我的父親江少華 十 十一

來源: 三江流 2021-11-11 17:33:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11652 bytes)
本文內容已被 [ 三江流 ] 在 2021-11-11 17:38:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

十    恩師

在離校的前一天晚上,父親一個人來到贛江旁邊。望著身邊翻騰起伏的江水,父親心中無限悲苦:
    "為什麽?為什麽?生活要如此對待我?命運會如此不公?
    我也是個熱血青年,深愛著國家,擁護新社會,服從執政黨。對祖國,對民族,對母校,我是忠心耿耿,問心無愧的。
     我也非常努力,追求進步,渴望被接受,被認可。我也有理想,有抱負,希望將來能為國家做些貢獻。可是,為什麽這個社會就不能接納我,認可我呢?
     出身好的同學,即使不如我努力,也能被欣賞,被提攜。可我呢?不管我付出多大的努力和心血,到頭來卻是一場空夢!這都因為是我的出身,我的血統嗎?
     爸爸啊,你當初為什麽要回來?為什麽要一意孤行?可是,即使你有錯有罪,你已經付出了生命的代價,過失已經了結了。可為什麽就一定要株連到家人呢?你離開家時,我才十歲;你去世時,我才十一歲,你在外麵幹了些什麽,我根本就不知道。連你的模樣,我現在都有些模糊了。我又有什麽錯?我又有什麽罪?
     母親啊,你為什麽要生下我,讓我在人世間承受這麽多屈辱和痛苦?江水啊,你把我帶走吧,這樣,我就再也沒有痛苦了。
     不,我不能死。我死了,老奶奶怎麽辦?母親怎麽辦?弟弟怎麽辦?他們都指望著我啊。
     我也是個人啊。我也有人的尊嚴,人的追求和夢想啊。蒼天啊,為什麽你就不能給我一點點前途,一點點希望,一點點光明呢?為什麽?這是為什麽呀?” 
     身邊的江水起伏不定,滾滾流淌;爸爸心中的悲苦,也隨著江水起伏動蕩著,久久不能平複,沒有盡頭。
     問君能有幾多愁, 恰似一江春水向東流。
     第二天,當父親失魂落魄地挑著行李,踏進家門時,奶奶和太婆一下子就全明白了。隻有十來歲的小弟弟,看見哥哥回家了,高興的不得了,拉著哥哥的手,親熱地叫著“哥哥,哥哥”。看著慈母幼弟,看著白發蒼蒼的太婆,父親意識到,他不能再傷心消沉下去了,他必須振作起來,撐起這個家。他對奶奶說,“媽,我明天就去下田。”
     幹了幾天農活後,遠在外縣礦山的表舅托人帶話,大餘有個礦山,現在正在開采,需要臨時工,問爸爸去不去。爸爸馬上答應了,當天就把簡陋的行李準備好了。
     在臨行的晚上,爸爸躺在床上,迷迷糊糊就要睡著了。他忽然感覺到有人坐在床邊,輕輕地撫摸著他的頭發。他睜眼一看,原來是奶奶,她臉上滿是淚水,撫摸著兒子:“三牯(爸爸的小名),媽媽連累了你,媽媽耽誤了你的前程,媽媽對不住你啊。”  頓時,爸爸鼻子一酸,眼淚再也止不住,大滴大滴地滾落了下來。
     礦山的生活是艱苦的。爸爸每天弓著身子,鑽進坑洞,費力把礦石拉出來,然後挑到指定的地方去。礦山的生活卻是公正的。你幹了多少活,就拿多少幹錢。爸爸拚死拚活,幹了三個月,掙了將近一百塊錢。可就在這時,礦山的活幹完了,父親隻好又回到家中。他把大部分工錢留給了奶奶太婆後,自己又挑著行李,來到贛州西門江邊,當起了挑沙工。當時贛州城裏在興建不少建築,很需要河沙。爸爸和工友們就吃住在草棚裏。每天不管刮風下雨,烈日暴曬,他們從江中挖出了江沙,然後挑著到等候的卡車上。
     有一天,爸爸正在江邊埋頭挖沙,突然聽到有人站在浮橋上叫他的名字:“江少華!少華!”。爸爸抬頭一看,是他中學的一位老師,現在在中學裏當副校長。聽見恩師叫他,爸爸連忙放下擔子,跑了過去。
     爸爸衣服襤褸,滿頭汗水,光著腳,頭發又長又亂,麵色黃瘦,眼神憂鬱,站在了老師麵前,以前白晰的皮膚曬得黝黑,隻是戴著一副舊眼鏡,還能看到一點讀書人的影子。看著自己昔日才華出眾的優秀的弟子被生活折磨成這樣,如此窮困潦倒落魄,恩師的眼圈發紅,憐憫之情油然而生。他嘶啞著對父親說:“學校裏有個輔導老師生病了,不能來了。你回來,就給學校做輔導老師吧。”
      就這樣,爸爸又回到了學校,開始了他四十多年的教學生涯。這位恩師,真是父親的貴人啊。

