反殺了不少人。侯平改革開放以後才平反。

來源: 曾在莊裏 2022-01-07 23:04:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8026 bytes)
本文內容已被 [ 曾在莊裏 ] 在 2022-01-07 23:08:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

侯士珍,定縣人,育德中學師範專修班畢業。在校時,任平民學校校長,與一女生戀愛結婚。畢業後,由育德中學校方介紹到保定第二女子師範當職員。後又到南方從軍,不久回保定,失業,募捐辦一小報。記得一年暑假,我們同住在育德中學的小招待樓裏,他時常給我們唱《國際歌》和《少年先鋒歌》。

到同口小學後,他兼音樂課和體操課。他在校外租了一間房,閑時就和同事們打小牌。他精於牌術,贏一些錢,補助家用。我是一次也沒有參加過的。我住在校內,有一天中午,我從課堂上下來,在我的宿舍裏,他正和一位常到學校賣書的小販談話。小販態度莊嚴,侯肅然站立在他的麵前聆聽著。抗日以後,這位書販,當了區黨委的組織部長。使我想起,當時在我的屋子裏,他大概是在向侯傳達黨的任務吧。

侯在同口有了一個女孩,要我給起個名兒,我查了查字典,取了“茜茜”二字。

侯為人聰明外露,善於交際,讀書不求甚解,好弄一些小權術,頗得校長信任。一天夜裏,有人在院中貼了一張大傳單,說侯是共產黨。侯說是姓陳的訓育主任陷害他,要求校長召集會議,聲稱有姓陳的就沒有姓侯的。我忘記校長是怎樣處置這個事件的,好像是誰也沒有離開吧。不知為什麽,我當時頗有些不相信是那位姓陳的幹的,倒覺得是侯的一種先發製人的權謀。不久,學校也就放暑假,蘆溝橋事變也發生了。

暑假以後,因為天下大亂,家鄉又發了大水,我就沒有到學校去。侯在同口、馮村一帶,同孟慶山,組織抗日遊擊隊,成立河北遊擊軍,侯當了政治部主任。聽說他扣押了同口二班的一個地主,隨軍帶著,勒索軍餉。

冬季,由我縣抗日政府轉來侯的一封信,叫我去肅寧看看。家裏不放心,叫堂弟同我去。我在安平縣城,見到縣政指導員李子壽,他說司令部電話,讓我隨新收編的楊團長的隊伍去。楊係土匪出身,隊伍更不堪言,長袍、袖手、無槍者甚眾。楊團長給了我一匹馬。一路上隊伍散漫無章,至晚才到了肅寧,其實隻有七十裏路。司令部有令:楊團暫住城外。我隻好隻身進城,被城門崗兵用刺刀格住。經聯係,先見到政治部宣傳科劉科長。很晚才見到侯。那時的肅寧城內大街,燈火明亮,人來人往,抗日隊伍歌聲雄壯,飯鋪酒館,家家客滿,鍋勺相擊,人聲喧騰。

侯同他的愛人帶著茜茜,住在一家地主很深的宅子裏,他把盒子槍上好子彈,放在身邊。

第二天,他對我說,“這裏太亂,你不習慣。”正好有人民自衛軍司令部的一輛卡車,要回安國,他托呂正操的閻參謀長,把我帶去。上車時風很大,他又去取了一件舊羊皮軍大衣,叫我路上禦寒。到了安國,我見到閻素、陳喬、李之璉等過去的同學同事,他們都在呂的政治部工作。

一九三八年春天,人民自衛軍司令部,駐紮安平一帶,我參加了抗日工作。一天,侯同家屬、警衛,騎著肥壯高大的馬匹來到安平,說是要調到山裏學習,我盡地主之誼,請他們到家裏吃了一頓飯。侯沒有談什麽,他的妻子精神有些不佳。

