毛澤東聽相聲 原作 侯 寶 林

來源: 鐵甲連環馬 2020-12-23 20:02:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6852 bytes)

最近,我在學習毛澤東同誌給文藝界人七的15封信和陳雲同誌的《關於黨的文藝工作者的兩個傾向問題》時,深深感到我們黨的領導同誌,十分關懷文藝工作,關懷文藝工作者的生活和思想。同時,我不由得回憶起我給毛澤東同誌說相聲的情景來。
記得第一次給毛澤東同誌和中央領導同誌說相聲是在北京剛解放不久的1949年上半年某一天。參加演出的都是有點名氣的演員,如京劇界的梅蘭芳先生和吳素秋等同誌都在那天同台演出。負責組織節目的同誌把我和郭啟儒同誌合說的相聲;放在最後壓軸。毛澤東同誌聽得那樣入神,現在回想起來就好像在眼前一般。
還有一次演出,劇場座位都是木排椅,毛澤東同誌和朱德同誌坐在劇場中間特意安放的兩把藤椅上。前邊的節目演完了,毛澤東同誌拿起雨衣挽在左臂上,一邊鼓掌,一邊站起來準備要走,一看:“歐,還有節目!,就把雨衣放在旁邊,又坐下來聽。一直聽完這個段子,為我們的演出鼓掌。我們又加演了一個小段兒,演出結束後,他才離開劇場。
解放後不久,我學習了《在延安文藝座談會上的講話》,使我懂得了文藝要發揮“團結人民,教育人民,打擊敵人,消滅敵人”的作用。這時正值人民解放軍進軍江南,我們的國家百廢待興,毛澤東同誌和中央領導同誌在日理萬機中觀看我們的演出,是對我們文藝工作的重視,是對我們文藝工作者的關懷。我們的相聲,在舊社會是被當時的統治階級視為不登大雅之堂的玩意兒,在新社會大大提高了地位,我受到的教育和鼓舞是很大很深刻的。
毛澤東同誌愛聽相聲。他聽我說的相聲,有150多段,其中50多段是新創作的段子,100段左右是傳統作品。為了介紹我們過去的演出形式,我和幾個老演員在一起特意挖掘出“字象》這個傳統3人相聲段子。這個段子早年相聲撂地演出時,演員在地上用白沙撤字。現在拿到舞台上演出就不行了。我跑了好多地方,才找到了一塊漢白玉石頭,現砸現磨,篩成粉末,裝在縫製的3個小布口袋裏,到毛澤東同誌居住的地方演出。他很欣賞這個段子。毛澤東同誌隻要發現傳統相聲中民主性的精華,就非常高興。
“關公戰秦瓊”也是毛澤東同誌最喜歡的相聲節目之一。一般的相聲節目,他很少聽兩遍,隻有這個節目,他在一次演出後,又讓我們重演一遍。陳毅同誌也聽過好幾次。毛澤東同誌提出我們黨要反對幹部中的官僚主義.反對瞎指揮。這個節目揭露舊社會裏反動官僚什麽也不懂,卻依靠權勢發號施令的醜態,是十分淋漓盡致的。即使在今天演出,仍有教育意義,仍有較強烈的劇場效果。 “關公戰秦瓊”原是過去的藝人根據民間笑話改編而成的,我們在演出中又不斷進行了整理,加強了作品的思想性。
我給毛澤東同誌說相聲,當時有兩種心情。一種心情是我對毛澤東同誌十分敬仰,很願意拿我們的相聲藝術,使他在繁重的工作中能休息一下,能笑一笑。另一種心情是毛澤東同誌聽我們說相聲,也是為了了解這一個人民喜聞樂見的藝術形式的情況,鼓勵我們對它進行革新,使它成為宣傳革命的武器,發揮出更大的戰鬥作用。在建國初期,我和幾位相聲演員發起成立了相聲改進小組,在促進相聲藝術改革和推動相聲演員進行自我改造方麵做出了一些成績,我以為這是與毛澤東同誌關心、重視相聲藝術,給了我們思想上的啟發分不開的。
1956年間,我曾在“北京文藝》上發表了“相聲的結構”、“相聲的語言》等幾篇文章。那年,召開了政協全國委員會,毛澤東同誌在接見文藝界代表的時候,看到我時對我說:“嗬,寫了很多東西,你想當相聲博士啊!”毛澤東同誌十分風趣的語言,長期鞭策我對相聲藝術進行理論上的探索。這是對我這樣一個極其普通的在舊社會隻讀過3個月小學的曲藝演員的多大的關心和鼓勵啊!

