母親走了(四)

來源: ghongjian 2021-01-24 07:37:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3694 bytes)

前幾天夜裏夢到母親,呼她不應,一著急竟然把自己叫醒了,口裏喊著媽,自己卻醒了。雖然現在白天不怎麽想了,其實這種思念已經深入骨髓,以夢的形式表現出來而已。母親去世兩周後,牧師找我談話,問我怎麽樣。我說好多了,現在每天隻想20遍了。確實是這樣,母親剛剛去世那幾天,幾乎每時每刻都在想,一天不知道要想多少遍。兩周過後,確實想得沒那麽多了。現在兩個月過去了,每天想的次數就更少了,但是還是會毫無征兆地突然想起來。有時候是在工作,有時候是在開車,有時候就是毫無緣由的觸發思念,每次想起,都會莫名地傷感。但確實想的次數要少多了,再過兩年,不知道要淡忘多少。如同父親剛剛去世那會,痛得死去活來,可是這麽多年過去了,對父親的思念確實淡漠了很多。時間確實是無堅不摧,我相信多年以後,對母親的思念也終將淡漠,想想確實挺可悲的。

自從15年搬入新家以來,母親的情況基本就穩定住了,但是病情還是在緩慢的進展。因為每治療一段時間,都會出現耐藥的情況,就不得不換新的方案。我那時就想,要是現有的所有的藥都耐受了的話,該怎麽辦呢?答案是肯定的,但也沒有辦法,隻能不去想,且顧眼下罷了。但總的來說,15年,16年,17年,這三年母親的狀況還是不錯的。我也享受了和母親在一起的幸福時光,母親也享受了和孫子孫女在一起的天倫之樂。我有時候帶母親和孩子出去玩,看著一家三代人其樂融融,心裏想著這就是幸福吧。中間有時候妻子帶孩子回國探親,我與母親兩個人更是樂得逍遙。晚上下了班多半母親都把飯做好了,我和母親邊吃飯邊看電視。吃完飯,母親收拾家務,我有時候就在一旁聽聽評書,優哉遊哉。現在回想起來,還是覺得那段和母親在一起的日子好幸福啊。可惜再也回不去了。

今天上午帶小孩子去公園玩不由得想起了母親。這個公園我以前經常帶母親來,有時候是和孩子們一起,有時候隻是我和母親,我打球,母親散步。15年夏天,母親就是在這個公園裏認識了一個中國老太太,並結為好友。16年夏天,母親還應邀到這個老太太的公寓住過幾天。母親後來告訴我,那個老太太後來又約過幾次母親,但母親因為各種原因未能成行。今年春天,母親還跟我說老太太又聯係她了,她想找個合適的時間再去看看老朋友。可是誰成想,這個願望竟不能實現,而母親終究未能再和那個老太太見上一麵。母親的另外一個好友是我朋友的母親,年紀比母親長好多,已經八十多歲了。她不常來美國,偶爾來和兒子住一下。三年前當老太太回國前與母親相聚時,曾無限感慨的對母親說,永別了。想來老太太覺得自己年齡大,而且回國以後不打算再回來了。誰成想三年後老太太又回來了,並再次和母親相聚。我們都打趣她說,您看您上次還說永別了,這不又見麵了,老太太聽了也笑了,這次再回國沒有和母親說永別,但誰知道這次卻真的是永別了。

人生真的是這樣,永遠也不知道下一刻會發生什麽。一次看似普通的再見,可能就是永別。想想母親的音容相貌,就在幾個月前,可短短幾個月後,我卻和她陰陽兩隔,再無相見。每每想到此,便悲從中來

所有跟帖: 

男兒淚水不輕彈,深夜蒙被肚裏咽。天亮日出揉揉眼,仍是一條男子漢。讚樓主的孝心! -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 08:14:53

節哀。您的孩子和妻子還陪著您,為您的身邊人也要樂觀堅強。 -newGSDowner- 給 newGSDowner 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 12:50:55

於我,依然是日思夜想 -神童木耳- 給 神童木耳 發送悄悄話 (110 bytes) () 01/24/2021 postreply 13:25:03

看得我淚眼婆娑。節哀 -黑熊- 給 黑熊 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 15:38:52

看得淚目。 -人參花- 給 人參花 發送悄悄話 人參花 的博客首頁 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 15:39:13

樸實的語言讓人潸然淚下 -翻篇了- 給 翻篇了 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/24/2021 postreply 21:09:39

Bless you and your mom!!! -jiajiashui- 給 jiajiashui 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/25/2021 postreply 09:20:39

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]