在中國 22.饑餓與禮貌

來源: 佩尼燕京人penny 2021-04-01 18:58:30 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3121 bytes)

饑餓與禮貌

確定關係後,我想應該帶他回家見母親和姐妹。我買了一點水果帶上,他一句不說,也不買,空著手和我去。母親知道他要來,特意讓保姆到自由市場多買一點好菜。姐妹到後開始午餐,他沒有任何謙讓的表示,馬上端起飯碗去搶那些好菜,每種菜扒到他自己的碗中狼吞虎咽地全扒到嘴裏,又去盛第二碗飯,還繼續去扒那沒剩多少的好菜,我簡直看不下去了,母親直搖頭,姐妹誰也沒動筷子,他太不識相了,讓我感到丟人。我氣憤地說大家還沒吃呢!他才不得以抬起頭,不好意思地笑著說大家一起快吃吧。

這些表現讓我對他痛恨,怎能因饑餓把起碼的禮節,客套都扔到百裏之外。過分自私自利,表麵一套,心裏一套。對我的思想問題用馬列主義分析得頭頭是道,怎不好好分析自己的思想和行為!這是共產黨員嗎?!我的道德水準可比他高多了。黨員沒什麽了不起,還不是騙來的,讓我從內心鄙視他。

午飯後他先走了,我征求母親和姐妹的意見,她們說,我了解他,讓我自己定。

他在飯桌上的表現,讓我感到很尷尬,臉紅,給母親找了如此沒有道德修養的人作女婿。我真想了斷這個婚事。但細想,暑假為他回家,曾用我近兩個月的工資46*2“借”他80元人民幣買的火車票,又討了個好說既然家裏困難就甭還了。這等於我已經在他身上“投資”,幫他回老家去看了父母。斷了是否可惜?

在君子一言駟馬難追的傳統觀念下,是我想和他好的,我要是變了卦,教研室同事該說我朝思暮想、挑挑揀揀、不守信用、涮了人。經過這樣琢磨後,我沒有戰勝自己,沒好意思說斷。  

1961年暑假後他要求重新分配,分到中科院的一個研究所。從此我們隻周末在學校大運動場站著看一場電影,看完電影,他走回中科院去住,我回宿舍,沒有更多的了解。那些不愉快的事情也看不到了,淡忘了許多。

母親知道這種情況後說,周末可以帶他來家裏住,以促進了解。那時有三間屋,我們兩個可在一起,因為年輕,也有正常人的性衝動,母親提出,這樣應當結婚。不要婚前懷孕。1962年10月28日到五道口區政府登記結婚。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你在北京的父母比我在美國70多年的一長輩還開放。以前每年她的孫女帶男友來過聖誕節她都給他們分開2間房 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (92 bytes) () 04/01/2021 postreply 19:38:13

男女朋友在長輩麵前的確應該分房睡。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (59 bytes) () 04/02/2021 postreply 01:00:27

西遊記裏豬八戒都知道,七歲男女不同席。 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2021 postreply 07:11:16

飯桌禮儀應該是個家教問題。美國有出版講飯桌禮儀的書。當然是西方的禮儀 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2021 postreply 20:14:37

和一個懂文明禮貌的人相處會讓大家都感到很舒服,也是對t他人的尊重,這不是封建禮教,也不是封資修的產物而是人類文明的體現 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2021 postreply 20:40:58

不信現實中會有這樣的人 -即將入段- 給 即將入段 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2021 postreply 07:12:57

會不會有人說“不許瞧不起勞動人民”!? -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2021 postreply 07:19:59

倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱, -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2021 postreply 07:29:11

“這等於我已經在他身上“投資”,斷了是否可惜?”。都不怎麽樣。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2021 postreply 08:24:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”