西雙版納之旅 --1995

來源: 離湖 2021-02-05 19:30:15 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4777 bytes)
本文內容已被 [ 離湖 ] 在 2021-02-12 17:11:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

年輕時我特別向往外麵的世界。可是九十年代初大學畢業生工資也才一百出頭,剛剛夠吃飯而已。我那時候在大學任教,寒暑假有的是時間,就是沒錢出去旅遊。95年暑假我剛工作三年,也沒什麽積蓄, 隻有剛發下的一學期的課酬三千塊。當時我每月基本工資一百來塊,基本工作量是每周上八節課,每上一節課課酬兩塊五。如果上課超過八節,超時部分課酬更高。那學期我每周上十六節課,每月跑醫務室拿西瓜霜緩解講話過度引起的嗓子痛,終於掙下了人生第一筆最大的財富三千塊。當時根本沒想過存錢,總覺得自己將來肯定會有錢,但可能沒時間玩,所以覺得應該趁著有時間出去旅遊一趟。去什麽地方呢?記得小學時候學過一篇關於周總理和傣族人民一起過潑水節的課文,就憧憬著什麽時候自己能去看看。

問了問關係好的姐妹們,她們要麽沒錢要麽寧願把錢花在買衣服上,我隻好決定一個人上路。記得那是我第一次坐飛機,過安檢的時候還把本應該托運的行李留在了過安檢的地方。我進了候機室後又覺得不對勁,再回頭去找,然後重新托運。飛機起飛後,我看著美麗的空姐們忙來忙去地端茶送水,忍不住暗自感慨。好多女孩子包括我自己無比羨慕的空姐這份職業,原來是這樣的。以前光顧著羨慕她們能自由地飛來飛去,從沒想過她們在飛機上具體做些什麽。早知道如此就沒必要羨慕她們了,反正我也不喜歡幹這些活兒。

第一站是昆明。號稱四季如春的春城,在我看來是灰蒙蒙的。找了一家中檔旅館住下,還記得是三人間,每晚六十塊。我早出晚歸,把昆明著名景點一網打盡,全部到此一遊。我還把沒見過沒吃過的水果通通嚐了一遍。到現在一個景點也不記得了,隻記得當時覺得市中心的假日酒店無比豪華,水果也就記得波羅蜜了。我一邊玩一邊打聽怎麽去景洪,聽說去景洪得坐長途汽車,山路不好走,翻車事件時有發生。我權衡了一下,為了追逐童年的夢想還是決定冒險前往,不然玩完昆明就打道回府也太不值得了。

坐著長途車到了景洪,準確地說應該是躺著,因為是臥鋪。路上的事大多不記得了,隻依稀記得時不時有邊防戰士上車檢查證件,態度極其惡劣。我因為剛上完廁所上車時在車門口被檢查過一次,回到車裏麵又被吆喝著要檢查時表示了不滿,差點被沒收證件。經過四十 八小時的長途旅行,第三天上午到了景洪,我不禁大失所望。我想象中的景洪到處是傣族風情的竹樓,滿街是身著民族服裝的傣族人民,甚至偶爾還能看到孔雀和大象。可我看到的景洪卻是滿街的燈紅酒綠,熙來攘往的人群全是和我一樣的外來客。我一分鍾也不想多呆,打聽到附近有個地方叫大猛龍白塔是比較有特色的傣族人的寨子就匆匆地跳上了一輛就要出發的中巴。

在中巴上坐定後我環顧四周,發現我是車上唯一的女性。車上幾個傣族小夥子盯著我看,我雖然有些緊張,但假裝鎮定友好地看回去,他們也就不好意思再盯著我了。中巴在山路上緩慢地行駛,不時地有人下車。漸漸地車上人越來越少,到最後隻剩我和司機了。我有點後悔不該如此輕率地就上了車,萬一出了什麽事誰也不知道我的行蹤。司機有些疑惑地看著我,問我要在哪兒下。我按捺著緊張情緒,幹脆跨到司機旁邊的座位坐下,告訴他我要到最熱鬧的地方下車然後要找一個酒店住下。一路我主動和司機聊天攀談以掩飾我的不安並顯得我能掌控局麵, 我問起他的家庭情況和他的日常生活。沒過多久司機說到了,我一看又傻眼了。所謂最熱鬧的地方也就是兩條小街交界的地方,街上沒什麽人,好像有幾家商鋪,顯得冷冷清清的。我問路邊的人有沒有酒店,他們說隻有一個小旅館,也沒什麽人住。我環顧四周,這下倒沒看見什麽象我這樣的外來人口。遠遠看見一個女老外,我趕緊追上去向她打聽,她說她剛來也沒找到合適的住的地方。我再一看中巴車就要掉頭離開,趕緊追上去又跳了上去。(待續 下期有照片)

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

哈哈哈哈。。有人講過個故事。。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (380 bytes) () 02/05/2021 postreply 19:41:53

這才是秘境阿。當都便利時會説他商業気重、當風清雲淡時會説他太簡陋 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 20:00:33

現在的緬甸估計是秘境 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 23:03:53

緬甸不是秘境、大家都看著呢。跟西洋鏡差不多、北京話説拉洋片 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 23:44:54

緬甸不是秘境、大家都看著呢。跟西洋鏡差不多、北京話説拉洋片 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 23:44:54

錯就錯在你以為你是周恩來 -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 20:21:30

那時工資普遍低,我大概那時進外企 ,工資可能五千多,當時家人都覺得很高。 -鐵驢- 給 鐵驢 發送悄悄話 鐵驢 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 20:24:34

我也去過西雙版納,大概也就晚一兩年,旅遊開發的很好,有植物園,看野象,沒看到。 -鐵驢- 給 鐵驢 發送悄悄話 鐵驢 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 20:25:03

遇見一個高挑,美貌,性情隨和的年輕導遊,是上海知青的後代,和本地人長的不一樣。 -鐵驢- 給 鐵驢 發送悄悄話 鐵驢 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 20:25:29

還有個少數民族的導遊,穿民族服裝,先弄了各種民族風情,後來說有什麽辦法?我們這些沒關係的,考了導遊證也當不上正式導遊,想當正式工 -鐵驢- 給 鐵驢 發送悄悄話 鐵驢 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 20:28:36

我覺得可笑,那裏都一樣,少數民族的風情都是表演給人看的。 -鐵驢- 給 鐵驢 發送悄悄話 鐵驢 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 20:29:05

哈哈哈 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (38 bytes) () 02/05/2021 postreply 22:41:13

都是詩和遠方惹的禍 -leileileilei- 給 leileileilei 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 22:55:39

矮大緊真能乎悠 -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2021 postreply 23:05:32

哈哈哈 -leileileilei- 給 leileileilei 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 00:38:52

佩服!比我膽大:) -郝斯佳- 給 郝斯佳 發送悄悄話 郝斯佳 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 06:54:00

快快上照片 -我思我愛我在- 給 我思我愛我在 發送悄悄話 我思我愛我在 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2021 postreply 11:42:51

九四年秋天從貴陽到昆明流連了十多天。對西雙版納也是充滿憧憬可是卻因為時間和勇氣沒有成行。但是昆明西山的藍天白雲,滇池的浩渺綠波還 -whalx- 給 whalx 發送悄悄話 whalx 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2021 postreply 09:39:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”