母親走了(六)

來源: ghongjian 2021-01-26 15:56:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3335 bytes)

今天再一次失聲痛哭。第一次是醫生告訴我母親不行了,第二次是把母親的骨灰帶回家,今天是第三次,當再次看到那句話:父母在人生尚有來處,父母去人生隻剩歸途。以前看到這句話,隻是感慨,今天看到這句話,心痛。既痛父母的離去,又痛自己的悲傷。人什麽時候最苦,不是最累的時候,也不是最失敗的時候,而是沒有了念想,隻剩下了苦。當人生隻剩下回憶的時候,就是最苦的時候。

2018年一度讓我覺得是個對我來說些許傷感的年度。我最喜愛和敬重的兩位老先生:單田芳和金庸相繼去世。這兩個人與我而言,代表著童年和青春的記憶。這兩個人的離去,讓我感受到一個時代的結束,是時候和自己的青春說再見了。因此2018年對我來說是一個傷感的年份,可是沒有想到轉過年來的2019年與我而言就不是簡單的傷感了,是傷痛,是痛徹心肺,是真正的和自己的過去說再見,是生死訣別。與我童年和青春所有相關的記憶在世上再沒有人可與我分享,我將帶著這些記憶獨自走完我的後半生,直到我人生的盡頭。父母去,人生隻剩歸途。

如果現在能和父母坐在一起吃頓飯,和媽媽聊聊天,和爸爸喝點酒,隻能想想,永無可能了。為父母鳴不平,為自己感到悲哀。父母親都是一生坎坷,苦難的時候多,幸福的時候少,好不容易熬到要開始享福的年紀,卻又匆匆離去,未能安享晚年,享受天倫之樂。每每想到此,就為父母感到不平,怨老天對父母為什麽如此不公。自己都沒有機會好好地了解父母,他們就離我而去。年輕的時候,也沒有心思想去了解父母。等到年紀漸長,有意多了解一下父母,結果又是上有老下有小的年紀,整天忙忙碌碌,又沒有時間和心情去了解父母。等到了有心情又有時間的年紀,如果你足夠幸運,父母還在,那恭喜你,可是如果不夠幸運,父母親已經離你而去,對不起,你再也沒有機會了。

人生為什麽總是這麽多苦難,每個人都難免經曆生離死別,生離還好,至少還保留重逢的希望,死別就太殘酷了,讓人徹底斷了念想。我的第一個家,也就是生我養我從小長大的家,所有的家人都離我而去了,我也經曆了三次痛苦的死別。第一次少年時期奶奶的離去還好,畢竟年輕,又是隔了一輩,難過一陣子就過去了。後來的父親離去和今年的母親離去實在是痛徹心肺,對生活都失去了希望,心如死灰。痛苦,遺憾,悔恨,不平,各種情緒摻雜在一起,讓我難以自拔。自從母親去世以後,從來沒有像現在這樣感覺孤獨,即便是父親走後也沒有。對這個世界已經沒有留戀,如果不是因為孩子,真想一走了之。感覺再做任何事情都沒了意義,再沒有人和你分享,給你不求回報的愛,愛你勝過愛自己。往事一幕幕,每天都要想好多遍,經常想著其他的事情,非常容易地就聯係到了母親,生活中母親的影子無處不在。微信裏的對話聽了無數遍

所有跟帖: 

順変節哀 -飯盛男- 給 飯盛男 發送悄悄話 飯盛男 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 17:16:08

那令堂老人家和你們幸福在一起,不求回報地愛你們的時候,您外公外婆也是不在了吧? -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 17:26:34

老兄,節哀!如你母親聽到你也想一走了之,她會多傷心,失望呀!要振作呀! -akc- 給 akc 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/26/2021 postreply 18:36:30

老兄,節哀! -jiajiashui- 給 jiajiashui 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2021 postreply 14:46:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”