十一    知遇

贛州教育界是贛州曆史文脈傳承的地方。早在北宋年間,城裏就設有府學,縣學,並有文廟一座,裏麵有教授授課,這些教授們都是飽學之士,贛南一代代芊芊學子就在那裏學習,考試。這座文廟,沒有毀於戰爭和動亂,也沒有毀於城市改造,幸運地保存了下來,現存於厚德路。明清時期,府城裏還設有濂溪學院,陽明書院,愛蓮學院等幾大書院,綿綿不絕的傳承著中華民族的傳統文化。
     清代光緒年間戊戌變法,興建新式學堂。就在京師大學堂(北京大學前身)創建的那年,遠在群山環繞的邊城贛州也建立起了致用中學堂,開始了現代科學文化思想在贛州的傳播。這座中學曆經百年風雨,是為贛州第一中學,為國家培養出了很多人才。
     抗戰期間,大批學者和流亡學生來到相對安全的贛州。他們思想新穎,才能出眾,品德高潔,給古城帶來了勃勃生氣。這時期創立的贛州基督教聯合中學,女子中學,都是群英薈萃,人才倍出,譬如後來獲得諾貝爾獎的李政道先生。九四年我在中科院玉泉路讀書時,還有幸拜見到了他。問他是否還記得贛州,他說還有印象。蔣經國任贛南專員六年,在城郊虎崗創立了兒童新村,正氣小學,正氣中學,收容了幾千名戰爭孤兒,流亡學生,讓他們有飯吃,有衣穿,有地方住,有書讀,這些學生裏,後來走出了好幾位國家院士。蔣經國還兼任村長,校長;這在當時全國都很有影響力,美國紐約時報也有報導。那時候,可以說是贛州教育史上的鼎盛時期。
     解放初期,為求自保,正氣中學和女中合並到了贛一中,由老教育家鍾兆麟擔任校長,原女子中學校長,有名的女教育家熊淑媛則為生物教研室主任。有不少前朝留下來的官員,文人,罪過不大,卻頗有文化知識,又兼有才華能力,新政府不好處置,很是頭疼。後來有人出主意,把他們都打發去學校裏教書算了。於是,贛州的教育界裏一時收留了許多民國人物。這些人,知道政治上已無前途,就潛心教學,專心為國家培養人才。但也正因為如此,新政府對教育界很不放心,每次運動,教育界都是重點清查整頓對象。
     在這樣的環境裏,爸爸發現自己並不是異類。他的恩師對他說:“你不要背什麽包袱。大家都差不多。老師裏出身不好的不少。你看,王學緒老師,以前是三青團中央委員,後來又是國民黨中央委員,她丈夫則是國民黨中將。他們倆夫婦,現在不也在中學教書嗎?蔣經國的秘書袁清夷,也在教書。” 剛開始教課時,爸爸沒地方住,這位恩師就讓爸爸住在他的宿舍裏,還手把手地指點爸爸如何教好課。有人質疑說,爸爸隻是高中畢業,怎麽可以去教高中?這位恩師回答說,“江少華的聰明學問,是北大清華交大的料。他難道還會教不了高中嗎?”  別人也就不說話了。可惜這位恩師幾年後就去世了。他對爸爸的恩情,令人永世難忘!
     在三中當了一年的輔導老師後,爸爸又被當時在虎崗的贛州師範學校的石大洐校長調去,當上了正式老師。這就更有挑戰性了。一個高中畢業生,居然教起中專的物理和數學來了。石校長為人謙和,禮賢下士,爸爸到的時候,他親自去接,還替爸爸把行李挑到宿舍門口。爸爸心存感激,就暗暗下決心要不辜負他和恩師的知遇之恩。對於教課,爸爸是下個真功夫的,他一有空就琢磨怎樣把抽象的概念講得更生動形象些,讓學生們喜歡上物理數學。他本來就精通初等數學和物理,兼文采飛揚,口才又好,講起課來,真是妙趣橫生,口若懸河,大受學生歡迎。石校長大喜,覺得沒看錯人。幾十年後,爸爸所教的兩個師範班級學生,大都成為了贛州教育界的骨幹。
     六二年是三年困難時期最艱苦的時候。學校裏也不得不精簡,師範學校的規模也大大減少,不少老師都精簡回去了農村。爸爸因為工作特別努力認真,就被留下來了。這時,贛州六中卻缺老師。爸爸就調去了坐落於鬱孤台下的六中教課了。那時,母親羅蓮英正好在六中讀初中,爸爸還給她上過課。
     我曾問媽媽,“你第一次看到爸爸,爸爸是什麽樣子?”媽媽笑著說,爸爸頭戴一頂大鬥笠,身穿一件土布衣服,腳穿一雙草鞋,完全就像一個鄉下人。但一講起課來,就神采飛揚,充滿著自信,完全變了個人。我又問爸爸,第一次見到媽媽是什麽印象。爸爸笑而不答。我追問他,他才說,“亭亭玉立,仿佛菡萏(指含苞欲放的蓮花)。”。 看來他們在那時,彼此就有很好的印象了。
     爸爸在六中教書時,太婆有一天進城來看孫子。爸爸把老人帶到章江餐廳吃飯,然後給她買了兩個叫“牛舌頭”的點心。見老人吃的開心,爸爸又買了好幾個,讓老人慢慢吃。當時正是三年困難時期,食物短缺,價錢昂貴,爸爸一個月的工資一下子就這麽花完了。但看見老人家這麽高興,爸爸也欣慰地笑了起來。

