毛澤東感謝日本侵略到底說了些什麽?

來源: 玉米穗 2021-11-13 08:56:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8610 bytes)

毛澤東說感謝日本侵略經常被人詬病,當然也有人為之辯護說那不過是反諷。那麽偉大領袖當初感謝日本侵略的原話到底是怎樣說的呢?不妨看看。
毛澤東第一次說感謝日本侵略是華1956年,當時前日軍中將遠藤三郎訪問中國,親手送給毛主席一把日本軍刀,表示日本軍人從此再不與中國為敵,對過去的戰爭深切反省誠懇道歉。毛澤東對遠藤說,“你們也是我們的先生,我們要感謝你們,正是你們打了這一仗,教育了中國人民,把一盤散沙的中國人民團結起來了,所以,我們應該感謝你們。”毛澤東並且送給遠藤一幅齊白石的畫作為回禮,上麵有親筆題詞,“承遠藤三郎先生惠贈珍物,無以為答,謹以齊白石畫一幅為贈”。
第二次是1956年年底,毛澤東和陳雲等人接見日本資本家南鄉三郎等人。南鄉三郎為過往日本侵略中國鄭重道歉之餘還說,“如果將來日本能變成中國的一省就好了”,毛澤東回答說,“問題不是這樣看的,以前日本侵略者占領了大半個中國,如果沒有這份民族危機感,受壓迫已久的中國人民未必會醒悟,未必會團結,那麽我們可能到現在還在山上,不能到北京來看京劇。”

第三次是1960年6月21日,毛澤東接見日本左派文學家野間宏等人時說,,”我同很多日本朋友講過這段事情,其中一部分人說日本侵略中國不好,我說侵略當然不好,但不能單看這壞的一麵,另一麵日本幫了我們中國的大忙。加入日本不占領大半個中國,中國人民不會覺醒起來。在這一點上我們要感謝日本皇軍。”

第四次,1961年1月,毛澤東與日本社會黨議員黑田壽男會談時說,“日本的南鄉三郎見我時,一見麵就說:‘日本侵略了中國,對不起你們。’我對他說:我們不這樣看,是日本軍閥占領了大半個中國,因此教育了中國人民,不然我們到現在也還在山上,不能到北京來看戲------所以日本軍閥,壟斷資本幹了件好事,如果要感謝的話,我寧願感謝日本軍閥。”

第五次,1964年7月9日,毛澤東與亞非大洋洲訪華代表談話,說道,“有一位日本資本家叫南鄉三郎,和我談過一次話,他說:‘很對不起你們,日本侵略了你們。’我說:‘不,如果沒有日本帝國主義發動大規模侵略,霸占了大半個中國,全中國人民就不可能團結起來反對帝國主義,中國共產黨也就不可能勝利。’事實上,日本帝國主義當了我們的好教員。第一,他削弱了蔣介石;第二,我們發展了共產黨領導的根據地和軍隊。在抗戰前,我們的軍隊曾達到過三十萬,由於我們自己犯了錯誤,減少到兩萬多。在八年抗戰中間,我們軍隊發展到了一百二十萬人。你看,日本不是幫了我們的大忙?這個忙不是日本共產黨幫的,是日本軍國主義幫的。因為日本共產黨沒有侵略我們,而是日本壟斷資本和它的軍國主義政府侵略我們。”

第六次,1964年7月10日,毛澤東接見日本社會黨人士佐佐木更三,黑田壽男等人,談話提到感謝日本侵華,毛說,“我們從沒有軍隊,發展到三十萬人的軍隊,結果我自己犯錯,這不能怪蔣介石,把南方根據地統統失去,隻好進行二萬五千裏長征。在座的,有我,還有廖承誌同誌。剩下的軍隊有多少呢?從三十萬減少至兩萬五千人。我們為什麽要感謝日本皇軍?就是日本皇軍來了,我們和日本皇軍打,才又和蔣介石合作。二萬五千軍隊,打了八年,我們又發展到一百二十萬軍隊,有一億人口的根據地。你們說要不要感謝啊?”

第七次,1970年12月18日,毛澤東與斯諾談話時說,“那些日本人實在好,中國革命沒有日本人幫忙是不行的。這些話我跟一個日本人講過,此人是個資本家,叫做南鄉三郎。他總是說:‘對不起,侵略你們了。我說:‘不,你們幫了大忙了,日本的軍國主義和日本天皇。你們占領大半個中國,中國人民全都起來跟你們鬥爭,我們搞了一百萬軍隊,占領了一億人口的地方,這不都是你們幫的忙嗎?’”(以上七次談話都登載在大陸的正式出版物上,很容易查詢到)。

