跟著共和國長大 - 我熟悉的天壇

來源: 加州花坊 2021-09-25 10:32:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6118 bytes)

跟著共和國長大 - 我熟悉的天壇

(2008-09-22 14:20:16)下一個

49年,二妗子跟著解放軍從西板坡進了北京城,她是助產士,分在天壇醫院婦產科工作。從此我和天壇就有了不解之緣。最早是父母帶我去看她和表妹,我們從牆上探頭看小表妹,她住在托兒所裏。剛解放那幾年,天壇醫院東南邊靠公園那裏是一片野地,枯樹上長著木耳,短牆上畫著大白圈,是嚇唬狼的。

後來我大些了,幾乎一到星期日就跑到二妗子家。我們住交道口二條,從東口到北新橋坐上電車,1角錢當當當地就到了天壇西門。每次一上車我就趴在司機後麵的那根鐵橫棍子上,一會兒就被顛達著了,嗑得下巴直疼。

到了天壇下車,右邊是練雜耍的,唱戲的,耍猴栗子的,就像老舍寫的那天橋一樣,有時候去轉轉,可是沒碰上過新風霞,也沒見過侯寶林。

過了馬路走進天壇西門,那兒老有個白胡子老漢踢毽子,毽子在他腳上飛來飛去,他可以踢很高,翻著身子踢,用兩隻腳變著花樣地踢,每次去都能碰到他。

早上順著城牆總有唱戲的男男女女在那兒喊嗓子,咿咿呀呀地,我就納悶,對著牆喊就能唱好嗎?還有練武功的,舞劍的,耍槍得,九連環,三節棍。後來文革時傳說紅衛兵破四舊,去打那些練武的人,人家一發功還沒挨著他們,他們就倒地下了。我腦子裏就出現天壇練武的人的影子,就覺得一定是他們。

西門往南一拐,過了生物製品研究所,就到天壇醫院了。你如果看上麵的衛星地圖,她是在天壇裏麵。靠近西門南邊。

表妹比我小三歲,我就帶她跳牆到公園去玩,在參天大樹下跑來跑去(那時我們都小,樹就顯得更高大),犄角旮旯都去轉,自由自在,沒人管,也沒壞人。

公園裏人不多,所以不管是在三音石上拍巴掌(第一塊石頭你拍一下,一聲回音,第二塊石頭排一下,兩聲回音,第三塊石頭拍一下,三聲回音)還是在回音壁喊幾聲,回音都非常清楚。

67年底文革複課鬧革命,我們就學習給果樹修剪,老師在68年一月帶我們去實習,猜猜在哪兒?天壇。我們在那裏玩了那麽久,沒進過那片皇上祭天時更衣的行宮,可能是不開放吧。更不知道南邊還有個果園。實習我們就住在了皇上宮殿外圈的走廊裏。數九寒天,鋪點草,門窗都是木頭的,對不上縫,漏著風,雖然燒著五尺高的鐵爐,還是凍得要死。就這樣住了三天,把他們果園的樹都修剪完了。

姑姑在生物製品研究所工作,文革時受衝擊,有一段時間就住在了她們所裏,後來又躲在二妗子在醫院的宿舍裏。所以我還是經常去那裏,可是就沒有興致到公園去玩了。倒是姑姑住的房子旁邊是圖書館,那時沒人管了,我先生就把那些小說都扛到內蒙去了,《複活》,《戰爭與和平》,《紅與黑》,《英使朝見乾隆皇帝》,《旅順口》...反正被批判的那些書都被我們和知識青年們學習了一番。

林彪一號命令以後,天壇醫院全遷到甘肅。姑姑也被送到河北農村,就再沒去天壇了。

後來80年代,帶外賓去過天壇,那個人多。無論在三音石,還是在回音壁,大家又喊又拍的,什麽也聽不見了。

祈年殿倒是修繕得更美了。當我學聖經,說神最忌諱拜偶像,想想祈年殿裏還真是沒有任何偶像。大玉兒信天主教,康熙是熟讀過聖經的,他還寫過十字架的詩呐。

康熙《十字架詩》:

功由十架血成溪,百丈恩流分自西;

身列四衙半夜路,徒方三背兩番雞。

五千鞭撻寸膚裂,六尺懸垂二盜齊;

慘慟八垓驚九品,七言一畢萬靈啼。

(網上評論:這首短短56個字的詩,把主耶穌基督從受審到被釘十字架的主要情節和意義及影響,都涵蓋在內;又把一二三四五六七八九十百千萬等數字和寸尺丈等單位,有機地嵌入詩句中;文字的運用極為嫻熟精煉。  )

後來回去,再也沒有去過天壇了。

所有跟帖: 

七十年代去過,沒多少人。0幾年再去,人到處都是,還有幾攤業餘唱戲的唱得挺好。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2021 postreply 10:38:42

還是小時候的天壇好玩。天橋也好玩就是髒。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2021 postreply 01:14:58

小時候去天壇玩,三音石和回音壁從不顯靈。三年前回去看天壇修的太華麗了。 -皇爺- 給 皇爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2021 postreply 11:08:09

你比我小多了吧?我小時候人不多,所以每次都清清楚楚。後來80年代去就不行了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2021 postreply 01:09:07

生物製品研究所是屬於醫學科學院的,六七十年代,它的藥物分析在國內首屈一指。 -方家胡同- 給 方家胡同 發送悄悄話 方家胡同 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2021 postreply 13:56:13

是啊。有一年,他們癌症課題組4個人得了癌症,有一個還自殺了。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2021 postreply 01:02:40

去天壇的電車是106? -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (145 bytes) () 09/25/2021 postreply 17:53:22

我從北新橋上車,是從和平裏到永定門的。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2021 postreply 01:06:46

坐的有軌電車吧。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2021 postreply 13:29:07

我小時候坐過有軌電車,去自然博物館。 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2021 postreply 17:38:21

你成長的那個是共和國嗎?共和國的領導人通常依法律選舉出來,並通常有一個法律規定的期限。 -郵政編碼279- 給 郵政編碼279 發送悄悄話 (1860 bytes) () 09/26/2021 postreply 10:46:46

水深水淺自己摸,治中國治美國治俄國大不同,搞神馬1刀切? -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2021 postreply 11:21:12

不用教我了。我在說一個時間概念。這個國家怎麽樣,我比你了解的多吧?你願意怎麽想都可以,別自找煩惱就好。祝平安喜樂! -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2021 postreply 13:34:15

1948年9月好幾所大學逃至北京,學生就住在祈年殿裏,有遊人去參觀記下殿內氣味難聞,院內到處垃圾晾曬衣服 -清邁- 給 清邁 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/26/2021 postreply 18:44:35

這個還真不知道。 -加州花坊- 給 加州花坊 發送悄悄話 加州花坊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/26/2021 postreply 21:23:56

特別喜歡天壇,回音壁裏麵的聲音很奇特。 -水星98- 給 水星98 發送悄悄話 水星98 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2021 postreply 06:22:20

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]