劉曉波著名言論:中國至少需要被殖民三百年

來源: 競選 2021-06-03 10:24:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18453 bytes)

《轉載》劉曉波著名言論:中國至少需要被殖民三百年 

(香港《解放月報》1988年12月號)

問:那什麽條件下,中國才有可能實現一個真正的曆史變革呢?

劉曉波:三百年殖民地。香港一百年殖民地變成今天這樣,中國那麽大,當然需要三百年殖民地,才會變成今天香港這樣,三百年夠不夠,我還有懷疑。

部分摘要:

問:您在大陸被視為一匹“黑馬”,言論“偏激”,他們怎麽會放你出來的呢?

劉曉波:我出國沒感到多大阻力,手續辦得非常順利。邀請遞上去,先由係裏批準,再由學校批,我隻去過國家教委兩次,一次送材料,一次拿護照與簽證。這在中國人中是非常順利的,人家出國不知道要跑多少趟,簡直要扒掉一層皮。我一次也沒去過挪威大使館!

問:你自己會不會麵臨抉擇呢?

劉曉波:我有自身無法擺脫的局限:語言問題。我沒法用英語那樣好的表達自己的內心世界,我將來有可能用英語表達的意思,但語言的味道會一點兒也沒啦。所以,語言如果可以過關,中國會和我根本沒有關係。我最大的悲哀就是因為語言的局限性,還不得不為中國說話,我是在與一個非常愚昧、非常庸俗的東西對話,這種對話隻會使自己的水平越來越低。

問:為什麽會這樣呢?中國人智能不低啊。

劉曉波:那我回答不了。從製度、文化推到人種上去找?我無力去天空幾十萬年前的曆史。中國人一直傲稱古代四大發明,西方古代以來幾百大發明都有了,有什麽值得驕傲的?四大發明對中國今天惟一的意義,就是遮羞布!

問:你曾宣稱要徹底埋葬孔孟之道,在它的廢墟上能建立現代中國文化,如果一個民族完全否定了她的傳統文化、失去了基礎,如何建設一個新文化?

劉曉波:傳統文化隻是提供了一個否定的基礎和起點,不是繼承和承襲的基礎。我認為孔子是個庸才,孟子比他有智慧,他承認的天才是莊子,從哲學上說,孔子什麽都不是,孔子的學說是一種入世的為政治服務的學說,漢代把它變為統治工具,它的生命到漢代就該死亡了,奇怪的是這麽多年還沒有死亡!不過,它麵對新世界已經死亡了。西方有人喜歡孔子,不奇怪,因為是多元社會,但是在一元化的社會中,最好的東西也沒用。所以孔子在東西方的意義不一樣,如果中國是個多元化的政體,我不反對別人信仰馬克思、信仰基督教、信仰孔子,但當前的中國,你信仰馬克思就等於信仰一種思想獨裁,因為馬克思主義在中國是統治階級的工具,是棍子,不具有理論意義。

問:有人認為亞洲四小龍經濟上的成功是儒學的勝利,證明儒學還有現代價值。

劉曉波:這是胡說八道!也是忘恩負義。台灣、南韓、新加坡都有美國支持,日本也是,如果沒有美國的人權觀念的約束,這些國家可能什麽都沒有!這是東方人的醜惡,東方人麵臨著人的解放的問題,中國是一架政治機器,日本是一架經濟機器,每個人都是機器上的一個螺絲釘。台灣、日本的人權問題表示解決,香港解決了西方近代的個人主義是功利化的,它爭取的是政治與經濟的權利,但現代存在主義哲學追求的則是生命意義上的個性解入,這是一種“純哲學”。

問:哲學問題我們隻能點到輒止了。不如你說說,你如此反傳統,是否同意全盤西化?

劉曉波:現代化是至明真理:私有製、民主政治、言論自由、法律至上。這是無可爭議的,中國不存在理論問題,隻有政策問題,全盤西化就是人化、現代化,選擇西化就是要過人的生活,西化與中國製度的區別就是人與非人的區別,換言之,要過人的生活就要選擇全盤西化,沒有和稀泥及調和的餘地。我把西化叫做國際化、世界化,因為隻有西化,人性才能充分發揮,這不是一個民族的選擇,而是人類的選擇,所以,我很討厭“民族性”這個詞。中國就講不清什麽是“中國特色”。

問:據了解,大陸思想界對你閣下的這些高見,頗有一些如“走極端”、“絕對化”的批評,你有何辯解?是否有意賦予它的特殊意義?

劉曉波:不是,我的聲音隻屬於我自己,那隻是中國的一種聲音,別人搞條理很清晰、論證很嚴密的學問,我不反對,但我的方式就是這樣,無以名之,但並不妨礙我欣賞西方的科學哲學。它嚴密的論證環環相扣,但我不會那樣寫,我的極端應有存在的理由,我並不要求別人和我一樣。我不喜歡錢鍾書那樣寫一條後引好幾十條考證式的文章,那是他的一絕,我承認他的價值,雖然我可能認為他很荒謬。

問:你的思路和表達方式有鮮明的個人色彩,是怎樣形成的?通過思辯、經驗還是人生的獨特背景?

