老煙記事(281) 書生殺人

來源: 煙鬥狼 2021-07-09 16:12:57 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6647 bytes)
本文內容已被 [ 煙鬥狼 ] 在 2023-03-30 23:04:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【吳俊賢把婚宴擺在了全聚德,這在物質極度匱乏的年月,是相當豪奢的行為。婚禮沒有什麽儀式,很隨便,主要節目就是吃烤鴨。一隻烤鴨要45元,吳俊賢點了兩隻。飯店是老式平房,可以看到大師傅烤製到片肉的全過程。就餐者不過10人,剛好坐一個圓桌。來賓都是親戚,女方為大姐、大姐夫、二嫂和我,男方隻有吳俊賢的舅舅藍先生一家四口。藍先生60多歲,是國際法學者,在外交部任法律顧問。當他得知我來自北大荒,就說在抗美援朝期間,他曾去東北調查日軍細菌戰的罪跡。

這個身材矮小的老頭,娶了位年輕妻子,為他生了一男一女,都在上小學。席間隻有我們兩人抽煙。我的好煙都被大哥嘬光了,身上隻帶著一包黑龍江出產的“一枝筆”。聽牌子就知道不上檔次,不過這煙勁很大,是我熬夜寫作的必備物資——幾十年後,我得知有一種高檔煙也叫此名,真乃匪夷所思。藍先生掏出的卻是“中華牌”,跟鄙煙相比,自然一個天上,一個地下。他勉強抽完我敬獻的一枝筆後,就不時主動向我遞中華,令我大過煙癮。

藍先生很健談,海闊天空地說了不少奇聞逸事。最新鮮有趣的莫過於京劇名角T搞婚外戀,把女乒世界冠軍C搞成了大肚子。C被送到青島海濱生產,T則因此鋃鐺入獄。後來中國京劇團派馬連良等頂尖名角去香港演出,那邊指名道姓要看T的戲。獄方請示總理後,來了個監外執行,讓T去香港參加演出,回來接著關。為了證明自己並非捕風捉影,老頭聲稱去青島療養時親眼見到那位女冠軍懷孕的身影。

事後聽了三姐介紹,才知藍先生名氣比我想象的要大得多。別看他現在不務正業,津津樂道於花邊新聞,想當年卻是一位能取上將首級的人物。九叔在民國法律界已經算翹楚了,但跟他比起來,隻能叫“小巫見大巫”。二戰結束後,此公是國民政府派往東京的大法官,把包括東條英機在內的多名日本甲級戰犯送上絞架。解放初周總理出麵把他從海外請回來,一直在政治上加以保護。反右期間他受到嚴重衝擊,最後卻因高層幹預,沒給他“劃成分”。他那天不談國事,隻談風月,大概也是自保之策。

烤鴨過後第三天,二嫂邀我去她那裏。自打二哥掃地出門,她就搬回原先的集體宿舍。之前我已經去過兩次,跟她同屋的兩位同事挺談得來,她們都愛聽我聊北大荒的事。不過那天宿舍隻有二嫂一人。她特地憑票購買了半斤五花肉,整塊煮熟後端在我麵前,又盛了一碗大米飯,看著我把它們一掃而光。然後才告訴我,二哥已獲準回北京探親,單位領導特批給她一間房臨時居住,不過要去打掃一下。

我聽後喜出望外:“太好了!我在北大荒什麽重活沒幹過?這點事算啥!”二嫂說:“那我們現在就動手。房子在火車站附近,乘公共汽車,隻有兩站路。”到了那裏一看,房子還可以,隻是長久沒有人住了,落滿灰塵,用了不到兩個小時就拾掇幹淨。我又幫她架起雙人床,然後安爐子、搬蜂窩煤。升火試燒了一下,沒有問題。二嫂就在爐子上又為我做了一頓可口晚餐——她的手藝跟我媽能有一比。我倆邊吃邊談,心情頗佳。生活總是一天天好起來,沒想到我在中山公園說的那番話這麽快就得到應驗。二嫂其實是個通達的人,我剛到北大荒時,曾接到她的信,鼓勵我要永遠含笑麵對生活。現在我隻不過在她需要的時候,把這份樂觀回贈給她,卻博得了她的無比感激。

兩天後,我陪二嫂去火車站迎接二哥。幾年不見,他的形貌變化並不大,但是精神差點。他原本就有些木訥,現在又多了一分畏縮。對此我很理解。有“右派”這頂帽子壓著,他肯定覺得比別人矮一截,另外與愛妻的感情波折也會讓他心有餘悸。到家以後,二嫂忙著準備晚飯,我則和二哥坐在床邊交談。由於各自遭遇坎坷,我倆現在頗有共同語言,比在家那會兒多了幾分親近。我們深感命運不易把握,不過吃一塹長一智,政治上也因此而成熟起來,算是壞事變好事吧。

