親曆美國外調

來源: 老生常談12 2021-02-09 12:36:18 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2571 bytes)
本文內容已被 [ 老生常談12 ] 在 2021-02-09 14:29:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我工作過的公司都是500強公司,是10萬人以上的大公司。每次得到offer,都得過2-4個星期才後能上班,因為公司外調。公司都是雇傭專業調查公司外調我的背景,幾次都調查我在中國的工作學習經曆,還有的調查了畢業幾十年了的大學,很是認真。對於我二月份畢業很有疑問,因為在美國的大多數中國人都是6-7月份畢業。對於大學名字變化也是不解,以為我不誠實,並且把我的學校和當地的城市大學混淆,那是一座1980年建立的大學,結果根本就找不到我的信息。

有一次因為外調致使我上班晚報到了6個月 。因為在背景調查期間,公司買了一個大公司,我的文件在公司的不同級別的部門,分公司,子公司,總部等HR轉圈。等上班了,給的股票已經長了一倍以上,結果一分錢也沒賺到。

鄰居在軍工公司工作,每5年更新Security Clearence。FBI敲我的門調查鄰居。

題外話,那是1976年的一次外調。我們班級在一個工廠開門辦學,工廠正在反擊鄧小平右傾翻案風,大家都不感興趣都在應付。有職工寫批判稿,就找我們學生抄在大紙上。有人說我知識水平高,讓我抄。其實我根本就不會寫毛筆字,推脫不掉,隻能雞爬子字對付。抄完被貼在牆上,即大字報。然後我們就換到大連縫紉機廠翻砂車間幹活。一天有工宣隊找我,一位之前的工廠的外調人員跟我談話,問我記不記得大字報的內容。我說我隻是抄,沒注意內容。外調人員說,大字報上說反擊右傾翻案風,把“反擊”兩個字漏掉了。不知是原稿沒有還是你抄漏了。我說我真沒注意。他說,若是原稿就沒有這兩個字,那麻煩就很大了,他是職工。你是個學生沒什麽問題,反正要下鄉了,學校也不會給你什麽麻煩。你能不能在這裏寫上原稿有這兩個字,你不小心抄漏了?我說我真的沒注意有沒有這兩個字。然後外調人員自己寫下這句話,求我幫一幫忙這個知識分子的忙,讓我簽字。我想起父親是個知識分子,雖然沒有挨整,但是一直被懷疑被找談話,被敲打,最後受不了了自己要求走五七道路,落戶到了農村。於是,我的手顫抖著簽了名字,這是我人生第一次簽字。

後來後怕了,應該跟家父商量才對,我一直沒敢告訴家父。

所有跟帖: 

我也接受過這種外調 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (814 bytes) () 02/09/2021 postreply 12:52:25

這是西方人標準做法,老毛作為骨子裏的西方人,隻不過照舊而已。象老蔣那樣 -caral- 給 caral 發送悄悄話 (101 bytes) () 02/09/2021 postreply 13:08:08

76年就參加開門辦學,那麽老生應該是被推薦上學的工農兵大學生了? -遠遊人- 給 遠遊人 發送悄悄話 遠遊人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2021 postreply 13:14:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”