許世友本在129師當副旅長為何去了山東?與一場酒局有關!

來源: 陳冠任 2020-12-02 12:12:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10739 bytes)

抗戰時去山東後,許世友開始了他軍事生涯的第二個輝煌時期。他本來是在129師當副旅長,又是怎麽去山東的呢?

這與一場酒局有關!

此事發生在1939年底。許世友用酒打開了朱總司令的“後門”,才得以到山東“大幹一場”。

1939年秋,時任八路軍129師386旅副旅長的許世友,被調到華北局黨校學習。一天上午,他和陳錫聯等人結伴到黨校附近的小飯店打牙祭,老遠發現朱老總帶著警衛員也向這邊走來了。

許世友一笑:“今天的酒錢有人出了,我們掏老總的腰包。”說罷,他飛身幾步,從旁邊把一隻大石獅子搬過來,堵在小飯店門口,然後,和陳錫聯等人躲在了一邊。

石獅子又大又重,一人搬不動,兩人抬不起,於是店家和客人都被堵在飯店內出不來,哇哇亂叫。朱老總聞訊,來到飯店門口,見石獅子把門,裏麵的人亂成了一鍋粥,高聲詢問:

“這是誰幹的呀?”

這時,許世友從旁邊閃了出來:“報告總司令,是我幹的。”

朱老總見是許世友,頓時氣消了一大半,但還是喝道:

“還不趕快搬走!”

“朱總司令請客我就搬。”許世友乘機“敲竹杠”。

朱老總忍不住笑了,說:“你是存心要掏我的腰包啊!好吧,看在指揮香城固戰鬥有功的份上,今天算是我犒勞你。”

香城固戰鬥是許世友在1939年2月和旅長陳賡一起指揮的對日軍一次漂亮的殲滅戰。他們利用日軍驕橫跋扈、受挫必報複的情緒,用小部隊連續襲擾,惹惱日軍,引誘其進入386旅在香城固的預設陣地。—舉全殲日軍一個加強步兵中隊,斃敵中隊長以下200餘人,生擒8人,創造了平原反“掃蕩”作戰的範例。可是,戰後,許世友卻和政委發生激烈的爭吵,還動了拳腳,於是被調離到了黨校學習。

許世友把大石獅搬開,裏麵的人出來了,朱老總帶著他和陳錫聯等人進了小飯店。

在酒桌上,許世友借著酒勁對朱老總說:“386旅我是不想回去了。我要求到山東去,你把我許世友放出去看看,看我能不能打仗。”

朱老總很喜歡許世友的脾氣,也很理解許世友的心情,一頓酒沒喝完,就表態:“我把你的要求報告主席。”

隨後,他還真的把許世友的要求報告了毛澤東,毛主席立即批準。於是,黨校學習一結束,許世友就被任命為山東縱隊第3旅旅長。許世友接到通知後,喜笑顏開,隻帶了一名警衛員,千裏迢迢到山東“打天下”去了。

結果,許世友在山東幹得轟轟烈烈,創造了他軍事生涯的又一個輝煌。後來他感激地說:“朱老總是我們的好總司令!”

所有跟帖: 

屁!因為不聽命令,差點被粟裕斃了!就一莽漢 -wudaniang- 給 wudaniang 發送悄悄話 wudaniang 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 14:15:41

386旅的政委是誰? -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 17:16:32

王新亭 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 17:51:26

謝謝,我原來猜是謝富治 -月城- 給 月城 發送悄悄話 月城 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 18:43:20

謝富治僅僅是772團政訓處主任,後來任772團政委 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (107 bytes) () 12/02/2020 postreply 19:32:16

一般說陳謝大軍,就是陳賡,謝富治。由軍委直接指揮。 -znr0505- 給 znr0505 發送悄悄話 (870 bytes) () 12/02/2020 postreply 20:10:30

轉自於“故事會”? -DKmom- 給 DKmom 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 18:29:32

群眾故事 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 18:38:31

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”