我的乒乓球教練: 馮國浩教授 (4)

來源: BenXuArtist 2021-04-15 22:02:47 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2286 bytes)

我的乒乓球教練: 馮國浩教授  (4)

有一天, 我在廣州體育學院乒乓球館打球, 打得正熱鬧, 忽然, 整個球館安靜下來, 所有的人都停下了手, 目光都轉向一個人. 這是一位長者, 長得高高瘦瘦, 手裏拿著一把黑色的雨傘當手杖. 他走進球館, 找了一把椅子坐了下來. 這時候, 廣州體育學院小球教研室主任江錫民, 教練林小兵和另外幾個教練, 一齊圍了上去, 忙不迭地和這位長者打招呼, 問寒問暖. 一個個都畢恭畢敬. 這位長者話不多, 坐了一會就起身走了. 長者走後, 我有點好奇, 就問江錫民主任: 這是何方神聖? 江錫民主任說: 他是梁焯輝, 現在是我們廣州體育學院的教授. 我說: 哇! 我今天見到神了!  梁焯輝先生是中國乒乓球隊的第一任教練. 薑永寧, 傅其芳, 王傳耀, 等等, 都是他的隊員. 他領導的中國乒乓球隊從一支二流球隊躍升為世界冠軍隊, 梁焯輝先生是中國乒乓球隊的神.

江錫民是廣州體育學院小球教研室主任, 是我的朋友, 人很好. 我們都叫他: “江澤民”. 有一次, 他拿了一些有關乒乓球比賽的英語術語資料來問我, 說廣體要考乒乓球國際裁判員. 最後, 好象沒有人考上, 估計是英語不行.

(未完待續)

與讀者交流:

有一位讀者說的對, 要保持積分, 就要經常參加USATT的比賽, 隻要你一段時間沒有比賽, 你的積分就會下降. 以前的積分代表不了現在的水平.

USATT 2400積分的水平相當於廣州市少體校的一般水平. 鄧亞萍的先生: 林誌剛去國家二隊的時候才十四歲. 江嘉良當廣東乒乓球主力時才十五歲. 美國乒乓球直拍選手莊永祥在廣東乒乓球隊時很一般, 來美國後的USATT積分是2800. 很多年前, 我從美國帶了一位USATT積分2320的選手去廣東乒乓球隊打球, 開開眼界. 蔡明樞教練安排少年隊的張超和這位2320的選手打比賽, 張超當時隻有十一歲. 比賽結果, 張超3 比0勝. 張超後來去了國家二隊. 

所有跟帖: 

寫得不錯。USATT的積分,理論上對手高你150分的話,你是沒有機會贏的。莊永祥到美國後反而應該是漲球了 -老柏樹- 給 老柏樹 發送悄悄話 (579 bytes) () 04/16/2021 postreply 07:51:13

網上查了一下,80年代廣東隊除了江嘉良,黃文冠還有歐錦輝,楊華傑(這兩人我都有點印象) -老柏樹- 給 老柏樹 發送悄悄話 (365 bytes) () 04/16/2021 postreply 19:22:42

還有, 盧傳淞, 陳江華. 我和陳江華是好朋友, 他的小叔叔是我們公司的司機, 我們一起打球. -BenXuArtist- 給 BenXuArtist 發送悄悄話 (136 bytes) () 04/16/2021 postreply 19:35:14

廣東隊那時水平在國內算是前幾名了,而且隊員基本都是老廣本土人。前些年絕大多數都是從國內別的省市引進的(馬琳劉國正) -老柏樹- 給 老柏樹 發送悄悄話 (57 bytes) () 04/16/2021 postreply 19:40:09

孤陋寡聞,俺聽說過梁焯輝,但不知道他有此厲害。 -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2021 postreply 08:07:43

莊永祥當年是在廣東青年隊,他自己說到美國後漲球不少。USATT的積分多久不打也不會降。但很久不打再去參加比賽,倒是很可能降,因為 -亂打乒乓胡下棋- 給 亂打乒乓胡下棋 發送悄悄話 亂打乒乓胡下棋 的博客首頁 (457 bytes) () 04/16/2021 postreply 21:29:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”