兵營兵事連載: 部隊吃包子,我先吃2個再去拿3個,幹事笑:新兵連吃法zt

來源: 頭發與財富成反比 2021-01-06 03:25:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8655 bytes)

【作者簡介】石津安,筆名,石頭大俠。1959年出生,1976年下鄉,1978年入伍。曆任戰士、副班長、報道員、營部書記、副指導員、新聞幹事、教導員、宣傳科長、政治部副主任,2001年自主擇業。榮立二等功一次,三等功五次。

衛生女兵寫信告別,約我吃過飯後在衛生隊見麵。我走進機關食堂,老實講,肚子已經開始了戰爭,餓得嘰裏咕嚕叫喚上了,香噴噴的大包子已經下屜了。包子是大頭菜肉餡的,也是我最喜歡的餡。

在當地,盛產三種蔬菜,大頭菜、胡蘿卜和土豆,而且據說這三種蔬菜直接運往港島。我對大頭菜和土豆還可以接受,但對胡蘿卜卻不好接受。我們排著隊在拿包子,我先拿了兩個包子,盛了一盆雞蛋湯。河北幹事問道,怎麽才吃兩個包子?我說,人多,拿多了怕後麵人沒有了。河北幹事說,不可能的,炊事班長說今天吃兩頓飯,包子一定要讓大家吃個夠。

我一看,河北幹事一氣拿了4個包子。正在我們說話時,兩個包子已經消滅掉了,我又過去拿了3個包子。河北幹事笑著說,你這方法還是新兵連的吃法,機關食堂就要一次到位,有時第二次再去,就真的沒有了。

在兵營吃飯,也要不斷地學習,才能吃得更好。我一口氣吃了五個包子,山西兵放映員說,今天包子肉多,香得很,還剩了不少,咱們一人再吃一個。我說,已經吃得有點多了。河北幹事說,小夥子多吃一個沒事,他說完又過去拿了三個包子。我們看見他的舉動,都大眼瞪小眼了,他也太能吃了。河北幹事拿了三個包子,知道我們都在看他。他不慌不忙地說,晚上媳婦探親來,說完走出了食堂,大家哈哈一笑。

山西兵放映員做了個鬼臉說,今天晚上河北幹事又要屁股衝上了。山西兵放映員說完這句話,拎著飯盒出去了。剩下的我們幾個人真的有點丈二和尚,不知他說的是什麽意思。

我今天吃得確實有點多,6個大包子,我比劃著要是裝在肚子裏,真是要撐破肚皮的。好在當天晚上,跟司令部的籃球比賽改在了下周日飯後進行。我回到宿舍,倒了部隊發的一大缸子茶水,來到了大個子幹事的房間說,晚上去排長大哥那裏,晚回來一會。實際上我是要去衛生隊見衛生女兵。

大個子幹事說,去吧。他又突然問我,衛生女兵這幾周怎麽沒有過來?你們鬧意見了?我說,沒有啊。她是不是回家了?我也說不好。大個子幹事笑了笑,年輕人說變就變。他笑著又看了我一眼:沒什麽,隨便問問,你忙去吧。

我以吃了6個包子的壯士身份,來找衛生女兵,商談我們之間的秘密。有何秘密?我也不知道,說白了就是她寫詩,我在幫助改一改,而且還不知道改得對不對。她說改得好,也隻有她認可。她對我好,可不是大個子幹事說的那樣,年輕人說變就變。詩是什麽?是文學的一種體裁,是有節奏通過韻律的語言反映生活,抒發情感。而她寫的詩、我改的詩,也是在這個框架下進行的。至於水平有多高,那隻能留給後人去點評。

衛生隊在兵營院子裏的北部,一個比較僻靜的角落。門前有十幾棵槐樹和柳樹,有一個小花壇,沒有草坪。那時看見有草的地方,都要鏟掉的,尤其是兵營的院子裏,找長草的地方是很不容易的事情。衛生隊南麵是一麵開闊地,北麵是宿舍,東麵是庫房,西麵是門診和病房。我去過一次衛生隊,是在連隊的時候,當時胃不好受,醫生給開了十來片胃舒平,隻吃了一天,胃就不難受了。