一九三九年,我調到山裏,不久就聽說,侯因政治問題,已經不在人間。詳細情形,誰也說不清楚。

今年,有另一位中學同學的女兒從保定來,是為她的父親謀求平反的。說侯的妻子女兒,也都不在了。他的內弟劉韻波,是在晉東南抗日戰場上犧牲的。這人我曾在保定見過,在同口,侯還為他舉行過音樂會,美術方麵也有才能。

當時代變革之期,青年人走在前麵,充當搏擊風雲的前鋒。時代賴青年推動而前,青年亦乘時代風雲衝天高舉。從事政治、軍事活動者,最得風氣之先。但是,我們的國家,封建曆史的黑暗影響,積壓很重。患難相處時,大家一片天真,尚能共濟,一旦有了名利權勢之爭,很多人就要暴露其缺點,有時就死非其命或死非其所了。熱心於學術者,表現雖稍落後,但就保全身命來說,所處境地,危險還小些。當然遇到“文化大革命”,雖是不問政治的書呆子,也就難以逃脫其不幸了。

所有跟帖: 

華北殺人最有名的事件就是楊成武活埋趙侗部全體人員包括頭幾天還一起聯歡的女學生 -公鯊- 給 公鯊 發送悄悄話 公鯊 的博客首頁 (0 bytes) () 01/07/2022 postreply 23:44:30

那個不是楊成武幹的,是另一部分八路軍幹的。當然趙侗他們如果走到楊的轄區,楊也會這麽幹的。要說抗日堅決,能比得上趙侗 -曾在莊裏- 給 曾在莊裏 發送悄悄話 曾在莊裏 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 00:40:22

一家的不多。老生,趙侗是你們東北老鄉,應該是東北人的驕傲,你來為共黨辯護辯護為什麽抗日英雄該殺? -曾在莊裏- 給 曾在莊裏 發送悄悄話 曾在莊裏 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 00:41:41

918以後,早期在遼寧抗日的時候, -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (5198 bytes) () 01/08/2022 postreply 04:08:34

抗日其實隻是一個高大上的口號,地盤才是口號背後的目標。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (254 bytes) () 01/08/2022 postreply 04:52:58

繞了半天,你還是沒回答為什麽中共應該殺抗日英雄趙桐。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 07:42:11

你若是有曆史文獻資料證實是老共殺的趙桐,請給鏈接分享,我是沒找到,別拿網上的帖子當文獻證據。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (2449 bytes) () 01/08/2022 postreply 09:27:49

趙桐是抗日英雄是真,共黨殺趙桐是真。問題,為什麽共黨殺了抗日英雄趙桐?如果趙桐有什麽該殺之罪,說出來就是,不要繞彎子。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (11132 bytes) () 01/08/2022 postreply 10:26:43

繞的是你自己。趙桐是因為是抗日英雄才被殺的嗎?哈 -401.king- 給 401.king 發送悄悄話 401.king 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 09:47:57

它故意的。就像我對你說:“你怎麽不偷那輛新跑車?”,這樣就把“你已經偷車了”強加給你 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 10:13:51

趙桐是抗日英雄是真,共黨殺趙桐是真。問題,為什麽共黨殺了抗日英雄趙桐?如果趙桐有什麽該殺之罪,說出來就是,不要繞彎子。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 10:27:52

應該是國民黨的抗日英雄到了共產黨地盤所以被殺。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 12:28:20

你這可是亂說了。自發抗日殺敵時,哪個黨也不是,是家族武裝和民眾 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (47 bytes) () 01/08/2022 postreply 13:22:07

是不是活埋有點難說,說一起聯歡的女同學應該不對,據肖峰回憶錄,(1939年12月)26日晨,天下著細雨,趙侗帶領各級偽官員,其中 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (1014 bytes) () 01/08/2022 postreply 08:48:01

肖峰沒有腦子,這種事當戰果;聶總就說不清楚。 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2022 postreply 10:46:51

讀過一段回憶錄。筆者是育德中學35--37年的學生,38年初參加抗日武裝。 -漁夫1957- 給 漁夫1957 發送悄悄話 漁夫1957 的博客首頁 (2624 bytes) () 01/08/2022 postreply 10:39:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”