張樸:我終於寫完《陳惠敏的自白:我是毛澤東的女兒和情人》

來源: 小黑9 2021-09-03 04:05:50 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2084 bytes)

張樸:我終於寫完《陳惠敏的自白:我是毛澤東的女兒和情人》

昨天,我終於寫完《陳惠敏的自白:我是毛澤東的女兒和情人》。

今天,我趕到倫敦之外的一片墓地,

把從家裏後花園采來的鮮花,

放在奧威爾的墓碑前。

多少年前,我就讀過他的傳世名著《一九八四》。

多少年來,每當我提筆寫作,

我幾乎都會想到這本書,

這是一把砍向極權主義政權的大刀!

毛澤東、習近平,不就是書中人物“老大哥”,

活脫脫的現實版。

毛澤東的極權主義幾乎毀滅了中國;

眼下的習近平,正在這條道路上狂奔。

為極權主義保駕護航的,

曾經是中宣部,如今是大外宣、大內宣。

它們就像書中的“真理部”那樣:整天忙著抹去曆史和現實的真相。

連抹去的過程也被消失,謊言變成了真話。

一年多以前我寫“前妻眼中的習近平”,為的是撥雲見日:

讓天下人看看真實的習近平。

剛剛完成的這部作品,我有著同樣的追求:

在情人眼裏,毛澤東是個什麽樣的人?

張戎的《毛澤東:鮮為人知的故事》,

李誌綏的《毛澤東私人醫生回憶錄》,

都是波瀾壯闊的巨著,

我想要為這波瀾、這壯闊,增添一朵小小浪花。

我站在奧威爾的墓碑前

所有跟帖: 

有水平的,不屑八卦。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2021 postreply 06:53:52

張樸很無聊 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2021 postreply 08:44:15

這姐弟倆了不起! -Kaile- 給 Kaile 發送悄悄話 Kaile 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2021 postreply 20:01:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”