李政道在贛州

贛州正氣中學

父親在贛州師範學校。前排右三。他當時是班主任兼物理數學老師。

所有跟帖: 

讚佩!令尊德才兼備,深獲大家喜愛。提一點看法,不當希諒:貴文描述傷心難過的篇幅是不是長了些?感覺是不是您本人的思想情緒夾帶在裏麵 -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 17:51:43

你指點的很對。我以後注意改進。 -三江流- 給 三江流 發送悄悄話 三江流 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 17:58:22

不敢不敢。拜讀貴文,受益匪淺。謝謝你好文分享!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 18:21:12

你寫得很好,事情交待得清楚,真情實感,苦難中自強不息的精神令人佩服。這樣的好人們是國家的財富,可是。。。 -victor1988- 給 victor1988 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 18:55:32

可是黨和政府另有安排, ...... 。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 20:59:25

組織提醒你注意輿論導向,維護安定團結,顧全大局。你能夠虛心接受,組織感到由衷的欣慰和讚許。 -ProfessionalEngineer- 給 ProfessionalEngineer 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 20:28:17

與此同時,廣大人民群眾情緒非常穩定 -ProfessionalEngineer- 給 ProfessionalEngineer 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 20:29:48

啊,還有什麽人民大眾開心之日,正是反革命分子難受之時。。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2021 postreply 01:51:33

寫的好,實事求是。那時的中國,以階級鬥爭為綱,按照出身把人分為三六九等,跟印度的種姓製度差不多。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 20:57:10

