我的第一次 -- 打架

來源: 離湖 2021-03-20 11:48:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3873 bytes)

那年我八歲,上二年級。縣建設銀行剛成立,媽媽從人民銀行調到建設銀行, 我們家也搬到離人民銀行一公裏開外的地方。當時建行隻有三個人,行長和一個管信貸的經常在外跑基建,辦公室隻有媽媽一個人負責支票,轉賬和聯行業務。

我上學經過人民銀行,媽媽經常讓我順路將聯行業務的票據帶過去。怕我不上心,她總是嚇唬我說這些東西很重要,如果弄丟了,我們陪不起。我問賠不起怎麽辦,媽媽說賠不起就要坐牢。

我頓時覺得責任重大,每次都特別小心。人民銀行營業部的人都是媽媽的朋友,媽媽每次給我單據會說這個交給張媽媽,她要給你回單。這份交李媽媽,不需要回單等等。說完她讓我重複一遍,然後說真聰明,一遍就記住了。

人民銀行的櫃台對我來說特別高,我的個頭不及櫃台。我每次總是遠遠地先看準我要找的那位媽媽的位置然後再排隊。輪到我時,我會跳起來將單據在櫃台上盡量推得靠裏麵一點。媽媽的朋友一抬頭看不見人就知道是我,她們會站起來跟我打招呼,把回單給我,誇我乖,能幫媽媽幹活。我聽了覺得特別自豪。

她們忙的時候就沒特別注意到我,有幾次我把支票推到櫃台上,她們埋頭幹活,沒看到。我等得著急,擔心上學遲到。我於是退得遠遠地,跳起來問李媽媽看見我的票據沒有。還有時候,我等了好久沒見回單,又退回去跳起來問張媽媽我的回單呢,張媽媽說這次沒有回單,我趕緊跑著去上學。

有一次媽媽交給我一摞票據,用別針別著,說今天簡單,都交給李媽媽就可以了。我挺高興的,覺得一陣輕鬆。出門時我將那摞放在屁股上,小心翼翼地用書包壓著,走著去上學。

到了銀行門口,才發現票據沒了。我平時都是將票據放在書包裏的,那天突發奇想,用書包壓在屁股上,走著走著就忘了。我頓時覺得頭皮發麻,急出一身汗,想著找不到支票媽媽就要坐牢了。

我著急地沿著來時路線找票據,來到另外一所小學,這所小學的學生是三年級到五年紀。學校大門旁有一堆黃沙,我看見有個男孩正在用那些票據包沙玩,旁邊圍著幾個男孩在看,沙堆上還散落著幾張破損的票據。那個男孩很胖,小名叫肥肥,是學校體育老師的兒子。我急紅了眼,衝上去就搶。記得那男孩還說了聲憑什麽,我顧不得解釋,和他扭打起來。

記憶裏關於打架的細節一片空白。隻記得過了一會兒,肥肥的爸爸匆匆趕來,將我們帶去辦公室,辦公室外圍著一堆孩子在看熱鬧。我泣不成聲,根本說不出話來。後來我姐姐來了,她在這所學校讀五年紀,過一會媽媽也被電話叫來了。

我鬆開手讓媽媽看抓爛了的票據,媽媽一看就明白了,跟老師解釋後就帶我回家。路上媽媽輕鬆地說沒關係,這些票據可以補開。我一聽哭得更厲害了,質問她為什麽騙我,說弄丟了她就要坐牢。

自那以後,媽媽再也沒有讓我替她帶票據去人民銀行了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

小丫頭也會打架? -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2021 postreply 11:55:48

小丫頭打架就是扯頭發抓臉。 -白雲藍天- 給 白雲藍天 發送悄悄話 白雲藍天 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2021 postreply 12:49:59

學習人生經驗,習慣不要輕易改,對小孩要講實話。 -QualityWithoutName- 給 QualityWithoutName 發送悄悄話 QualityWithoutName 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2021 postreply 12:09:00

你老公知道嗎 -bashfulx- 給 bashfulx 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2021 postreply 13:28:55

從小就在鏢局幹。 -技術員- 給 技術員 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2021 postreply 16:09:38

我的媽媽更無知。 -空城之主- 給 空城之主 發送悄悄話 空城之主 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2021 postreply 16:36:37

開玩笑,我記得原先瞧過一電影《女人比男人更凶殘》 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 03/20/2021 postreply 17:34:26

哈哈哈 -ProfessionalEngineer- 給 ProfessionalEngineer 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2021 postreply 21:24:59

好有畫麵感!看得我好感動!小朋友真是乖啊!所以,孩子真是這個世界上最幹淨的! -距離- 給 距離 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2021 postreply 13:04:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”