我的乒乓球教練: 馮國浩教授 (3)

來源: BenXuArtist 2021-04-11 21:26:13 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2716 bytes)

我的乒乓球教練: 馮國浩教授  (3)

廣州市乒乓球協會安排了一個乒乓球訓練館, 請馮國浩教授當負責人和教練. 馮國浩教授接納了很多小學生來參加乒乓球訓練, 特別是一些雙職工家庭的小孩. 這些孩子們放學後就去乒乓球訓練館練球, 等家長們下班後, 就來訓練館把孩子們接回家. 馮國浩教授做了一件非常有意義的公益活動, 解決了很多雙職工家庭的後顧之憂, 孩子們也學到了很多乒乓球知識. 很多學生家長都非常感激馮國浩教授! 馮國浩教授也從孩子們中發掘了一些好苗子.

馮國浩教授訓練孩子們很有辦法. 對於零基礎的孩子們, 馮國浩教授不讓他們接觸球, 而是讓他們握球拍, 做徒手動作, 包括步法和身法, 感覺上好象教孩子們跳舞一樣. 馮國浩教授對孩子們的動作, 步法和身法要求非常嚴格, 要求做到十分精確. 而且, 這種徒手訓練的時間很長, 幾個月,甚至一年多的時間. 經過這樣的訓練之後, 孩子們的動作非常規範, 合理, 並且形成肌肉記憶, 甚至是下意識的反應. 徒手訓練後, 學生們開始上桌練球. 這時候,無論他們能不能打上球, 球的質量如何, 心情緊張狀態如何, 他們的動作都非常規範, 合理. 他們不會, 也不懂得去做怪動作和錯動作.

(未完待續)

我非常感謝我的讀者! 我想回答讀者們的一些問題.

我沒有經過長時間的乒乓球專業訓練, 沒有這方麵的天賦, 球打得不好. 馮國浩教授收我當學生是他喜歡我. 他喜歡我聽他講故事. 我們有緣分.

關於我在USATT的積分, 這是個秘密. 我已經十幾年沒有參加USATT的比賽了. 美國各個州和地區的相同的積分, 水平相差很大. 我贏過2400分的球手, 他是原尼日利亞的國手, 他的名字叫”塔究”, 我還贏過幾個2300 分的球手. 但是, 我也輸給了不少1800 分的球手, 特別是長膠的削球手.  在1993年, 我和中國河南省乒乓球隊的教練 楊宗配合打雙打, 贏得SOUTH AMERICAN OPEN 男子雙打冠軍. 我們贏了三對有美國國家隊選手組合的對手. 我的PARTNER中國河南省乒乓球隊的教練 楊宗是劉國良在河南省少年隊的教練.

我在二十多年前曾經當過教練, 現在年紀大了, 跑不動了. 我最好的學生的積分是2343分. 在美國當教練和在中國當教練完全不一樣. 在美國當教練就是一半教練, 一半陪練. 中國的教練都是”君子”, 動口不動手.

所有跟帖: 

中國的乒乓人應該更多的幫助美國。 -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (196 bytes) () 04/12/2021 postreply 08:41:10

我不知道美國乒乓球情況,在加拿大,乒乓球是酒吧三件套之一,台球,飛鏢,乒乓球,完全娛樂活動 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 10:13:29

美國也有這種三合一:台球,飛鏢,乒乓球的,但不叫club, 是娛樂玩的。洛杉磯等華人多的城市乒乓球還是很popular的, -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (68 bytes) () 04/12/2021 postreply 11:13:19

在灣區有很多球館,有很多不錯的華人乒乓球教練,現在美國有很多印度裔的孩子練乒乓球,成績也不錯。 -dev- 給 dev 發送悄悄話 dev 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2021 postreply 09:10:21

你的評級 -retiredman- 給 retiredman 發送悄悄話 (115 bytes) () 04/12/2021 postreply 09:31:02

評級比賽要常打,評級分才能真正反應水平。2400分的話,已是國內一般省隊的水平了 -老柏樹- 給 老柏樹 發送悄悄話 (26 bytes) () 04/13/2021 postreply 19:16:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”