種姓製度是不給你這個那個權利,但還不至於時不時來個運動無緣無故吧批一頓鬥一頓。你受批鬥淩辱不是因為你做了什麽 -yunshangao- 給 yunshangao 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 21:34:19

可能,“印尼” = 依你 ? -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2021 postreply 06:47:38

我到從來沒看見你們對民國時期最最廣泛的5億以上底層平民表達過任何同情,天天圍繞非常一小撮知識分子,買辦 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (143 bytes) () 11/11/2021 postreply 21:46:37

同情無端被歧視、被欺壓的底層賤民,同情三年大饑荒期間慘作餓孚的廣大貧苦農民,是應該的。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:09:00

每一個時代都會失意者,總體而言,民國正常年份,都是餓死無數,要飯的遍布全國。國民黨失敗是有原因的 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:14:01

你說的是大躍進吧,要飯的路都給堵死 -randd2000- 給 randd2000 發送悄悄話 randd2000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:39:42

毛時代中國人均壽命增加一倍,全世界人有目共睹。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 XYZ94538 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2021 postreply 09:24:49

誰又是那個偉大年代的得意者呢? -金秋123- 給 金秋123 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2021 postreply 12:00:11

那時候沒有明文歧視任何一個階層任何一個家庭的孩子 -randd2000- 給 randd2000 發送悄悄話 randd2000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:09:45

隨意拉著就走當壯丁,像野狗一樣死在外麵,家鄉的人都不知道,這種情況很普遍。因為他們的命不值錢,政府不會操心 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:12:14

那是戰爭時期的緊急做法,並不是常態 -randd2000- 給 randd2000 發送悄悄話 randd2000 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:37:05

坦率說中國近代史是一段爛曆史,誰在台上都很難做,後發國家就是這樣,民間老百姓的生活狀態普遍很糟糕 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:40:28

這我完全讚同。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:46:33

70%的壯丁還沒到部隊報道就死在了路上。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (229 bytes) () 11/12/2021 postreply 00:25:52

都被你殲滅在路上了 -ProfessionalEngineer- 給 ProfessionalEngineer 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2021 postreply 05:42:48

如果連耳聞目睹的受害者都不同情,能難相信會同情更早以前的受害者。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:16:53

你隻同情你認為應該同情的,有選擇性的同情。按你的論調給我的感覺,中國自從49年以後就沒有做對過一件事, -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (182 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:22:59

1. 請不要把改革開放後的中國與毛時代的中國混為一談。2. 我發帖讚揚毛澤東對中國的巨大貢獻。可能你沒注意或忘了。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (1732 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:33:02

毛並未認為抗戰與倒蔣是多大功勞,毛自認為文革是最大成功,我們不做李自成。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2021 postreply 10:48:40

讚!哈哈,正是這麽回事。-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:42:14

. -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2021 postreply 00:20:27

對,有些帖子看了標題就知道他會點讚。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/12/2021 postreply 02:39:00

還有 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (155 bytes) () 11/12/2021 postreply 07:25:41

西方聖経上的”原罪”、階級闘爭論上的”階級的烙印” -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:34:26

無論受傷害的是誰,都應該重視。中國醬缸文化裏缺少對人的尊重 -捕風客- 給 捕風客 發送悄悄話 捕風客 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:23:00

+。任何人,無論高低貴賤,無端受害,都應該同情。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:35:02

伊拉克阿富汗無端死亡受傷的上百萬人也包括在內。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 XYZ94538 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2021 postreply 09:31:20

中國傳統文化説世界是5大元素組成、這5大元素相互関係中、克我者為官;我克者為財;生我者為印;我生者為食神 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (65 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:39:46

同我者為比肩刼!也就是將相公候寧有種乎 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:43:30

我家族有長輩的命運和樓主寫的非常相似。 -捕風客- 給 捕風客 發送悄悄話 捕風客 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2021 postreply 22:27:00

真心感謝大家的抬愛!父親在天之靈若知道大家的關心,一定會非常欣慰的。 -三江流- 給 三江流 發送悄悄話 三江流 的博客首頁 (0 bytes) () 11/12/2021 postreply 08:52:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”