彭德懷大罵“以後聯名電報宣布無效”: 我所知道的西路軍

來源: lzhdshd 2021-01-02 22:16:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2667 bytes)

在很久以前,隻記得當時我的電腦用的是win95 或者win98,新浪網有個欄目叫“艦船知識”,裏麵又有個子欄目叫“軍史旁編”,有人從第二檔案館抄來所有中央軍委和西路軍之間的電報,按日期排列,發布在上邊。

從電報可以看出,當時中央組織的是“寧夏戰役”,原意是隻派一個軍渡黃河試探一下,可是執行起來卻是三個軍外加紅四方麵軍總部一股腦地都渡了河,帶著壇壇罐罐,後勤部婦女團,大踏步向著新疆而去。因為紅四方麵軍上上下下都背著極大的壓力,打四川而未勝,三過草地,元氣大傷,如果不打出一片新氣象,就會永遠低人一等。新疆傳來的消息是蘇聯準備了無數的物資,汽車大炮都有,隻要衝過戈壁灘,就會鳥槍換炮,再掉頭殺回來, 那時留守陝北的就都成了土老帽。中央軍委當然是全力阻止,但是部隊每一次都擺出各種理由,堅決不肯回頭。“寧夏戰役”前敵指揮是彭德懷,與中央軍委聯係都是落款:張, 彭,陳,徐,因為已經無法指揮河對岸越走越遠的部隊,隻能單獨給軍委發報說:“某日某時發的聯名電報發出後才通知我,以後聯名電報宣布無效“。自此寧夏戰役結束,西路軍正式出場。

此後一係列的電報,就像是一個討價還價的全過程,西路軍一開始是自信滿滿,覺得打通新疆輕而易舉,後來吃了敗仗又想就地建立根據地, 總之是不回陝北。我印象最深的一封電報,大意是現在物資用光了,傷員太多,如果想讓我們回去,中央要派紅四方麵軍所有剩下的部隊帶著充足的彈藥來接。中央軍委則先是捏著鼻子承認了西路軍,然後根據自己的情報希望遙控西路軍,但基本沒有效果。後世給西路軍平反的時候,中央軍委的電報都被挑出來,證明西路軍執行的都是中央的命令。 你看,西路軍是中央命名的吧?去某地駐紮是中央命令的吧?死守某地是中央建議的吧?但是如果把來往的電報結合著看,清清楚楚地說明中央軍委隻是萬般無奈之舉,總不能耍賴掀桌子,說你的事我不管了,你自己看著辦吧。

可惜的是,短短幾個星期之後,我又去新浪網,想再看一下這些電報,卻發現新浪網大改動,整個軍史旁編欄目都消失了。現在我隻能根據記憶敘述一下,內容不及那個帖子的百分之一,很是遺憾。

所有跟帖: 

曆史可以騙人,但軍事不應欺騙。數字要準確,日期要正確。原因要明確,否則那些軍人得到的都是假信息,如何做出正確的戰爭決策?所以,再 -太宇- 給 太宇 發送悄悄話 (50 bytes) () 01/03/2021 postreply 01:22:28

相信你所看到的來往電報所揭示的事實是真的。“三十年反毛逆流”的卑鄙就在於篡改曆史,如“淮海戰役是我指揮的”,等。 -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2021 postreply 06:36:58

曆史可以篡改,但後來人的悟性和睿智是無法竄改的!後來智者會從蛛絲馬跡反演真正的史實。 -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2021 postreply 06:40:04

鄧小平在解放戰爭是前敵總指揮,劉伯承都要聽他,林總也是另一前敵總指揮, -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2021 postreply 16:45:11

沒有前敵總指揮一職 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2021 postreply 00:46:18

西路軍中還有8000一方麵軍將士冤死在張國濤、徐向前、陳昌浩手中。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2021 postreply 12:21:09

這個描述可是顛覆了以往的說法,和徐向前回憶錄的內容有衝突。 -aussie-2- 給 aussie-2 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/03/2021 postreply 16:10:56

講的很有道理,邏輯也通,有心之人,讚一個! -Zucker- 給 Zucker 發送悄悄話 Zucker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/03/2021 postreply 18:23:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”