董良翮下放的原因

來源: znr0505 2021-11-23 11:52:58 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2006 bytes)

1967年1月4日,21歲的董良翮(因為西糾)開始了他的第一次牢獄生活。

1967年4月22日,毛澤東下令把被關押的紅衛兵放出來。這群“小囚犯”在人民大會堂接受了周恩來的慰問。董良翮的第一次牢獄生涯就這麽糊裏糊塗地結束了。

1967年冬季,董必武在廣州養病。為了讓他的82歲生日過得熱鬧些,全家人先後聚會廣州。這時,因“文革”暫停了兩年的征兵工作開始了。董良翮一到廣州就纏著母親,讓她到軍區活動活動,爭取在廣州入伍。軍區對於這個要求遲遲不作正麵回答,總說“研究研究”或“反映反映”。直到1968年3月下旬,廣州軍區同意接收董良翮入伍。

"第一次被關完回來以後,我是所謂的“逍遙派”了,不參加任何“文化大革命”的聚會,甚至聽到這樣的事都要躲得遠遠的,基本就待在家裏。我跟家裏提出想去當兵,當時有個詹副司令在廣州,是我父親的朋友,我父親跟他提這件事,他說沒問題,讓孩子來吧,到廣州來參軍。我去了廣州。結果去了以後,又變了,說我不能參軍,因為我眼睛不好,近視眼。當時我覺得很奇怪,因為像我們這種家庭的人,參軍根本不成問題的。"

但未曾料想,就在他準備穿上軍裝的時候,又一次劫難意外降臨,他再度被捕入獄。

直到1968年年底,在沒有作出任何結論的情形下,董良翮被釋放出來。

董良翮第二次出獄後,董必武和何蓮芝經過好幾天的考慮,決定送董良翮到農村去。為了讓兒子下鄉後住宿方便和有個照應,最後決定去河北晉縣,那裏有一個董必武的老部下在此複員務農。1969年4月,24歲的董良翮攜新婚妻子一起下農村插隊。

所有跟帖: 

董必武六十一歲生的兒子,和誰生的?文工團員還是護士? -randd2000- 給 randd2000 發送悄悄話 randd2000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2021 postreply 12:54:50

說著說著就下道了。董良翮1945年生於延安,母親董必武夫人何蓮芝參加過長征。幾壇有上麵這種質疑真丟人。史實穀歌一下再嚷嚷不好嗎? -魔鬼之舌- 給 魔鬼之舌 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2021 postreply 13:27:40

下什麽道?董必武第二個老婆還沒有離婚,就多出來個小兒子,不要告訴我他和老毛一樣重婚 -randd2000- 給 randd2000 發送悄悄話 randd2000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2021 postreply 14:49:29

你知道這麽清楚? 那還扯什麽文工團護士。不是下道是什麽。 -魔鬼之舌- 給 魔鬼之舌 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2021 postreply 16:08:14

不清楚還不讓人問嗎?不要太霸道了哈 -randd2000- 給 randd2000 發送悄悄話 randd2000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/23/2021 postreply 16:12:34

董必武前妻陳碧英30年代就和家鄉農民嚴修道結婚,多年後董再婚。那種情況不該算重婚。董沒瞞著何,解放後兩人一起到南方找過陳。 -魔鬼之舌- 給 魔鬼之舌 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2021 postreply 16:19:48

董必武人格很高尚,何蓮芝也很好,童養媳出身。 -太宇- 給 太宇 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/23/2021 postreply 17:18:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”