夜幕降臨,二嫂盡其所有,做了幾個菜款待我們。二哥跟我聊了這一會兒,像條凍僵的魚在水裏緩過勁來,也能說說笑笑了。大家一邊吃一邊談,有一種“度盡劫波親人在”的愉悅。飯畢,三人坐在小板凳上,守著爐子,二嫂又向二哥傳達了一遍八屆九中全會的精神。她在中直機關任職,消息靈通。我上月第一次聽她講“調整、鞏固、充實、提高”八字方針,便知道政策要開始向右轉了。其實我早在59年下半年的廬山會議期間,就根據所獲得的小道消息,做出了這樣的判斷,不料毛澤東最後提出的口號仍然是“繼續反右傾”,農場也隨即搞出來二次反右。這實在有些反常,因為 “大躍進”明顯已經搞不下去了,需要糾左。後來才知道,毛本有心刹車,沒想到與彭德懷在廬山上鬧翻,隻能將錯就錯,繼續推行冒進路線。他這樣做也是不得已而為之,結果又釀成更大災難。嚴峻的形勢迫使他改弦易轍,由此才有了“八字方針”。我做的這種分析無需很高的政治水平,但要有一定的懷疑精神。中國知識分子關注毛的動向是可以理解的,因為自建國以來,思想路線的基調是左的,政治運動不斷,隻要他一撥階級鬥爭這根弦,知識分子的心理就緊張,尾巴就要夾得緊而又緊,反之,我們就能輕鬆些。

現在“八字方針”一出,大家都鬆了一口氣,知道要開始休養生息了,政治空氣不會再那麽緊張。二哥調回本單位指日可待,右派帽子也有望摘掉,更是如獲新生,情緒好上加好。我這次探親把所有兄姐都見到了,尤其最後一站得遇“獨頭”歸來、夫妻團聚,稱得上圓滿收官。然而我和婷婷的關係卻陷入了空前危機,這是始料未及的。】

所有跟帖: 

嗬嗬,藍先生隻談風月不議國事,說明此公不過也就隻能是混跡於風月場所並以他人不堪私事當笑料之人士而已;充其量,一個風月老手罷了。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 17:12:19

要談國事,公家議事處談吧。私人場所議論公事屬於拎不清之人士。然而笑談他人私事,就型同三教九流了。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 17:15:01

總而言之,藍先生,老不正經是也,嗬嗬。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 17:20:11

多哥的做人標準很高啊,我黨都不敢保證每個黨員能做到,幹嘛非要民主人士做聖母? -煙鬥狼- 給 煙鬥狼 發送悄悄話 煙鬥狼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 18:08:30

依多哥高見,要談國事,隻能在公家議事處談(不知哪有這個單位)。在私人場所談公事,屬於拎不清之人士——看來多哥一輩子都很拎得清。 -煙鬥狼- 給 煙鬥狼 發送悄悄話 煙鬥狼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 19:23:03

在私人場所要是笑談他人私事,則”型同“三教九流了——不知多哥屬於三教九流之外的哪教哪流? -煙鬥狼- 給 煙鬥狼 發送悄悄話 煙鬥狼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 19:24:39

多哥不入流但要是這輩子活到現在能事事拎得清的話,那還會在這兒鬼混啊,但也不至於老不正經那樣兒,嗬嗬。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 19:29:15

我同意你老而正經,這點無需多辯。不過藍先生當初比你還正經,在“公家議事處”談論國事,這才差點打成右派。 -煙鬥狼- 給 煙鬥狼 發送悄悄話 煙鬥狼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 19:30:47

我黨豪哥把這類人士當國寶,也算是統戰到家嘍。不過能脫離蔣幫,也算進步人士。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 17:16:16

嗬嗬,一副老板口氣。多哥你是在給周恩來做年終績效考核嗎? -煙鬥狼- 給 煙鬥狼 發送悄悄話 煙鬥狼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 19:28:10

近來,上海已有兩個了。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 18:04:38

什麽意思? -煙鬥狼- 給 煙鬥狼 發送悄悄話 煙鬥狼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 18:10:14

兩個書生殺人啊。還是留洋的。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 18:13:09

近來不就一個薑文華嗎? -煙鬥狼- 給 煙鬥狼 發送悄悄話 煙鬥狼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 18:16:52

狼兄沉醉煙鬥中了。前兩才報道的,上海又出了一個,也是海龜。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 19:43:00

Really? 這種事我還能孤陋寡聞?汗! -煙鬥狼- 給 煙鬥狼 發送悄悄話 煙鬥狼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 19:44:23

查了一下,確有。我這帖是去年寫的,當時起這個題目屬於玩笑,沒想到跟現世掛上了鉤。 -煙鬥狼- 給 煙鬥狼 發送悄悄話 煙鬥狼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 19:48:07

哇塞,牛啊,去年將預測到了。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 21:40:14

不知不覺成半仙了:) 我今天發的時候都沒想到這一層,要不可能換個題目了。 -煙鬥狼- 給 煙鬥狼 發送悄悄話 煙鬥狼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 21:45:27

曆史就是不斷重複發生什麽。 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 22:11:51

偶然性之中有必然性。 -煙鬥狼- 給 煙鬥狼 發送悄悄話 煙鬥狼 的博客首頁 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 23:22:45

藍先生=梅汝璈? -清邁- 給 清邁 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 18:10:51

猜得很巧 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/09/2021 postreply 20:33:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”