紐黑文比薩

來源: 菲爾布魯克 2021-01-30 12:19:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6180 bytes)

比薩源自意大利。傳說馬可波羅到中國吃過餃子回到意大利想自己做卻不會包隻好把皮攤開把餡放在上麵烤就成了比薩了。 傳聞不一定可信。大部分的比薩都會在上麵放大量的芝士。有些老美就喜歡吃純芝士的比薩。超市上有賣四味芝士比薩,而且有好多品牌,很暢銷。 但對於吃慣了中餐的老中來說比薩並不是什麽美味。第一次吃並不會覺得有都好吃。讓我徹底愛上比薩的是在吃過紐黑文的比薩之後。

紐黑文是康內迪加州的一個三線小城市。離紐約市一個半小時的車程。但在美國挺有名氣。大部分原因是因為老牌常青藤耶魯大學就坐落在紐黑文。本質上是個大學城。周邊還有幾個學校:奎尼皮亞克,東紐黑文大學等等等等。奎尼皮亞克的調查在每次總統大選的時候都會發揮作用。因為工作的原因我在06年秋到紐黑文工作過一段時間,得以有幸品嚐到紐黑文的比薩。其實剛到紐黑文的時候我並不知道那裏的比薩好吃。我記得07/08年回國,去廣州美國領事館簽證的時候麵試我的麵試官剛剛好是耶魯大學畢業的。他看到我在紐黑文工作,問我的唯一問題就是:“吃過摩登比薩嗎?” 搞的我滿頭霧水。老實回答說沒有。簽證過後回美國把這事就忘了。

雖說酒香不怕巷深,好吃的東西也需要引路人。我們同事工作完後都會相約到外麵吃飯聊天放鬆一下。有幾個地方經常去。一個是越南人開的米粉店,裏麵的牛肉米皮做的很好吃。還有一個咖啡館我們也經常去。中國超市對麵的意大利店裏的沙拉也很好吃。在耶魯周邊的餐館吃個遍以後我們開始向外圍拓展。我們的第一個目標就是位於州街和翰福萊斯街交界的摩登比薩店。我記得那天我們去了四個人丹,敏,霸王龍和我。步行來到摩登比薩店,我驚奇的發現離我住的地方就兩步路:我當時就租住在漢福萊斯街上。更令我驚奇的是吃比薩還要排隊領號:摩登比薩的門口排了長長的隊。我們等了半個到一個小時才進去。進去後點了大蒜麵包當開胃菜,主菜點了一個叫“意大利炸彈”的比薩。然後點了一些飲料。我那時對比薩沒什麽概念,去的話純粹就是去聊天湊熱鬧。應該是霸王龍點的,他是ABC所以比較西化。大蒜麵包不像一般的麵包,是脆的,吃起來很有嚼頭。開胃。聊著聊著,意大利炸彈就上來了,發現上麵滿滿的意大利香腸,辣香腸,蘑菇,青椒。套句東北話:這菜硬。如下圖,圖片來自網絡。

菜雖硬,皮不是硬的,是軟的, 需要拿刀叉在盤子裏吃。川普上台後媒體嘲笑他連吃比薩都要拿刀叉。雖然我對他這個人很反感,但我可以理解他為什麽要拿刀叉吃比薩。拿了一塊熱氣騰騰的比薩放到盤子裏。賣相雖然不好,沒想到吃起來味道出奇的好。芝士味也沒那麽重。 非常符合老中的口味。我還試著學霸王龍把桌上的芝士往盤中的比薩上撒,吃起來味道還有點甜。也可以在上麵撒一層辣椒麵,吃起來也很好。 這是我第一次覺得比薩好吃的。味道非常獨特,煎餃應該和它最相近,但又不像。意大利香腸,辣香腸在烤過以後更好吃。吃過以後,我才意識到為什麽廣州的美國簽證官問我那個問題了。他肯定上學的時候吃過,沒有忘懷。我要是在見簽證官前吃過,估計可以跟他聊上一段。更沒想到店就開在我的家門口。為沒能盡早發現這一人間美味深感痛心。至此,在耶魯的那段時間每逢周末我都會到對麵的摩登比薩店打牙忌。

和一般快餐店用烤箱製作比薩最大的不同的是摩登的比薩是用炭火高溫烤出來的。這可能是為什麽會好吃的一個原因。後來發現摩登比薩不是唯一一家用炭火製作比薩的店。最早的是一家叫做佩皮比薩,也在紐黑文。佩皮比薩有兩類比薩我都很喜歡。第一類是蛤肉比薩,就是用新英格蘭地區新鮮的文蛤肉加上特製的調理製作的比薩。一種是白調理裏麵有好多好多的蒜茸和酒。另一種是紅調理。都很好吃。這是我吃過最獨特的比薩。吃出了家鄉的味道。我小的時候是吃海鮮長大的。沒想到海鮮能夠這樣做。出了紐黑文再也沒有在別的店吃到過。下圖是白蛤肉比薩,圖片來自網絡。

