情係天山(十一)網牆

來源: snowandlotus 2021-11-16 18:28:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22173 bytes)

這段時間,報名上國內的一個係列性的網課,需要用到的小程序總是卡住,下載了一個VPN軟件,還是不行。網課的班主任幫我四處打聽,終於知道有另一個VPN好用,於是過起了翻牆進國內的日子。但是那個VPN一打開,手機上別的軟件卻不好用了,文學城也有時能上有時不能上的,隻好翻來翻去地折騰。這兩天又碰上小程序版本升級,怎麽都翻不過去了,隻好望牆興歎。唉,牆內牆外的人苦牆久矣。

可我能說什麽呢,這牆是因新疆而起的呀。

從八十年代那項匪夷所思的民族政策實施以後,長達三十多年的暴亂,終於釀成2009年的七五大屠殺,導致新疆的國際電話與網絡全斷,跟父母聯係不上,隻能通過在內地的親友傳話,得知家裏平安。電話直到第二年的春節才打通,之後又時斷時續了一段時間,而且即便能接通也明顯感到有監聽,讓人很不爽。國際網絡斷的時間則更長,網絡通話也用不成。著名的網牆應運而生。

那場暴亂,從天還大亮著就已經開始,一直持續了一整夜,而按照規定,武警要等中央指示才能出動,但負責上報請示的一把手王樂泉卻到第二天早晨才現身。等中央開完會下令鎮壓時,暴亂範圍已經太大了,警力不夠,而且開始時還隻用盾牌和警棍,清繳速度太慢,暴亂分子早搖身變為平民四散到了各個角落,並且繼續伺機殺戮。下午,上萬名漢族上街遊行,抗議政府不顧漢族死活,警方向示威的人群扔催淚彈驅散,逮捕了若幹人。與此同時,還不停地有暴亂分子在角落裏行凶,防不勝防。忍無可忍的漢族在第三天(七月七日),拿起棍棒、掃帚自衛還擊,保衛小區、保衛家門口的超市。新聞照片中喬峰般的人物讓我淚奔。

但是鎮壓漢族是不需要中央開會首肯的,武警立刻就出動了,還派出之前對恐怖分子都沒動用的直升機。最終,幾個領頭的漢族也被判了死刑。看到這個消息,我出離憤怒了:他們是因為親友被殺、警察不管、走頭無路才開始報複、自救的,怎麽能跟那幾個最最凶惡的暴徒判一樣重的刑?高效、強硬的手段隻用在自己人身上嗎?以後誰還敢臨危不懼當帶頭大哥?就不怕漢族造反嗎?還是,怕......

終於熬到回新疆,見到一眾老友,把心裏的憤懣一並倒出來:電話和網牆到底是怎麽回事?太折騰人了!七五期間的犯罪分子到底抓沒抓完?老友們都無可奈何地看著我,其中一位訕訕道:上千名罪犯,不但當時給逃跑了大半,就連那些抓起來審訊的也因民族政策、證據不足等種種原因放了大半。什麽?!我兩眼圓睜、怒火中燒。另外一位則一臉苦相地說:那些警察們已經盡力了,但對方手段太多、太先進,電話監聽還容易些,網絡就難了:他們是在臉書、穀歌等社交網站上發布的集合消息,而網站方以言論自由為由拒絕合作破案,所以警方對那些聯絡與組織無能為力。我立刻反問:你們十幾億人,難道就想不出別的辦法嗎,非得建個網牆?!他瞟了我一眼,說:不僅網絡,各行各業,你們這些當年的尖子生都跑了,剩下我們這些人確實心有餘而力不足啊!又有人心疼地說,警察們很辛苦,常常回不了家,孩子的飯都顧不上,更別說管學習。關鍵是還要按民族政策,這邊抓那邊放!刑警隊與輯毒隊最可憐,已經有好幾個人過勞死了……

沒想到以前一直埋怨警察的一撥人,如今這麽體諒他們,過勞死的信息也讓我震驚。是的,父老鄉親們身臨恐怖襲擊的時候,我正在溫柔鄉裏過著滋潤的小日子。我沉默了,悄悄地把皮袍下的那個小收了起來。

2014年,新疆開始建培訓教育中心,收入那些或多或少犯了法、但根據民族政策輕判以後不能收監的人員,在裏邊進行基礎知識教育、思想教育與技能培訓,其中相當一部分學會一定技能後找到了工作。2019年,迫於國際壓力,所有的教育培訓中心都關閉,裏麵一大批本該判刑、當初被從寬的民族政策所庇護的人員,最終被依法送了監,剩餘那些不夠判刑的則全部放出。之後,已經消失了四、五年的街頭打架鬥毆案件又陡然上升,警察們至今還在滿負荷連軸轉,安檢門還是不能撤,網牆也還是不敢鬆。

