許天雄: 回憶編寫《女英雄劉胡蘭》的一些往事zt

來源: 世事滄桑 2021-01-04 09:53:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5118 bytes)

1973年,我在山西省原平縣(今原平市)某部駐軍服役。這年初秋的一天,我出差路過太原,抽空到山西省人民出版社探望政治理論組的編輯楊宗等同誌。談話間,得知出版社接到人民出版社的一個任務,要組織力量編寫劉胡蘭一書。後經省委宣傳部批準,組織了一個由楊宗擔任組長的工農兵寫作組,運城解州化工廠的趙政民作為“工”的代表,在平陸插隊的北京知青田岑代表“農”,我作為“兵”的代表。寫作組一成立,就在楊宗帶領下,雷厲風行地開展了調查走訪等前期工作。

國慶節剛過,寫作組全體成員隊前往劉胡蘭家鄉文水縣雲周西村,住進了劉胡蘭紀念館的簡易招待所,開展了走訪當事人和收集核對劉胡蘭紀念館內全部文字資料的工作。在核對研究資料中,發現有些事件線索不甚清晰,有關重要人物前後職務稱呼不一致等問題,楊宗即拍板決定兵分兩路,一路由省戲協的郭恩徳帶領,赴新疆自治區烏魯木齊市,找時任自治區婦聯主任呂雪梅,了解核實劉胡蘭的入黨事實經過和細節,因為她是劉胡蘭的入黨介紹人。另一路由我負責,到四川成都找時任該省財貿組負責人米建書釆訪詢問有關史料。其間,還意外找到了山西南下幹部劉芳。他曾任敵工站站長,活躍在文水平川,神出鬼沒地打擊日軍,是少年劉胡蘭崇拜的抗日英雄之一。

至於《女英雄劉胡蘭》 書中的插圖和封麵設計的人選,楊宗聯係到了大名鼎鼎的《解放軍報》 社美術組組長董辰生。我至今清晰地記得,初次在劉胡蘭紀念館見到的老董,中等身材,一身軍裝,厚道樸實,沒有一點大畫家的架子。董辰生的到來,驚動了山西著名畫家楊力舟,他聞訊立即趕到雲周西村與老董會麵。那時的楊力舟比老董年輕得多,瘦瘦高高皮膚白淨,說話輕言細語謙恭隨和。就在當晚,我陪同他二人參加了雲周西村鐵姑娘戰鬥隊的一次會議。在昏黃燈光下,兩位畫家開始了緊張的速寫寫生,他倆態度認真,畫技嫻熟,一個個栩栩如生的人物形象,魔術般地出現在他們筆下,令我驚歎不已。

第二年春季的一天,楊宗給我布置了一項特殊任務:原來是董辰生在設計構思劉胡蘭書的封麵時產生了困難,特意來太原希望我們再提供一些有關影像資料。楊宗靈機一動,想到了家住太原的劉胡蘭胞妹劉愛蘭。並且還得知,與劉胡蘭同村的夥伴玉蘭子,也在太原工作。楊宗給我的任務是,讓玉蘭子帶我到劉胡蘭妺妺家,設法借一張她年輕時的照片,交給老董作為設計封麵的參考。之所以如此,是因為劉胡蘭有生以來隻照過一次集體相,但那張照片已遺失。而愛蘭子與劉胡蘭是同父同母的親姐妹,據其家人和村裏老人講,無論是身材還是五官,倆人都十分相像。

很快,我找到了玉蘭子。當我告之來意後,她很是熱情,連聲稱好,立即請假放下手頭工作,帶我前往愛蘭子家。途中,細心的她還特別告誡我,見到愛蘭子後,千萬別說自己是出版社的工作人員,隻說是相跟著一塊兒來玩的。否則愛蘭子容易受刺激。原來劉胡蘭英勇就義的當天,雲周西村全村男女老少都被閻軍驅趕到現場觀看,以達到其震懾人心的罪惡目的。十一二歲的愛蘭子親眼近距離看到姐姐慘死在敵人的鍘刀之下,精神受到巨大刺激。事發後不久,作為英雄烈士的妹妹,被解放軍西南文工團招收參軍。但她畢竟年紀小,難以自我調整心靈受到的巨大傷害,以致影響正常工作,隻得轉業回到地方。來到愛蘭子家後,我見到的她40歲左右,身材高挑勻稱,皮膚白晰,五官端正,言語正常,衣著整潔,細看之下仍有文藝工作者的痕跡。隻是在給我們倒茶水時雙手微微顫抖。簡短寒暄之後,玉蘭子很快就將話題引到她在西南軍區文工團時的情形。愛蘭子一下子變得很健談,立即找出一本相冊翻給我們看。我突然看到一張她16歲時在文工團照的半身像,就稱讚說這張照片真好。 玉蘭子心領神會,要下了這張照片轉交給我。對此,我如獲至寶,將這張照片很快交給董辰生。老董看後十分滿意,說有了這張照片,當年劉胡蘭的形象就在腦中立起來了。他回京後很快就完成了劉胡蘭一書的封麵設計。

《女英雄劉胡蘭》 一書定稿後,分別以人民出版社和山西人民出版社同時印刷出版在全國發行,發行數超過百萬冊,中央人民廣播電台曾先後兩次播放全書,社會影響很好。 我參與這本書的寫作全過程,成為一次深刻的靈魂洗禮。

所有跟帖: 

為何共產黨隻講劉胡蘭被殺,怎麽不講講劉胡蘭親手殺別人!!! -山中老賊- 給 山中老賊 發送悄悄話 (207 bytes) () 01/04/2021 postreply 14:23:51

為什麽要相信編出來的謊言? -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2021 postreply 14:56:43

嗬嗬,還有人看這些東西?吃飽了撐的。 -lhy86- 給 lhy86 發送悄悄話 lhy86 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2021 postreply 14:37:15

哈哈哈 -世事滄桑- 給 世事滄桑 發送悄悄話 世事滄桑 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2021 postreply 16:42:29

這難道不是曆史的一部分?如此珍貴真實的回憶難道不是“幾曾回首”這個曆史論壇應該有的嗎?連看這些都算吃飽了撐的,那何必來這裏? -whalx- 給 whalx 發送悄悄話 whalx 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2021 postreply 17:45:31

董辰生的速寫和素描人物,在解放軍畫家裏頭是開創了一個學派或流派的;後來好多軍中畫家都跟隨他的畫法。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2021 postreply 18:38:49

尤其是董辰生的少數民族人物和京劇人物速寫繪畫很棒。 -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2021 postreply 19:38:42

+1 -TheHawk- 給 TheHawk 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2021 postreply 20:07:35

過來人? -方家胡同- 給 方家胡同 發送悄悄話 方家胡同 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2021 postreply 22:08:15

她應該不屬於這一類,她是因為後媽胡文秀對她不好,她才出去“瘋”的,而他父親窩囊,不說話,看上去就是個唯唯諾諾的人。我們小時候 -zhige- 給 zhige 發送悄悄話 zhige 的博客首頁 (913 bytes) () 01/10/2021 postreply 18:21:17

現在國內有了“烈士法”, 不小心發言隨便就弄進去住幾年 -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2021 postreply 20:21:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”