毛主席說感謝日本侵略究竟是真誠的還是一種反諷,各人盡可以各自猜測解讀,可惜正確答案隻有毛主席他老人家自己知道,現在那答案已經與老人家一起進了水晶棺材,旁人臆測爭論既無結果也無多大意義。不過從偉大領袖的原話裏倒是可以明白一些史實。毛主席說,日本人幫了大忙,因為第一削弱了蔣介石,第二發展壯大了共產黨的軍隊和根據地。原本共產黨的軍隊被蔣介石從三十萬打到隻剩下兩萬五千人,日本人一來,共產黨恢複元氣,發展壯大到了一百多萬,還有一億人口的根據地。而蔣介石卻傷了元氣,再也無力把共產黨的軍隊打回兩萬五千人了。所以要感謝日本人。無論毛主席說感謝是誠懇的還是在嘲笑反諷,但他所說的上述事實卻顯然是真實的曆史。日本人來了,張學良發動西安事變,然後蔣介石停止“攘外必先安內”,轉而與共產黨二度合作共同抵抗侵略,可是“同室操戈”共禦外侮的結果是一方麵蔣介石的國軍被嚴重“削弱”,另一方麵是毛主席的共產黨軍隊發展壯大了幾十倍。抗戰結束後,毛主席在《抗戰勝利後的時局和我們的方針》裏說蔣介石的抗日政策是“袖手旁觀,等待勝利,保存實力,準備內戰,果然勝利被等來了,現在這位委員長要下山了。------要下山來搶奪抗戰勝利的果實了。”“蔣介石沒有栽過桃樹,沒有澆過一桶水,現在把手伸的老長老長的,要下山摘桃子了。”讓人難以理解的是“袖手旁觀,等待勝利,保存實力,準備內戰”的蔣介石何以會被嚴重“削弱”,又是被誰嚴重“削弱”的呢?共產黨“栽樹”“澆水”全力抗戰,可是彭德輝就發動了一次百團大戰,毛主席就指責他暴露了“我軍”實力,使日本人轉而注意到了共產黨軍隊。倘若日本人真的以“我黨我軍”為抗日的“中流砥柱”主要敵手,加以全力剿滅,區區兩萬五千人如何能夠發展壯大成百萬大軍呢?

毛主席感謝日本侵略的那些話是忠實於曆史的實話。但這些實話隻有他老人家能說和敢說,他的那些戰友同事當然誰都知道那些話是曆史事實,但他們誰都不會說不敢說,不然還不成了公然汙蔑“我黨”的反黨分子?猜想毛主席的戰友和同誌們聽到偉大領袖屢屢口無遮攔放言感謝日本侵略,心下隻怕也是五味雜陳,畢竟那些個“感謝”很容易讓人聯想究竟“袖手旁觀”“保存實力,準備內戰”“把手伸的老長老長”“下山來搶奪抗戰的勝利果實”的是因為日本人入侵而被嚴重“削弱”的蔣介石呢?還是因為日本人入侵而從兩萬五千人發展壯大成了百萬大軍的“我黨我軍”?

領袖的話總是正確的,隻是有些話說出來會給戰友和同誌們造成困擾和尷尬。再三再四地感謝“日本皇軍”入侵,會使“我黨我軍”是抗日戰爭的中流砥柱的神話變得難以自圓其說。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

關鍵是別人能不能這麽說,比如老生常談當年要是這麽說會怎樣? -victor1988- 給 victor1988 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2021 postreply 09:10:25

如果明顯地屬於諷刺之語,任何人說都不會有什麽問題! -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2021 postreply 14:05:15

比如毛“感謝”日本的話,跟“水滸是部好書,好就好在可以做反麵教材”有任何區別嗎?! -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2021 postreply 14:07:38

你把毛主席關於日本的話原樣到國內網站去說一下,不要說是毛說的而是你的觀點,看看會發生什麽 -victor1988- 給 victor1988 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/13/2021 postreply 14:19:28

國內的網站現在是正常的嗎?你難道不知道現在禁言、封號都是變態式的! -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2021 postreply 14:53:36

你們現在這種堅持不懈地詬病諷刺語言不正是跟習大糞變態式的輿論控製如出一轍嗎?! -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2021 postreply 14:55:42

第五次開始講實話,前幾次不是寫漏了就是毛說得比較小心。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2021 postreply 10:00:31

中國對日作戰次數 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (4186 bytes) () 11/13/2021 postreply 11:01:08

所謂團結就是老蔣不能明裏剿共,國共還是一直互鬥,黃橋決戰,皖南事變,抗日完,國共大決戰,怎麽看都不是團結的樣子。 -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2021 postreply 13:06:49

你的曆史要補課了。當時除了國共戰爭還有軍閥混戰 -前後左右- 給 前後左右 發送悄悄話 前後左右 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 20:34:44

對,老毛就是這種説話風格 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 11/13/2021 postreply 13:51:12

八年抗戰, 國軍打了22個大戰役、 犧牲三百二十萬將士. 我黨從2萬 發展到120萬 -行者陌言- 給 行者陌言 發送悄悄話 (106 bytes) () 11/14/2021 postreply 08:17:52

曆史 上有很多事情 -行者陌言- 給 行者陌言 發送悄悄話 (106 bytes) () 11/14/2021 postreply 12:51:47

薩達姆抗美把自己都犧牲了。反美遊擊隊擴大了千倍。所以遊擊隊是假抗美吧? -前後左右- 給 前後左右 發送悄悄話 前後左右 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 20:43:46

不用辯解了真誠感謝 -fisherpa- 給 fisherpa 發送悄悄話 (146 bytes) () 11/14/2021 postreply 08:35:23

中國人有權利知道自己真實的曆史 -honest666- 給 honest666 發送悄悄話 honest666 的博客首頁 (1181 bytes) () 11/14/2021 postreply 09:43:52

當然是真誠的,跟中國老百姓說“川建國”、“拜振華”一樣真誠。 -前度劉郎- 給 前度劉郎 發送悄悄話 前度劉郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 15:15:57

事情過去了,也已經發生了,日本也表示自己不對,老毛隻是大人大量反諷而已,難道讀不明白嗎?有什麽大驚小怪 -注冊很麻煩- 給 注冊很麻煩 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2021 postreply 17:53:29

請您先登陸,再發跟帖!