2013年天安門金水橋撞車、2014年廣西火車站砍人事件,我沒有吃驚:自1992年暴徒從南疆轉戰到烏魯木齊的公交車上搞爆炸起,我就明白這是遲早的事。2014年5月22日,烏魯木齊公園街早市發生長達幾分鍾的連續爆炸時,母親正在旁邊的公園裏晨練。我一看到新聞立刻打電話回去,母親在那頭故作鎮靜地讓我安心,我還是聽出了聲音裏的顫抖。

曾經被傷痕文學深深地感動過。後來,發現現實中的悲劇就在眼前、就在身邊、就在隨時隨地。羨慕文革中受害的那一代人,撥亂反正後,他們可以盡情發泄,從不同角度、不同程度、不同題材、不同體材、不同時空、不同風格、不同媒介,或寫實、或虛構、或控訴、或涕泣,把那十年寫了個淋漓盡致、底朝天。在新疆,三十多年的日子裏,多少次的暴炸傷亡,哪次不似好來塢驚心動魄的大片?而平時那些借機捅刀子、連統計數據都沒有的無數小案件,那些受害者都是路上無辜的行人、小店的店主、街邊的商販,有的人隻是出門去買菜、去散步,那些被殺的冤魂、致殘的個人和他們的家庭,哪個不是血淚斑斑,哪個不是文人筆下可以渲染出彩的悲劇!可是,朋友,你看到過相關的文學作品嗎?這三十多年的苦難,能寫成紀實小說、拍成電影嗎?即便沒有網牆、網絡審查,如果發表了,會激起什麽樣的動蕩,會不會引發新一輪的傷亡,這樣的後果誰能承擔?

叫一聲新疆太沉重!

可是,每一次的暴亂,甚至在七五時的中心爆發地,總有善良的維族兄弟冒著被同族砍殺的危險,為四處逃命的漢族庇護。對他們,人們心存感念,卻不能曝光。也正因為他們的善良與仗義,人們強作歡顏,說著民族團結一家親啊,忘卻話淒涼。

從2014年開始實施,到2015年遍及全疆各地、隨處可見的安檢門,巡視在每個街頭巷尾的警車,各學校門口荷槍實彈的士兵,警察也終於被允許不用考慮民族成分而行使正常的職能了!這些措施總算讓人們的怒氣消了一部分:政府終於開始顧及老百姓了!到2016年,北疆安全了!2017年,南疆安全了!欣喜若狂的新疆人逢人就講:你知道嗎,現在可以安心地出門去買菜了!街上連小偷都沒了!

2018年回去,在南疆的庫車等地放心大膽地暢遊,真叫“白日放歌需縱酒,青春作伴好還鄉”,一出城,就把車裏的音樂放得震天響。三十多年了,本已經不再抱幻想,忽然間希望竟然就在眼前,而此時塔裏木河沿岸已經幹枯的胡楊也終於盼到了水,重新發出嫩綠的新葉。

但是這些安全都是有條件的:2016年,就在人們剛稍稍舒了一口氣時,又冒出已經在全疆普及使用了十三年的維文版疆獨教科書事件,可謂才下眉頭、又上心頭:十三年前的一年級小學生已經畢業走上社會了,加上前後的年級,跨度高達二十多屆!人們終於明白了為什麽恐怖活動愈演愈烈,想想都後怕。

隻是,每天出來進去都要過若幹個安檢門,著實不方便,被X光掃來掃去的還不知道有多少輻射,而且新疆的網速還有額外的限製,比別處都慢。對於這些,人們懷著對未來的憧憬,默默承受著、等待著。

此外,每個國有單位的行政、技術與管理人員都要到偏遠貧困的山裏、鄉下去結親戚。偏遠窮困戶也有漢族,所以也有少數民族結親到漢族人家。結親,是要真地把對方當親戚,婚喪嫁娶生病住院都要出份子,可憐那點位於全國墊底的工資。又因其它種種因素,下鄉受的是跟當年的知青不一樣的罪。好在夥食比那個年代好多了,再加上大麵積的扶貧,不久就顯出成效:民漢之間又開始像一家人了!畢竟普通老百姓裏反對極端分子、願意過好日子的占絕大多數。老同學、老朋友在微信上時常發些幫鄉下結的親戚找銷路、找商家、找醫生的信息,以及老人家與孩子們的笑臉。

年初時,我開始寫關於新疆的文章,寫完後在網上找了一圈,評價比較高的騰訊博客和簡書都顯示美國電話號碼不能注冊。又試新浪微博,看似可以,點擊發送驗證碼,可是用手機、電腦分別試了好幾天,左等右等也收不到。上網查到有人抱怨相同的情況,才明白是傻等了。還沒發帖呢,開個賬號怎麽就這麽難......