劉曉波:我向來不喜談“我的治學之道”,沒什麽道,隻不過我與別人不同,其他沒什麽好談的。有的人動輒談成材之路……他媽的,你有什麽資格給青年人做楷模,當青年導師!我很欣賞無法之法,每個人隻有自己的方法,無統一的方法,做學問做人皆如此。任何一個人的成功,都是別人的墳墓,不要走別人的路。

問:請你介紹一下,海外所說金觀濤、李澤厚、方勵之、溫元凱是中國四大思想領袖,符不符合實際?

劉曉波:某種情況下是符合的。不過,方勵之要除外,隻有李澤厚、劉賓雁、金觀濤,他們和青年的關係是伯樂和千裏馬。他們的“伯樂欲”特別強,他們要不斷發現人,給青年人寫作,而年輕知識分子又要依靠大樹來生活,進入名人圈子。中國不是千裏馬多,而是伯樂多,故爾千裏馬多。中國名人征服人的辦法不是打不是罵,是撫摸你、關懷你,用類似女性般的溫柔去同化你。

問:他們四大領袖的思想在中國究竟有多大影響力?

劉曉波:非常大。金觀濤、李澤厚很有市場,尤其在大學生中,青年導師嘛。我演講時,別人請教,我就說不向任何人教任何東西……我為什麽要演講,一是自我感覺好,二為了掙錢,不給夠一小時多小錢,我就不去。錢是一種自我評價,有了一定數量的錢,你的生命也就隨著開放到一定的廣度。(眾笑)我太清楚了!有次去北京友誼商店,見到一瓶160元外匯券的酒,當時我站在那瓶酒前麵,感到自己是個弱者,完全被粉碎了!他媽的,你劉曉波出名、演講,有什麽用,這瓶酒都不能征服它!

問:四大思想領袖對青年的引導,你認為是否全是正麵的?有無負麵的成分?

劉曉波:我先要排除方勵之,我認為他不是青年導師,他要自封的話,我也不喜歡。(問:為什麽?)他有什麽資格!!(問:他事實上已經是導師!)這叫做中國人製造偶像的先天遺傳,有些人不願當偶像,是別人把他推上去的,就像一個為掌聲而跑的運動員。方勵之人過的最大的關,不是和當權者的關係,而是和崇拜者之間的關係,是麵對鮮花和掌聲應該怎麽辦?我認為,他們每個人對青年的引導基本上是負麵的。

問:這樣說來,中國思想界對青年一代的影響是一片空白了?

劉曉波:中國現在的“文化熱”是虛幻的,中國人的素質這樣低,一個農業文明生存方式的國家,在十年內走完了西方兩千年的精神進程,從古希臘到後現代派,似乎都接受了,但什麽也沒有接受,什麽都玩了,什麽都不地道、不深入,新名詞隻能滿足人們的虛榮心。

問:你可否說一點你對李澤厚的“挑戰”?

劉曉波:李澤厚與劉再複有一個對話,談對青年人的態度,說他們過去“整體地支持青年人”。過去我說過再不同庸才作戰了,現在我要和庸才作戰(我承認我也是庸才)。我和他們論戰時是指著鼻子罵的,但他們明明罵的是我,卻不指出來,說現在年輕人分化了,對有的年青人要重新看。他們的心態是:當你承認他是伯樂時,他就整體地支持你:你想叛逆他時,他就不支持你。劉再複在文章最後說:“青年人,我希望你們知道,我們是愛你們的!”他媽的,你那個愛值幾個錢?誰要你的愛!你高高在上,賜給我一個愛,誰稀罕你!你的自我評價太不準確了!他以為愛一個人,別人要感激他,跪下叩頭——沒那碼事!他們三位青年導師(不算方勵之)的態度本身就很“操蛋”,是中國知識分子的救世主人格。

問:你認為現在的中國社會處在曆史的什麽發展階段?

劉曉波:還沒有走出農業文明。

問:是不是要補資本主義的課?

劉曉波:必須補課。

問:那麽,今天中國的路線還是順著農業社會的慣性在走?

劉曉波:是的。不過,它在調整它的專製,因為它麵臨危機。

問:中國可能在根本上加以改造嗎?

劉曉波:不可能,即使一兩個統治者下決心,也沒辦法,因為沒有土壤。

問:那什麽條件下,中國才有可能實現一個真正的曆史變革呢?

劉曉波:三百年殖民地。香港一百年殖民地變成今天這樣,中國那麽大,當然需要三百年殖民地,才會變成今天香港這樣,三百年夠不夠,我還有懷疑。

問:十足的:“賣國主義”啦。

劉曉波:我要引用馬克思“***宣言”的一句話:“工人沒有祖國,決不能剝奪他們所沒有的東西。”我無所謂愛國、叛國,你要說我叛國,我就叛國!就承認自己是挖祖墳的不孝子孫,且以此為榮。

問:你是說,中國還要走香港的路?