另一類是素的西紅柿比薩。這類比薩隻有在夏天供應好像,拿的是新鮮的西紅柿切成塊做的比薩。也非常非常好吃。如下圖,圖片來自網絡。

還有一家叫薩麗比薩的店也有很多人推崇。我就去過一次。排隊等了三個小時才進去。 這一家隻服務老客戶,對新客戶愛理不理的。服務態度非常差。比薩也很有特色。 但個人經曆不是很好,給差評。

這些店都是家族經營,基本沒有連鎖。在新英格蘭有少數幾家分店。出了紐黑文基本沒了。想吃就得去紐黑文,17/18年的時候還專門到紐黑文去吃過。現在冰箱裏經常放幾個冷凍比薩在饞了的時候拿出來解饞。

下麵這個鏈接報道紐黑文比薩是全美最美味的比薩:

https://newyork.cbslocal.com/2013/10/22/new-haven-pizza-named-best-in-america/

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

上海的 Domino's 比薩的邊沿很高,一口咬下去裏麵還包著奶酪。做的比美國的好 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 17:04:01

我在北京必勝客吃過麻辣小龍蝦+黃飛紅花生披薩 -dudaan- 給 dudaan 發送悄悄話 dudaan 的博客首頁 (153 bytes) () 01/30/2021 postreply 17:34:51

深圳必勝客有焗蝸牛,蘑菇奶油濃湯,小尺寸披薩,10年前40元可以吃飽 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 17:42:38

以前去加拿大的龍蝦灣去玩,那裏有龍蝦披薩。是在肯塔基店裏。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 08:35:43

在美國比薩做得最好的店,一般都是在 main street 上的家庭百年老店。連鎖店都一般般,但環境好。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 08:51:30

謝謝。有機會一定去嚐嚐。估計連鎖店開到中國口味調整更適合老中口味。美國KFC的東西真的咽不下去。 -菲爾布魯克- 給 菲爾布魯克 發送悄悄話 菲爾布魯克 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 06:41:00

有個老外跟我說比薩做的好不好主要看那條邊沿。所以這也許比薩的正宗做法。而美國人不講究,所以大家都省了。還有雞尾酒也是 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (65 bytes) () 01/31/2021 postreply 08:46:15

去 New Haven 的時候吃過那裏的 Pizza,很好吃,不記得是哪個店了,記得去第一個店排隊太長,又去第二個 -wave3- 給 wave3 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 19:07:45

哈哈???? -菲爾布魯克- 給 菲爾布魯克 發送悄悄話 菲爾布魯克 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 06:42:00

嘿嘿,要不是疫情,上個月我該去耶魯大學邊上的一家公司出差。 -Modbus- 給 Modbus 發送悄悄話 (418 bytes) () 01/30/2021 postreply 20:10:46

疫情應該很快過去。祝你好運。 -菲爾布魯克- 給 菲爾布魯克 發送悄悄話 菲爾布魯克 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 06:43:00

s -雨女- 給 雨女 發送悄悄話 雨女 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 20:37:40

嚐嚐我推薦的。 -菲爾布魯克- 給 菲爾布魯克 發送悄悄話 菲爾布魯克 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 07:00:00

嗬嗬,意大利是意大利,就像米帝的中餐並不是中餐一樣。米帝各地的必殺也各有不同但也卻離不了根本的兩種:脆而薄的底和周邊突起厚的底。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 20:38:48

要論米帝必殺,就要從這倆先起頭,嗬嗬。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2021 postreply 20:40:29

各花入個眼。我吃比薩比不是因為皮的薄厚的原因。起頭為什麽要先寫這個。當然了,文章倉促而就肯定有很多地方可以改進的,謝謝你的建議。 -菲爾布魯克- 給 菲爾布魯克 發送悄悄話 菲爾布魯克 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 06:48:00

美麗國也有地道的早餐。隻是少而已。 -菲爾布魯克- 給 菲爾布魯克 發送悄悄話 菲爾布魯克 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 06:45:00

中餐 -菲爾布魯克- 給 菲爾布魯克 發送悄悄話 菲爾布魯克 的博客首頁 (0 bytes) () 01/31/2021 postreply 07:00:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”