五月時,父親突然走了,家裏辦完了喪事才告訴我:那時新疆的隔離政策是五個禮拜,他們沒指望我能趕回去。我其實有預感,在那之前向公司請假,申請在旅店裏一邊隔離一邊VPN上班,不耽誤工作,卻被告知公司新的政策不再允許從中國大陸、波蘭等一些國家VPN。原來網牆是雙向的。長歎一聲,這兩個國家什麽時候才能重新握手言歡......

現在正上的網課資料都被同學們上傳到百度網盤上,大家共享,挺方便,但下載簡直就是龜速,並且網盤三天兩頭顯示更新軟件版本,有點鬧騰,而且還常常切斷微軟Teams軟件的音頻,影響我上班。而穀歌Drive、Dropbox則安安靜靜地在那裏等著人用,好用、不花哨,還兼容。不禁想,網牆是不是也在為國內的軟件公司爭取時間?百度呀,你能不能成長得再快一點,不然等新疆用不著網牆了,你怎麽辦......

不管怎樣,抱歉了,朋友!新疆讓您跟著受累了。美國警察閑到慢悠悠、笑眯眯地幫居民去救樹上的貓,那是沒有內憂外患時的怡然自得。什麽時候新疆的警察也能這麽悠哉悠哉,就不但不需要安檢門,網牆也沒有存在的必要了。

盼著那天早日到來。

2021年11月12日

所有跟帖: 

各位好。這篇是對我春天寫的《新疆之痛》文的一點補充,以答謝當時關注我文章的網友。謝謝! -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 18:30:48

看來習2013年上台後,對新疆采取的措施還不錯 -speedingticket- 給 speedingticket 發送悄悄話 speedingticket 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 18:43:23

一開始還沒有,從2014年真正開始有動作。謝謝留言。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 18:50:47

執行新政策,需要時間。我有很多熟人從新疆來,他們的感覺和你差不多 -speedingticket- 給 speedingticket 發送悄悄話 speedingticket 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 18:54:17

是,因為經曆相同 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 18:55:59

新疆問題真令人痛心,這不僅是民族問題,更是穆斯林問題。必須依法行事,絕不姑息,不允許民族特權。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 10:53:30

新疆維族人在國外有知名度,但是很少有新疆漢人出來說自己的感受,不管是國內還是國外。新疆的未來,需要建立在承認曆史現實,所有人都受 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 19:46:50

所有人都受同等尊重的基礎上。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 19:48:33

太讚同了,謝謝您一直的支持! -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 20:08:52

+100 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 20:14:32

也謝謝您。 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 20:23:01

民族特權害了幾代人,仁心對待恐怖分子的作用有限 -楊別青- 給 楊別青 發送悄悄話 楊別青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 21:52:11

您說的對,對恐怖分子仁心就是對自己人殘忍 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 03:28:40

唉!毛主席時代沒有這些問題啊。 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 11/16/2021 postreply 23:23:13

淡化民族問題有幾個方法,毛時代是靠階級鬥爭,把占人口絕大多數的窮人都當做階級兄弟,富人是壞分子 -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (654 bytes) () 11/17/2021 postreply 03:51:07

說的在理。不客氣。謝好文!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 04:02:51

窮人是大多數,從根本上說,民族問題,其實是社會問題 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 05:03:18

在八十年代中期之前,是社會問題,之後就屬於民族混雜著社會問題了,所以亂。謝謝! -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 05:59:17

中央的政策好,陳全國執行的好。 -Laogui123- 給 Laogui123 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 04:52:46

對啊,老王暮氣沉沉早該換了!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 05:02:36

其實說好也挺沉重,陣痛也是痛,但大方向是對的,效果越來越好。謝謝! -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 05:55:11

謝謝介紹新疆的情況! 胡耀邦的疆藏民族政策對中國的民族團結,國家統一是一大禍害。 -清源白水- 給 清源白水 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 09:23:10

耀邦水平不行,那麽高的位置他能力不夠。 -k_lao- 給 k_lao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 11:07:07

謝謝兩位! -snowandlotus- 給 snowandlotus 發送悄悄話 snowandlotus 的博客首頁 (0 bytes) () 11/17/2021 postreply 17:08:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”