我們去西雙版納的點滴 (1)

來源: 空城之主 2021-02-12 23:17:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2214 bytes)
本文內容已被 [ 空城之主 ] 在 2021-02-12 23:21:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我和女朋友89年1月去的西雙版納。火車從上海出發,一路上上下下去了桂林、柳州、貴陽、獨山、安順,最後在昆明下車。這是去西雙版納的前奏。其中獨山是個很小的縣城,下車的目的隻是要看看貧窮內地的一角。當時天氣陰冷灰暗,看到的和我20年前下放安徽時一樣,就準備走了。走前我們在火車站旁的小餐館吃了一頓晚飯。旁邊的小桌上是一對母女,女兒5歲,點的一小蝶青菜,母女倆合著就米飯,辣椒醬是免費的。她們飯光了菜還沒吃完。母親說:“娃兒,你把菜吃了吧”。女兒說:“媽,我不要,你吃吧”。推來推去還是女兒吃了。三十年後想起這一幕,還是栩栩如生。

到了昆明就一直盤算著去西雙版納。這條路沒有火車,相當難走。一般的路線是從昆明坐長途汽車到景洪,也就是西雙版納首府,要三天。我們寒假沒那麽長,路上三天我耗不起,於是就想到了飛機。從昆明飛到思茅一個小時,再從思茅到景洪加三個小時長途汽車,這還差不多。於是退了房就去機場。當然事先也到處設法買機票,都說賣完了。此時女友和我有了嚴重的分歧:你沒機票去機場幹嘛?我說去等退票。她說牛逼同誌,這是機票不是電影票,你想退就能退到?我說退不到也要去試試,沒有別的路了。女友沒法,跟著走但是一路嘲笑我異想天開。當時昆明還沒有到機場的公交,好不容易找到民航的順風車到達機場,一問,還真有兩個去思茅的座位,買上票了。其實我並不是瞎蒙的。中國當時閉塞,信息不通。老百姓知道飛機是有身份的有錢人坐的,都不去碰。而民航隻知道吃齋敲鍾,飛機有剩餘票也不想法賣掉它。這樣每天總會浪費幾個位置,所以我敢去碰這個運氣。而設法解決不規則的難題正是自由旅遊的最大樂趣,否則買個團票睡到地點叫下車拍個照不就完了?到了思茅我給女友囉嗦這些事,她沒作聲,但是此後再也不嘲笑我了。

所有跟帖: 

去的時候碰上運氣了,回來呢? -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 23:37:29

買票這事說明了你的性格所在,性格決定命運,你的人生不一定富貴,但肯定不乏味 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 23:47:38

坐的是安24? -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (0 bytes) () 02/12/2021 postreply 23:54:49

你的經曆也好,都不是墨守成規的人,我就是墨守成規的人,跟旅行團走了一通,但是也很好玩。 -鐵驢- 給 鐵驢 發送悄悄話 鐵驢 的博客首頁 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 00:53:36

你也不是安分的人:) 好, 應當闖一闖。世界那麽大,都想去看看。。。 -leileileilei- 給 leileileilei 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/13/2021 postreply 01:19:38

1988年去雲南玩過 -薩克斯風- 給 薩克斯風 發送悄悄話 (74 bytes) () 02/13/2021 postreply 05:18:32

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”