我的乒乓球教練: 馮國浩教授 (1)

來源: BenXuArtist 2021-04-08 21:53:54 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1588 bytes)

我的乒乓球教練: 馮國浩教授  (1)

馮國浩教授是新中國的第一代乒乓球國手和教練員. 在1952年的全國乒乓球錦標賽上, 他獲得亞軍, 冠軍是薑永寧. 馮國浩, 薑永寧, 容國團, 都是從香港回到中國大陸的乒乓球選手. 馮國浩教授是容國團和莊則棟的教練. 馮國浩教授是右手橫拍近枱兩麵攻, 正手是日本蝴蝶牌反膠, 反手是日本蝴蝶牌正膠.

馮國浩教授從國家隊回廣州後, 被安排在廣州體育學院任教, 職稱是副教授. 我們都叫他”馮教授”.

三十多年前, 我認識了馮國浩教授. 他當時已經七十多歲了, 退休在家. 廣州市乒乓球協會安排了一個乒乓球訓練館, 請馮國浩教授當負責人和教練. 我經常去和馮國浩教授打乒乓球. 馮國浩教授收我為徒, 逢人就介紹我是他的學生. 馮國浩教授很喜歡我. 他的一個學生是雙魚乒乓球用品廠的廠長. 馮國浩教授特地跑到雙魚乒乓球用品廠為我挑選球拍. 我非常感激!

馮國浩教授曾多次跟我說, 幸虧他在”文化大革命” 前從國家隊回到廣州, 要不然的話, 他的命運就會象薑永寧, 容國團和傅其芳一樣.

二十多年前, 我在美國的印地那不勒斯市INDIANAPOLIS 見到莊則棟, 他來美國做巡回演講. 我向他表示問候. 莊則棟問我: 您是哪位? 我說: 我是馮國浩的學生. 莊則棟說: 我們是同門師兄弟.

(未完待續)

所有跟帖: 

好文,坐等後續。 -呂洞賓- 給 呂洞賓 發送悄悄話 呂洞賓 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2021 postreply 09:04:16

Thank you for reading! -BenXuArtist- 給 BenXuArtist 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2021 postreply 22:39:59

我的乒乓球教練: 馮國浩教授 -retiredman- 給 retiredman 發送悄悄話 (79 bytes) () 04/09/2021 postreply 23:32:17

我的乒乓球教練: 馮國浩教授 -retiredman- 給 retiredman 發送悄悄話 (79 bytes) () 04/09/2021 postreply 23:33:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”