我從衛生隊門診的兩扇綠門進去,一個大通道,兩邊是操作間。牆麵一米下是綠色,一米上是白色,給人一種潔淨、冷靜、安靜的感覺。衛生隊的病房基本上是沒有病號住的,連隊有病號也是在衛生隊臨時處置一下,稍微病情重點的,都要送到師醫院治療。

我比較謹慎地走了進來。在來的路上,我就琢磨著,萬一要是碰到醫生或者衛生員問過來幹什麽,總得有個理由吧,還是來看胃病,正好今天吃了六個包子,胃肯定不會舒服的,理由準備了一二三條,但是見到衛生女兵是最重要的一條。

在走廊裏,我一個一個房間,從玻璃窗往裏邊看,都是空蕩蕩的沒有人。一邊有十來個房間,兩邊二十來個房間,有的有器材,有的隻有桌子和凳子,還有木製櫃子。我還是小心翼翼地往裏走,又看了幾個窗戶,還是沒有人,我挺蹊蹺的,怎麽唱起了空城計?不會的,衛生女兵說星期日,吃過下午飯找她商量大事,而且她全天值班。

我又比較忐忑地繼續往前走著,還有幾個房間,如果再沒有人,那我就真的撲了個空。當我走到最裏邊一個房間時,這間窗戶底下的玻璃用白紙糊上了,我個頭比較高,翹起腳從上一塊玻璃往裏一看,眼睛一亮,此處通幽徑,獨見佳人影

我翹起腳,從上一塊玻璃看到了衛生女兵,她正在屋子裏看書。突然聽到玻璃處有動靜,立刻站了起來,一眼看到了我,她把書放在床上,滿臉微笑地把門打開。我有些慌慌張張地進了屋子,衛生女兵把打開的門鎖上了。

她一下子緊緊地抱住我,那一刻我覺得有些窒息了。是她擁抱的力量在產生著作用,還是我自己的緊張在起到作用,還是我的呼吸過於急促在發揮著作用,還是我本來急速跳動的心又在加速有著重要的作用。我們緊緊擁抱著,那一刻好像一旦鬆開就會永遠離別。幸福和緊張交織在一起,就像白糖和鹽摻和在一起,都是潔白的晶體,卻是一種說不出的味道。

時間在一分一秒地過去,溫度卻在一分一秒地升高,我感覺渾身一股熱氣,由裏往外在揮發,頭上已經微微地滲出汗珠。我聞著她那芬芳的秀發,一根根就像一縷縷愛的五線譜,蹦出愛的樂章,散發著甜美的淳樸的芳香。我捧起了她那紅撲撲的臉蛋,那麽專心致誌地看著她。她微微閉著的雙眼,沒戴鏡片的甜美微笑,更加醉人。我們大約這樣靜靜地抱了幾分鍾,整個房間安靜得隻能聽到兩顆心在嘭嘭地跳動。當我們跳動的心漸漸地平穩後,我們倆並排地坐在床鋪上,手拉著手,讓時間一分一秒地過去。

其實,我們倆心裏都清楚得很,這次的相見,很可能就是在這個偏僻兵營裏不說是最後的離別,也可能是為數不多的一次了。當靜靜的場麵凝固著兩個人心情的時候,一句話都是那樣的多餘。她的頭又慢慢地倒在了我的懷裏,就像一個撒嬌的小女孩那樣的可愛,就像一隻小白鴿那樣潔白清純激蕩著我的心靈。我又一次蕩漾著青春的光芒,就像在平靜的湖水麵泛起一片片漣漪,就像一隻小兔闖進了我的心懷,撞擊著我澎湃的心靈。

這是一股什麽力量,它可以使人更加興奮,更加膨脹,更加炸裂自己的一切。我們多麽想時間永遠定格在此時。

所有跟帖: 

nice but sadly no result... -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2021 postreply 05:44:52

我一頓吃了 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (89 bytes) () 01/06/2021 postreply 09:01:28

好樣兒的! -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2021 postreply 16:01:20

才11個。多乎?不多也。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2021 postreply 17:54:07

好故事!後來呢? -tomcat801- 給 tomcat801 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2021 postreply 12:54:10

然後就沒有然後了:) -Redcheetah- 給 Redcheetah 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/06/2021 postreply 16:27:51

玩筆杆的機關小白臉。我們那時吃十來個是常事。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 01/06/2021 postreply 18:06:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”