劉曉波:但曆史不會再給中國人這樣的機會了,殖民地時代已經過去了,沒人會願意再背中國這個包袱。

問:那怎麽辦呢?豈不太令人悲觀?

劉曉波:沒辦法。我對整個人類都是悲觀的,但我的悲觀主義並不逃避,即使擺在我麵前的是一個又一個悲劇,我也要掙紮,也要對抗,我不喜歡叔本華而喜歡尼采,原因便在於此。

來源:

劉曉波著名言論:中國至少需要被殖民三百年 | www.wenxuecity.com

所有跟帖: 

如果曉波看到理想中的宗主國的國會山被占領。。 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 10:33:36

那就是“武裝奪取政權”在美國的表現,總有一些人會有獨裁思想,但企圖通過暴力奪取政權在美國行不通 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 10:55:05

說什麽呢?曉波以為宗主國人民有獨裁思想,要武裝奪取政權? -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 11:21:59

一些人主要是聽信選舉有舞弊去抗議。武裝奪取政權在美國沒有群眾基礎,不可能實現 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 12:51:29

很明顯:劉曉波原話的重點不在殖民,而在用西方先進的思想替代中國腐朽、落後的思想,這是他想表達的本質內容 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 10:56:42

同意!具體文字在"08憲章"裏, -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 12:01:57

奇怪了,既然你是這麽認為的,為什麽在帖子標題上要突出“殖民”這兩個字呢?是串改願意? -方家胡同- 給 方家胡同 發送悄悄話 方家胡同 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 13:27:09

他是在香港接受采訪說的這句話,香港人的思想受西方影響比上海和內陸多 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 13:46:30

習老大所為及國民癡呆的反應,恰恰支持曉波的理論。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 11:00:28

是這麽回事兒! -aklei- 給 aklei 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2021 postreply 06:07:54

劉曉波先生的意思是讓中國轉變為"公民社會" -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 11:18:46

自己喜歡被殖民,就自己移民國外就好了。因為說不了外語,就要求十幾億人和你一起被殖民,作亡國奴,何等自私! -happyheart99- 給 happyheart99 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 11:22:09

他熱愛祖國,希望中國人民的思想跟上西方先進思想的步伐 -競選- 給 競選 發送悄悄話 競選 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 13:53:42

他熱愛祖國, 希望同胞們先當洋奴三百年? -清源白水- 給 清源白水 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 14:01:14

劉曉波也瞎扯,變的話自然會變得很快,晚清如果不是慈禧,中國早就變得很進步了,到了江胡時代,中國全麵複興已經在望。 -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 11:25:12

即便西方本身,封建製被徹底摧毀也沒多少年。中國隻是太倒黴了,前有慈禧老妖婆,後有習畜臭大糞,尤其習畜是個異數。 -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 11:28:38

他懂什麽?一個國家,尤其是一個大國,沒有自己的體係,想拾人牙慧是活不下去的。 -方家胡同- 給 方家胡同 發送悄悄話 方家胡同 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 11:36:46

在數學自然科學領域,中國已經被西方殖民一百多年,還要二百多年,才能在數學自然科學領域與西方並駕齊驅 -viBravo5- 給 viBravo5 發送悄悄話 (72 bytes) () 06/03/2021 postreply 12:07:27

原來這人就是劉曉波啊。他為什麽出名?感覺思想比較過時嘛。是八十年代出名的吧? -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 12:42:00

榆木腦袋,一根筋,有人說是聖徒,殖民崇拜 -英二- 給 英二 發送悄悄話 英二 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 12:49:34

劉拿美國政府的錢, 和中國政府對著幹, 算什麽事? 很多在美做學術的, 因拿中國政府的錢, 而被美判罪。 -nyg- 給 nyg 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 14:00:47

提問的很有水平 -何仙姑- 給 何仙姑 發送悄悄話 何仙姑 的博客首頁 (104 bytes) () 06/03/2021 postreply 14:43:37

仙姑這也是個不錯的觀點 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 17:27:55

中國要能有本事到別的國家殖民,就不用搞計劃生育了。 -有待- 給 有待 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 15:23:13

曆史上中國強大的時候也沒有殖民他國。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (71 bytes) () 06/03/2021 postreply 15:26:31

劉曉波人品不錯,但視野狹窄,知識淺薄,對複雜的管理問題缺乏洞察力,盲目崇拜西方體製,看不到西方體製致命的缺點。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2021 postreply 21:47:07

意思就是需要徹底滅掉中國文化全盤西化唄 -leslie18- 給 leslie18 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2021 postreply 00:22:00

他沒啥新東西, 五四以來很多小知識分子早就提出類似的。劉完全看不到中國人的潛力 -即將入段- 給 即將入段 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2021 postreply 03:45:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”