我是很普通一個人,國內文革後77級,82年又考上碩研。93年出國讀博。如果不留在國外,

來源: 數字連線 2021-02-10 21:48:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2494 bytes)
本文內容已被 [ 數字連線 ] 在 2021-02-11 18:01:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

拿到學位後就回國,可能會做到院正職甚至到校副職,但也有可能會進去。

留在國外,最大的益處與我是這輩子少了多少應酬和逢場作戲,也少說了多少違心的話。我天生不喜歡交際,從不用FB 和從不加任何微信朋友圈算是一憑。 

留在國外的好處,以我的具體情況看,一是兩個孩子的上學讀書和就業發展,輕鬆自然,水到渠成,基本沒費心思,也沒花什麽學費。倆個孩子自小學都是進的Gifted Program,top 1-3% 考試篩選出來的。大孩子大學一畢業·就進了GE FMP/CAS 管培生計劃。⑤年出來後,任職GE下屬的一個分公司的CFO,果然是acceleration tracking (傳說在GE FMP/CAS裏幹一年相當於在tracking外幹3年 )。現就職ABB Global FP&A leader. 老二現大三在讀,全獎,always in the Dean's List。    

我是一直在學校做研究,太太打工, 我們收入都不高,炒股還虧了許多錢。 但11-12年抓住了機會, 搶了幾套房子, 現在都漲了3倍多吧。資產算算差不多能排在全美 top ~5% familiy 吧。

我去年已退休,但實驗室還有些工作要做,算是短期返聘吧。財務上現在基本自由,每月我和太太倆人的 s.s 加 401k 能有~$4k,加上房屋出租每月~$10k,應該夠了。我們生活上一直是苦日子過慣了,也很節省。說了也不怕別人笑話:洗碗洗菜的水留著衝廁所。 那個年代的人(上山下鄉知青)差不多都這樣吧。

所以,出國我們從未後悔,特別是我太太,丟了國內電視台的工作,也不後悔,她女同誌特別喜歡國外的生活環境。

我們的自住房是 2005 年買的新建的,3500 sqf, 差不多也算是豪宅吧。車我開的是BMW 545i, 我太太開的是 Lexus RX350。老大在外州,是租的BMW X5。老二我們買的 HONDA CIVIC 是新的,送他的。說這些主要是想說,這些在國內多少人追求的生活物質享受, 我們普通人在國外很容易就可以實現,而且無需冒政治上身心上的任何風險。

感謝生活!   

所有跟帖: 

我也是這種想法。 -老子說兩句- 給 老子說兩句 發送悄悄話 (289 bytes) () 02/10/2021 postreply 22:50:29

嗯,俺國內親戚初中娃每天學到半夜一點,白天打瞌睡 -新年好運- 給 新年好運 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/11/2021 postreply 03:13:00

美國生活隨意,人的生命隻有一次,無需冒政治上的任何風險,這句是真話。 -Sequoia_CA- 給 Sequoia_CA 發送悄悄話 Sequoia_CA 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2021 postreply 05:33:00

每每回國有人問國內外的比較, 在下的回答:外是30%為別人活70%為自己活, 內是正好相反: 30%為自己70%為別人 -華府采菊人- 給 華府采菊人 發送悄悄話 華府采菊人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/11/2021 postreply 08:48:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”