雲思念 從都市新昌路到浦東鄉下

來源: 老朽 2020-11-28 09:38:07 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8630 bytes)

這是非常非常遙遠,我童年少兒

時的模糊記憶。

外公外婆生了九個孩子,我媽排行第二,上麵一個是我大姨。我有個表哥大我一歲,從小送到南京的外公外婆家裏。因為是頭一個孫輩,被外公搶到手,晚上和外公睡,我是第二個,跟著外婆。那時候小舅上高中,三舅上大學,小姨當工人,二舅剛做教師,一大家子住一起,上麵幾個成家立業,散布祖國四麵八方。再往後,我媽這邊我的表弟妹們加起來19個,都沒有象我和我的表哥得到外公外婆更多的關愛。

外婆先於外公過世,此時所有的舅舅阿姨都已經成家,我在鄭州做醫生的大姨夫想把表哥弄回身邊,我的大姨堅決反對。雖然一大家還住在一起但已經分家,各人過各人的日子,外公和表哥老少一床、相依為命。外公最後的幾年久病不起,表哥一把屎一把尿的伺候在身邊,他隻是個中學生。鴉有返哺之義,羊有跪乳之恩。外公去世,咽下最後一口氣的刹那,隻有表哥一人嚎啕大哭,哭的是驚天地泣鬼神,撕心裂肺、肝腸寸斷、痛不欲生。哭得我其他小表弟妹們梨花帶雨、熱淚盈盈。更哭的我的舅舅阿姨們麵麵相覷、尷尬萬分。

感同身受,父母直到文革中還在軍隊工作,我一出生就扔給了在南京鹽倉橋的外公外婆家裏。每隔一兩年,外婆帶著我坐火車進京看望我父母,直到小學二年級,父母又用不光彩的手段從外婆手裏把我奪回來,八歲前隨外婆說滬語,還不會說北京話。我母親偷偷讓二舅把我的戶口轉回北京,然後才向外婆攤牌。我永遠記得當時的情景,外婆拍桌大罵摔杯子,呼天搶地,我也由此痛恨父母,很長一段時間就是"喂",不叫人,後來才慢慢扳過來。

我這個人有點玩世不恭,無形浪跡,此生沒有哭過幾次。初中時驚聞外婆過世,晚上蒙著被頭一個人暗自流淚到天明。聽我的舅舅阿姨們說,外婆彌留之際已經不能說話,用筆在紙上寫下最後兩個字~我的乳名。天上星河轉,人間簾幕垂。九十年代中第一次回國探親,隨父母回到我少兒時的故鄉南京。光陰似箭歲月如流,桃花依舊物是人休。尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚。雁過也,正傷心,卻是舊時相識。在雨花台外公外婆的墳前磕了三個頭,灑一把黃土,寄托我的思念,一時今夕會,萬裏故鄉情。

我有一個歡樂的童年,外婆帶著我經常往返南京上海兩地。外公是寧波人,外婆生於自浦東鄉下,十幾歲起在上海給有錢人家做傭人。有錢人家對外婆很好,千金小姐和我外婆比姐妹還親,就是後麵提到的新昌路婆。外婆每次到上海都是住她家,在樓下喊一聲"阿姐",她便飛也似的跑下來。外公從小在修車廠做學徒,自學成才,能寫英文書信,後給殼牌石油公司做買辦,再到杭州自己開修車廠,最後定居南京。鬧日本鬼子的時候,外公是開著車子帶全家逃難到貴州,抗戰勝利後返回南京。十幾年前陪父母遊覽杭州西湖兩次,第一次住華僑飯店,檔次雖不高,但地段佳,就在西湖邊上。我媽指著六公園說,解放前這塊地是你外公的,他在這有個修車廠,我媽當時上學有人用船在西湖接送。

第二次我爹擠兌我,想住毛主席的行宮,劉莊。住就住,又不是中南海住不進去,一咬牙一跺腳住了三天。那裏麵真的是人間天堂啊,曲徑通幽處,禪房花木深。遲日江山麗,春風花草香。太祖在西湖邊還有另一個行宮,我沒有去住過。劉莊其實並不貴,房間是四星級酒店標準,飯菜十分地道。

外婆在上海有許多朋友親戚,我按地名分別叫新昌路婆,淮海路婆,中山路外公等等,經常住在新昌路婆家裏。外婆沒什麽文化,我就是她的拐杖,雖然還沒有上學,但記性好,去過哪個親戚朋友家都能記住怎麽走,再去我就拉著外婆的手給她帶路。那時沒有手機,就是突然拜訪,到弄堂口喊一嗓子,阿姐我來了。一個老太太帶著個學齡前兒童突然出現,又人生地不熟,著實令人驚奇,外婆很得意的指著我說,有這個小駒頭。

新昌路婆曾經很富有,一棟樓裏的一到四層都是她的,後被政府收走,隻留給她第二層。那也很寬敞,大廳大臥室大廚房大衛生間有浴缸,在那個年代我是第一次見到。中山路外公是海員,很有錢,經常在外麵請客吃飯。小時候印象中的上海沒有多少餐館,普通街頭小餐館就象是大食堂,人滿為患。一桌人吃飯,後麵站著幾個等位子。一個人剛吃完抬屁股走人,下一個屁股立馬坐下。我人小鬼大動作快,一屁股搶在別人前麵,被陌生人一把拎起,罵一句,小赤佬儂做薩。還有窮的親戚住弄堂閣樓,每天早上弄堂刷馬桶構成美妙的交響曲。