附:

馬季有個回憶文章,講的是給毛主席說相聲的感受:“自從1956年我成為專業相聲演員,至今已近四十個年頭了。在我的藝術生涯中,留下了許許多多珍貴的記憶,其中為毛主席說相聲令我終生難忘。
1959年至1964年,我和侯寶林、劉寶瑞、郭全寶先生,每周去兩次中南海,為毛主席、劉副主席、周總理、朱老總等中央領導同誌表演相聲。時至今日,往事仍曆曆在目。
在我的印象中,毛主席很喜歡聽那些語言幽默含蓄,耐咀嚼有回味的相聲小段兒。比如《拔牙》,我就演過七次。再如《裝小嘴》這個小段兒,聽毛主席的秘書講,每逢我們下去現場演出,毛主席在舞場休息時,常讓他放這段錄音。據說毛主席聽了不下幾十遍,幾乎都能背下來了。毛主席還喜歡聽《講帝號》、《歪講三字經》等,這些相聲毛主席聽來都很高興。”

“1963年,我隨中央農村文化工作隊到山東文登縣農村深入生活五個月。回來後去中南海演出時,毛主席和藹地問我:‘怎麽好長時間沒有來?'旁邊的同誌向毛主席解釋:‘他到農村深入生活去了。'‘有什麽收獲嗎?'毛主席笑吟吟地問。我說:‘創作了《畫像》、《跳大神》、《黑斑病》三個相聲。'毛主席興致很高:‘演一演,我聽聽。'過去我和於世猷演的都是趣味性比較強的傳統小段兒,想讓日理萬機的毛主席輕鬆輕鬆。我們想,毛主席他老人家不需要聽教育性較強的相聲,所以沒有說過新創作的相聲。這次在毛主席的鼓勵下,我們一鼓作氣說了四十幾分鍾的新相聲。不料,毛主席不但認真地聽,而且聽完了這三個相聲。演完後,我們跑過去,毛主席親切地和我們握手,語重心長地說:‘還是下去好!'
我牢牢地記住了毛主席的話。說起來,我一跨入曲藝界的行列,就把毛主席《在延安文藝座談會上的講話》當成教科書,努力去實踐毛主席所講的深入生活,轉變自己的世界觀,培養工農感情。這麽多年來,我一直堅持走這條路。可以說不走這條

所有跟帖: 

侯 寶 林那一代人不愧為大師。這兒可有北京的,知道批鬥侯 寶 林的事。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2020 postreply 20:26:20

批鬥侯寶林很難(據傳)。他在台上說:”過去是我逗大家;現在大家鬥我!“-----台下哄笑起來。沒有鬥爭氣氛。文革真荒唐。 -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/23/2020 postreply 20:28:38

這是開場起頭。要給他戴帽子,他老人家打袖裏掏了一個,扣頭上。嫌小,他老先生把那帽兒撐撐大。喊打倒,他往地上趴。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2020 postreply 21:00:05

據說當年批鬥侯寶林時馬季上躥下跳,鬧得不善。 -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2020 postreply 20:41:02

馬季差老了,提鞋都不配,欺師滅祖的。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 12/23/2020 postreply 21:01:35

他是用功的大師沒錯。但相聲的靈魂是諷刺。他愣搞什麽歌頌型的相聲,就沒勁了。而且跟著政治跑。 -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 06:02:35

馬季的形象表情也差多了,不如馮鞏。 -信筆由墨- 給 信筆由墨 發送悄悄話 信筆由墨 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 10:06:15

代表作是《友誼頌》? -走資派還在走- 給 走資派還在走 發送悄悄話 走資派還在走 的博客首頁 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 16:50:32

同意!還有作品如《海燕兒》,《英雄小八路》;另外有《搖頭書記》,還有諷刺四人幫那段。 -鐵甲連環馬- 給 鐵甲連環馬 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/24/2020 postreply 17:08:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”