領了35斤全國糧票回家

來源: nov2016 2021-01-19 08:50:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9378 bytes)
本文內容已被 [ nov2016 ] 在 2021-01-19 09:05:03 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

也說糧票。 

1960年前後三年,國家最困難時期,有些省份的農村餓死不少人,但是城鎮居民,大、中學生,糧食定量還是有保證的。即便如此,由於肉蛋、副食、油水等都匱乏,還是有不少人感到饑腸轆轆,多數人家糧食緊張,甚至還有一家人為此發生糾紛的。

我已老大不小,但因自幼入學就晚,之後的種種耽誤,當年還是在校大學生。學生是集體戶口,夥食關係在學校食堂。寒暑假,要離開學校回家,或去外地有事,必須要經由生活委員辦理退夥手續,才能換取全國(或本省)糧票,帶到外地使用。

糧票可用於上飯館吃飯,在街上買熟的糧食製成品,糕點,早點、小吃等等,但不能直接買糧食(米、麵粉、玉米麵,等等)。若想要用糧票到糧站去買糧,就還必須要帶上家裏的購糧本,因為用多少糧票買了什麽糧,都要記錄在購糧本上。

1961年夏天,我們大學畢業,但是由於連續幾年處於“調整、鞏固”期,用人需求持續萎縮,畢業生出路不大好。學校決定先放暑假,假期過後再回校分配。

我退夥後領了35斤全國糧票,坐火車回到蘭州家裏。一到家就把糧票交給掌管家裏夥食的弟弟,特別關照他不要隨手放在口袋裏,一定要妥善放好,千萬不要弄丟了

沒兩天,我和他帶父親一起坐公共汽車進城,幹什麽事,忘了,

就在公共汽車上,突然,他驚叫起來,“哥哥!”
“怎麽啦?”我問,預感到出大事了,
“我口袋裏的皮夾子不見了,糧票什麽都在裏麵!”
“怎麽回事?我叫你不要放口袋裏的。”
。。。。。。

已經丟了,還能怎樣?

那幾年家庭正遭難。好些年甘肅省委領導極左,西北師院也左得出奇。父親58年被右,工資減至一半;年逾半百、一輩子家庭主婦的母親受牽連,先遭家屬會小人誣害,批鬥,後來竟至蒙冤入獄,已近三年;小我兩歲的弟弟屢考大學不被錄取,已經開始做臨時工;他還掌管一家三口人的夥食,照顧五十多歲的父親和才八歲的小妹,這一老一幼,本都是非常瘦小、向來體弱之人,沒了母親的照顧,境況堪憂堪憐,已經好幾年。

家裏糧食也緊張,我帶回來的糧票丟了,就不能再在家吃住,隻好向父親要錢買火車票,離家返校。回到學校後,畢竟還有不少同學,靠大家幫忙和挪借,湊合著熬過這一個月。

那兩年,丟失一個月的糧票真是大事情,不僅關乎饑飽,還可能關乎生命。

每憶及此,不勝唏噓,好在都已經成了過往。

(前幾天,打電話的時候,還和弟弟說到當年這件事,都印象深刻。)

所有跟帖: 

前輩啊,致敬。 -大阿牛- 給 大阿牛 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 08:56:21

前輩!致敬!那年頭抓住小偷,經常往死裏打。我親眼見過2次,都給把頭打成血葫蘆了。 -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (177 bytes) () 01/19/2021 postreply 11:04:42

那年頭就有皮夾子了。生活得不錯。 -ID的D主- 給 ID的D主 發送悄悄話 ID的D主 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 13:25:32

皮夾子是商品種類的通稱,不是材料的名稱。可以是布做的,人造革的,塑料的。。。你是外國來的嗎?中文不錯啊。 -聶耳- 給 聶耳 發送悄悄話 聶耳 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 13:42:28

為啥要都帶上呢 -雪狗2014- 給 雪狗2014 發送悄悄話 雪狗2014 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2021 postreply 20:01:38

請您先登陸,再發跟帖!