八歲後回到北京父母身邊,幼兒時在外婆身邊的歡樂時光魂牽夢縈,特別是外婆慈祥的音容笑貌久久難以忘懷,外婆為了護我揍我的小舅更讓我心頭滴血。家境算是不錯,父母給我很多零用錢,積少成多,我買了一盒義利巧克力寄給外婆。馬有垂韁之報,狗有濕草之情。

在我的人生道路上,我感激父母對我的付出及放任自流,大事情上不幹涉我的意願,而對我的弟弟妹妹則是嚴加看管。父母雖然從軍,都是文職,當我考大學時十分希望我能學理科,有個一技之長。但我一意孤行,非要去做百無一用是文人。直到畢業後,特別是來到美利堅碰的頭破血流,才知道要腳踏實地去掏糞,會謅幾句古文不能當飯吃,方學劉項不讀書。

我從小自立,也比較有主見。小學六年級寒假我自己去學校辦理火車票半價證明,全價京寧單程是二十人民幣。那時父親在湖北鹹寧幹校,春節十幾天回京全家團聚,我也忘不了父親可憐期盼的眼神。但我意已決,義無反顧。13歲的少年,獨自一人踏上南下的路程。

這次的時間是文革末期,隨外婆來到她的故鄉浦東,浦東鄉下的房子很大,前麵自留地裏種著瓜果蔬菜,後麵一條清澈小溪流過,一副安詳寧靜的田園風光。莫笑農家臘酒渾,豐年留客足雞豚。煙雨蒙蒙雞犬聲,有生何處不安生。

這個親戚家境也不錯,幾個孩子和我同齡,一家人都在浦東農村,男主人我叫他堂叔在造船廠是八級工。跟著他去工廠宿舍住過兩天,對我來說是大開眼界,而我的堂叔騎自行車帶著我在工廠裏到處亂逛,純屬吃冰糖蘸麻油瞎得瑟。我的穿著比較紮眼,在農村工廠很少見。腳蹬將校靴,身披軍大衣。今天還穿著條馬褲尼,明天就換身國防綠。時不時就有人打量我問堂叔 :

"呐呢子?"

堂叔挺得意的擺擺手,不要亂講。

年代雖過久遠,別夢依稀可見。城隍廟遊客如過江之鯽,南京路上匆匆行人。繁華城裏有軌電車車輪滾滾,浦東鄉下竹溪村路野草孤墳。九曲橋畔風荷日麗,黃埔江貨輪汽笛長鳴。一勺豬油陽春麵,兩個生煎包也讓我銷魂。上海的操 蛋冬天還讓我的腳趾手指長凍瘡留下幾個疤痕......

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

外婆浦東鄉下的瓜果蔬菜,清澈小溪,現在應該全玩蛋了;被官僚資本家夥同老外把它們變成了荒誕不經的抵死泥樂園啥滴。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 10:04:04

嗬嗬,拿了幾套房? -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 10:45:04

建在大城市近郊,是資本家短期回收策略。但聰明的政府要利用他們進行調節統籌規劃,建在野地並由此帶動周遭交通 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 11:21:50

事業的興建及其它經濟活動的發展。如果一味迎合資本家的需求,那就肯定官商勾結了,嗬嗬。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 11:23:22

這就是資本主義的現實。米帝這方麵更是徹頭徹尾。好在地方政府自治,還好些但從原則上看,也好不了哪兒去。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 11:28:35

比如我縣舊城。人民政府決定動用巨資,重建舊城。那是縣府背後大佬們祖先的發跡故地, -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 11:31:59

他們的不動資產還在並翻新牟利。這一來,咱每年上交稅額,就免不了也要往上翻新了,嗬嗬。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 11:33:38

沒有利益這些大佬怎肯出錢。 -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 11:38:35

大佬策動作為代理人的縣府,動用人民上交的稅金,翻修為少數人得益的舊城。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 11:48:55

倉廩實而知禮節,讀了下麵的塵封檔案,以前浦東鄉下民風也很凶悍瘋狂,很多人白天農民晚上強盜。發展經濟沒什麽不好,光有情懷是不行的 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 10:48:11

通網友啊通網友,你過去成長過程中可能碰到的壞人太多,和走網友差不多,思想深處對過去的看法,就不理智了。。。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 11:25:51

哈哈,好好教育教育他:) -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 11:26:45

通網友還是很不錯的,聽得進批評。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 11:39:28

你們象牙塔長大,要看到社會現實呀 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 12:32:01

Agree, 說這種話的人,根本不解浦東鄉下。以自己的老家來理解。 -浪淘金- 給 浪淘金 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/28/2020 postreply 23:27:44

你把裏麵這文章讀完。有關浦東49年以前的,我以前也認為江南民風柔和,其實也不一定是這樣 -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (120 bytes) () 11/29/2020 postreply 07:41:43

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]