母親走了(一)

來源: ghongjian 2021-01-21 19:04:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2051 bytes)

母親還是走了,在這個毫無征兆的夏天,讓我措手不及。

母親走得突然,我沒有料到,親朋好友沒有料到,連她自己也沒有料到。母親的病情有個規律,往往在冬天厲害,一到春天,天氣變暖,母親就會漸漸好起來。到了春夏之交,母親會用開玩笑的口吻跟我說:嗯,看來今年又沒事了,又賺了一年。自從母親確診肺癌以來,這樣的情形已經發生了六年,慢慢的連我也習慣了這種情形,今年也不例外。但誰成想,母親熬過了冬天,熬過了年關,一切看起來都在向好的方向發展的時候,母親的生命卻戛然而止,隻留下我無盡的遺憾。

親戚或餘悲,他人亦已歌。在這個紛紛擾擾的塵世間,每天都在發生著無數的大事,像母親這樣一個普通到再也不能普通的人的去世,又有誰會去注意到呢。相比於世間千千萬萬的人,母親確是普通的一個,但對於我來說,母親就是全部。母親自此離去,從此與我陰陽兩隔。我再無可能一回到家叫一聲母親,再無可能與母親聊天,再無可能聽母親嘮叨,再無可能帶母親去買菜,再無可能讓母親看我和兒子打球,所有一切再無可能。所有我和母親的一切都已成為回憶,永遠也回不去了,我將帶著這些永久的回憶,直到我生命的盡頭。

夜深,再一次看母親的照片,往事一幕幕浮現在眼前,如昨天剛剛發生一樣,又似前世般遙不可及。近來對母親的思念,再一次勾起了我對父親的回憶,隻是覺得這回憶竟如此遙遠,而照片中的父親甚至感覺有點陌生。這是當年我多麽熟悉和信賴的一個人啊,可見時間果然是無堅不摧,沒有時間衝淡不了的記憶。忽然覺得人生沒有意義了,那些童年美好的時光,原本隻能和父母分享的回憶今後還能和誰分享,回憶最終變成真正的回憶。

所有跟帖: 

哀傷過後,寫點和父母相伴的點滴佚事,有趣經曆上來和大家分享,也是對父母的紀念 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 01/21/2021 postreply 19:20:06

心靈的哀傷是不能被安慰的,隻有時間會讓它成為過去,並融入永恒! -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (75 bytes) () 01/21/2021 postreply 20:42:40

“人情莫愛於子,人情莫親於父母”(管子名言)。理解你的哀傷。節哀順變,活好自我 (“人情莫重於身” - 管仲) -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2021 postreply 05:55:52

每個人的母親不是已死就是在死的路上。自然規律。 -man008- 給 man008 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2021 postreply 12:37:11

對親人的愛,都在那一句句排比裏。真情感人 -luftfreie- 給 luftfreie 發送悄悄話 luftfreie 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 03:16:21

感同身受,淚目。。。 -financewoman- 給 financewoman 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/23/2021 postreply 18:52:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”