誰娶了我大舅媽

來源: 簡單 2021-12-12 07:58:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3218 bytes)

我兩個舅舅都是黃埔畢業的,大舅畢業回到家鄉的省城,就職司令部,二舅隨著國民黨部隊南征北戰再也沒有回家。

這裏不說兩個舅舅,就說大舅媽。

大舅一天走路,路過一所中學,正值學生放學。大舅一眼就被其中一個女學生吸引了。她大約1米67高,清新甜美。

此後,大舅天天到學校門口等候,窮追猛打,把這個女學生追到手。

這個女生就是我大舅媽,她當時17歲,高中一畢業就和大舅結婚。那個時代真可謂自由戀愛結婚的。

這張照片是大舅媽和我媽的合影,那是她已經是兩個孩子的母親。

我外公外婆家比較殷實,除了上百畝良田,還有一個錫礦。所以大舅媽家到外公外婆家不愁吃窗,一口氣連續生了六個孩子。

在當時,生六七個孩子不算天塌下來的事,就是富人家無憂,窮人家認命。

外公外婆1949年以前過世。1949年解放,外公外婆的財產全部沒收,大舅發配到鄉下,三反五反進了監獄,後來被通知,死了,屍體都沒有。。。

大舅媽帶著六個孩子可以說,一夜之間裸奔了,日子異常艱辛。

後來我小姨幫她在醫學院的化驗室找到一份工作,她全家才有固定收入。可是一個30多歲的女人帶著六個孩子,經濟負擔精神負擔都夠重的。

在實驗室後幾年後,大舅媽就告訴小姨,她準備結婚了。

誰娶了大舅媽,誰敢娶一個帶著六個孩子的女人。

醫學院後勤處有一個未婚的男年輕人(也不年輕啦),是隨部隊南下,就專業留在南方。原來在部隊就是幹後勤,所以到醫學院也幹後勤。

聽說他1米8,一副北方漢子的樣子。他和我大舅媽怎麽談戀愛的,細節不知道,後來他娶了我大舅媽。我們叫他王叔叔。全家都感激他。

我總是想,他敢娶我大舅媽絕不僅是看上她的相貌,一定是她的性格和品質。俗話說,好看的女人容易讓男人停下來,但不一定讓男人留下來。

後來王叔叔也當上了後勤處處長。但沒有逃給文革這一關。因為他娶了一個國民黨太太,他被整的死去活來,最後自殺了。

文革結束,我媽接大舅媽到北京過了一段,讓這個紅顏命苦的嫂子過幾天清福。

我大舅媽一直活到94歲去世。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

依然不簡單!估計家家都有一本血淚史。 -玉麵小飛龍_007- 給 玉麵小飛龍_007 發送悄悄話 玉麵小飛龍_007 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 09:46:47

請講講那6個孩子的故事 -victor1988- 給 victor1988 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 10:13:07

六個孩子 -簡單- 給 簡單 發送悄悄話 簡單 的博客首頁 (653 bytes) () 12/12/2021 postreply 18:17:58

都是好人,好可憐。感謝分享! -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 11:12:07

好人疼她,時代不疼她。 -簡單- 給 簡單 發送悄悄話 簡單 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 18:21:25

這是一個漂亮又心大的女人,能活到94歲! -清漪園- 給 清漪園 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 14:49:38

是啊,情商不高,活不到94歲,愁都愁死了 -簡單- 給 簡單 發送悄悄話 簡單 的博客首頁 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 18:20:14

命硬 -lanceqchen- 給 lanceqchen 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/12/2021 postreply 16:42:21

無論如何,汙毛還是會說“共產黨偉大”,“臘肉是中國最偉大的”。 -原上草2017- 給 原上草2017 發送悄悄話 原上草2017 的博客首頁 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 08:32:24

你這王叔叔真不容易。現在不少人連一個別人的孩子都不肯養。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2021 postreply 09:57:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”