那些年:逃票追女孩

來源: 安湖畔 2021-02-13 11:17:29 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3356 bytes)

那年我在B市上大一。身邊不少同學開始追求女孩,有的已經開始出雙入對。在春風的騷動之下,我也對已經通信近兩年的在異地的高中同學在信中進行了表白,然後開始了漫長而焦灼的等待。

我的好友是一位豪爽的蒙古族漢子,他鼓動我:你得當麵向人家表白啊,殺過去,給她一個驚喜。然後他請我喝了啤酒為我餞行,我也就暈暈乎乎的上了去北京站的車。到北京站時清醒了:咱沒錢啊,這咋辦?那會確實沒錢,我們的一年生活費也就一千五左右,其中還要交三百二的學費。於是咱想起了那時頗為流行的逃票傳說,決定自己也來一次,當然我也沒有把握能否上車,也沒有時間去想上車後被抓到有啥後果(兜裏也就不到100塊,補票錢即使夠了也沒有回來的錢)。但是既然到了車站,那就去試一試,畢竟到了車站再回去肯定非常丟臉,而且我也不想在繼續等待中煎熬。

當我拿著站台票來到站台時,發現上車的人比較多。既然逃票,和大家一起排隊從車門上估計是不行的。這時突然發現一個當兵的從開著的車窗鑽進去,於是咱也跟著雙手一撐鑽進車窗,當兵的馬上笑了,伸手拉了我一把。我也當過一年兵,所有和他自來熟,馬上神侃起來。

車開動了。根據經驗出站後是要檢票的,所有開始有點擔心了。當兵的說,別擔心,見機行事。果然沒多久列車長就過來查票了,並且吆喝“沒票的補票啦”!他的身後跟著十幾個要去補票的人。我們兩個在他們過來時也站了起來,跟著補票的人身後,既像補票的又不像補票的,趁人不注意,他一拉我,我們又回到原來座位上。檢票這一關就過了。後來他中途下車,兩人互道珍重。後來一路上也沒查過票。

等車到了終點H市,我就不擔心了。雖然H市是第一次去,但是根據以往坐火車的經驗,出站口都會比較擁擠,查票時應該很容易混過去。後來果然如此。

後來回程自然也是逃票回去的。回程剛離站時查票,我站起來站到座位上裝模作樣的找東西,等我找了一會,發現列車長居然已經過去了,於是坐下睡覺。等車過最後一站T市,根據經驗終點B市的車站通常是很難出的,於是決定主動去補票。全補咱肯定是補不起的,所有希望列車長能夠從T市補齊。為了證明咱不是從起點上的車,拿出了學生證,意思是你看咱家離B和T市都不遠,也就去了T市,不會去H市吧。結果拿到票,發現列車長居然給我補了從T市回B的半價票。也是意外之喜,趕快感謝。

出B市時發現果然如我所料:人家關上門,出示車票才給你開門。馬上為自己的決策感到慶幸不已。

這就是咱人生第一次,也是最後一次逃票。窮學生窮遊,自有其中樂趣,今天想起來亦覺得很有趣。後來回國後坐臥鋪或者坐飛機去其它地方,反而沒有當初逃票或者由於沒座在廁所旁連續一動不能動的連續站十六七個小時的經曆更加印象深刻。

所有跟帖: 

發在幾曾回首的故事,要至少回首到 25 年前才有意義及符合回首的含義。你的生活費一年有一千五左右,不符合年代的要求。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 11:40:12

你看我當過一年兵,就能大概算出我是哪年大一,是否符合25年的要求了 :) -安湖畔- 給 安湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 11:58:44

多哥的意思是說,年生活費用150元才夠格,1500太多了 : ) -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 12:06:51

總之那時候窮啊。也就好理解為什麽要逃票了 -安湖畔- 給 安湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 11:59:47

1500的生活費還窮啊? -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 12:31:51

窮確實是相對的。我能吃飽飯,不至於去食堂撿桌上別人吃剩的食物(見過一個低年級的女孩如此)。但是除了吃飯別的就不行了 -安湖畔- 給 安湖畔 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 05:59:58

看半天也不知道追到沒有 -吳門說禪- 給 吳門說禪 發送悄悄話 吳門說禪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 12:24:59

這也是我想問的,表白有沒成功? -cys254- 給 cys254 發送悄悄話 cys254 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 17:19:51

俺的同學暑假出遊時帶上一瓶高錳酸鉀(氧化劑),一瓶草酸(還原劑),塗改學生證上的乘車區間不留痕跡,這樣就可以買半票。 -lthy- 給 lthy 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2021 postreply 11:46:55

你這故事說一半算怎麽回事兒?逃票說了,追女孩隻字未提呀…… -大土的土- 給 大土的土 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/15/2021 postreply 06:08:42

有意思,你是:逃票追女孩,我們:女孩曾逃票 -花似鹿蔥- 給 花似鹿蔥 發送悄悄話 花似鹿蔥 的博客首頁 (0 bytes) () 02/15/2021 postreply 07:55:17

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”