小學時差點被打成現行‘反革命份子’

來源: Katrina2005 2021-04-12 14:58:33 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3716 bytes)
本文內容已被 [ Katrina2005 ] 在 2021-04-17 08:05:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

小學時差點被打成現行反革命份子

小學階段我一直住在外婆家。外婆所在村在當時的老大隊21個生產隊中是個大村,有4個生產隊,故大隊的學校就辦在該村後的舊祠堂裏。73年下半年我進入小學4年級。一天放學後先是與幾個要好的同學在操場的水泥台桌上打了一會乒乓球。滿身是汗,正要回家時,見一幫同學正在學校旁邊的池塘裏遊泳,於是我們也脫掉衣服及外麵的長褲,跳進水裏遊起來。正玩得起勁,忽然,看到岸上有人舉著一條黃褲子在喊:這是哪個反革命份子,膽大包天竟然把毛主席語錄縫在屁股上。我一看是我的褲子,急忙爬上岸,與他爭搶。該同學高我一年級,個子高我一頭,我搶不過。於是他拿著我的褲子一路小跑,徑直去了校長辦公室。我跟在後麵哭哭泣泣也到了辦公室,後麵還有一幫看熱鬧的同學。校長還有幾位沒回家的老師見此情景,先是很驚訝的樣子,但問明情況後,很鎮靜地對同學說:大家都回去,這事我會向大隊領導反映。見大家離開後,校長對我說:褲子暫時放在他那裏,要我回去告訴我哥,晚上去他家。我哭著走回外婆家,外婆問怎麽回事,誰欺負了你。我不做聲,外婆準備的晚飯也不吃,丟下書包即跑回兩裏外的父母家告訴母親及哥哥是怎麽回事,褲子被校長扣住了,要哥哥去校長家一趟。校長還有幾位老師與我哥是中學和高中的同學,平時關係很好,他們常聚在一起喝酒打牌,或上山打獵下河捉魚什麽的……。

晚飯後,我同哥一道去了校長家。校長以責備的口氣對我哥說:此事弄不好會很嚴重,你媽怎麽這樣糊塗,把主席的語錄縫在褲子的屁股上呢?我哥說:”我媽識字,不會這麽做,肯定是我外婆縫的,因為我弟一直住在外婆家…”。原來,前一天晚上,我外婆見我的黃卡布褲子屁股的部位磨破了,因找不到適當顏色的布,於是將我哥的印有主席語錄“為人民服務”及簽名‘毛澤東’的破舊黃帆布書包,剪下一塊,在我褲子破損處從裏麵縫了兩個大補丁。若不是脫下來,外麵還真看不到有字。我外婆是一個大字不識的舊社會過來的小腳農村婦女。(外婆那年60歲,身體很好,但有點耳背,一直活到2008年,過了99歲才安然去世。)

校長說:此事已經傳出去了,我們最好去一趟大隊書記家匯報一下情況。我哥表示同意,於是要我回外婆家,他同校長直接去了書記家。幸好,當時的書記與我家還有點親戚關係,是我外公的堂侄,在部隊入的黨,複員回鄉後不久即當上了大隊書記。在路上遇上,我們叫他舅舅,他對我家也很照顧,據說我哥幾次被推薦上大學及後來當赤腳醫生,都是他幫的忙。

約莫一個半小時後,我哥拿著我的褲子回到了外婆家,在外婆的耳旁大聲說:把褲子的補丁撤下來,今後不要再用有字的東西縫補衣褲了。哥對我說:沒事了,你不用怕,明天照常上學。

我外婆知道後當晚就撤下了補丁,並用別的布縫上,但我卻再也不願穿那條褲子了。

後來想:在那個年代,我家若是出身不好;校長不是我哥的朋友;書記與我家沒有親戚關係……

我是否會被開除學籍?外婆是否會被打成現行反革命???

所有跟帖: 

你這沒啥了不起並可炫耀的;走網友小時候怕學習好被打成白專典型還故意使自己學習不好呢,嗬嗬。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 15:27:06

極左時代,這事就不算事。即使到了1977年,我在農村讀高一時,我的數學老師,副校長還說我走白專道路呢。 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 15:43:12

是不是班級的地都不掃阿。。。一般対學習成績好但不関心集體生活的學生會這末説。現在言語來説是:自己中(自己中心) -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 20:20:00

走白專道路連人民內部矛盾都算不上,現行反革命是敵我矛盾,專政對象。文革過來的人應該分得清它們的1區別 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 20:20:10

那時是常事。居然還有人懷念那種社會。世上什麽人都有。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 16:00:21

也就是說各位年齡大一點的,當年是冒著被打成現行反革命的風險去上學的,我真還是第一次知道 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 17:55:02

這個老千為了政治什麽謊話都敢說 -桃花源主- 給 桃花源主 發送悄悄話 桃花源主 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 06:32:50

這跟你接觸的人有關。由於法律不健全的社會,政策的執行人的素質起到關鍵作用。比如Katrina2005 網友的這種個案在上海就就少 -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (95 bytes) () 04/13/2021 postreply 08:04:06

嗬嗬、貴外婆不認字老兄你認字阿、穿的時候沒看到?老兄你放鬆了麻痹了革命不是請客喫飯。。。嗬嗬嗬 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 19:58:29

瘋狂的年代,瘋狂的人,竟然還有人懷念! -洋知青- 給 洋知青 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/13/2021 postreply 15:30:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”