我結了五次婚(四)

來源: 鐵驢 2020-11-19 23:30:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7187 bytes)

我隻想編個故事讓大家在疫情中輕鬆一下,誰想引起了一些人道德上的反感,內疚自責不已,不該給人添堵。但是不管好壞,這裏的“我”其實未必是真實的我,也不一定發生在一個人身上,我隻想用這種方法,回憶我們這一代人共同的生活經曆。

我回到上海,和小姑娘結了婚,其實那時我也才二十多點,象許多年輕夫婦那樣,幸福甜蜜,她們家境也不太好,住的是老式的兩居室房子,我自己租了一個一居室的房子,也很老舊,她父母想讓我們住到她家裏,我以上班遠為借口,和她住到我租的一居室裏。

她是個很有情趣,很有品位的人,簡陋的房間,也布置的很溫馨,在家裏也衣著講究,雅潔,決不蓬頭垢麵,出門都打扮得整整齊齊,去菜市場買菜,也不象許多上海女人那樣一件睡衣就出門了。其實我覺得年輕的女人,身材凸凹有致,婷婷嫋嫋,穿著睡衣在菜市場裏閑逛,也讓雜亂的菜市場變得美麗。

我對她也很好,盡量象伺候歐洲貴婦那樣,歐洲貴婦得到怎樣的伺候呢? 請看下圖。

過完眼癮,說說我去美國的事,大概過了三個月,或者五個月,記不得了,就去美國了,那時去美國還是難得的事,有朝聖的心理。美國既有讓我喜歡的地方,也有讓我吃驚不喜歡的地方,國內的基礎建設還落後,美國的機場,高速公路讓我驚歎,但是看見公司的辦公大樓,大吃一驚,按我們中國人的觀念,完全是在荒郊野嶺中,周圍都是森林,還有大片的玉米田,不是農村是什麽?辦公室也沒美麗的前台小姐,隻有一個security guard,也不氣派,我們在中國的外企,都是西裝革履,這裏衣著隨便,我也去了這裏的咖啡廳,國內的都是裝修豪華有格調的地方,店員都是小姑娘,帶有皺褶的白帽子,有花邊的圍裙,走小碎步,這裏什麽大媽都能當店員。這些也就算了,公司給我一段過渡期,多久我記不得了,住在一個酒店裏,國內我們出差都是住五星級酒店,這個酒店,按國內的標準,大概隻能算三星。但是這些都被現實的問題壓住了,怎麽去上班?

我沒車,也不會開車,公司允許我在過渡期叫酒店的出租車,以後怎麽辦? 公司的辦公樓在荒郊中,沒公共汽車,更沒地鐵,我開始發愁。

這些實在不想多說了,大概那年代剛出國的人都體會過,不象現在的年輕人,出了機場就租車。總之,我總算在冬天到來之前學會開車,搬到一個華人家庭,租了其中的一間屋,還記得剛去的時候沒車,房東答應送我上班,但是一個月要一百美元,那時一間房的房租好像也就兩三百美元,下班時我就讓同事繞些路送我回家,一直猶豫要不要給錢,一直沒提,剛到美國時生活實在不能說好,都是苦熬過來的。

先把這些放在一邊,說另外一件事,在美國的時候,我的大姐姐前妻突然聯係我的父母,我們共同擁有的小房子要“買斷” 就是原來國家的房子,產權歸個人,如果我能出錢,她願意放棄,全部歸我。我父母就擔心被騙,我也有這樣的擔心。如果她生活困難,我可以幫助些,欺騙不行, 我知道她不是那樣的人,但是人在困難的時候,也許會做愚蠢的事。我給她的電話,得到的情況是一樣的,我擔心她沒地方住,帶個小孩,生活困難,她似乎有些不屑的說,我怎麽會缺錢?

我輾轉聯係到以前的同事,有些和我一起分到那裏的大學生,知道了讓我震驚的事情。買斷的事是有,但是更重要的是整個公司都要被賣了,叫改製,原來的車間,改成了分廠。這些分廠,大部分都被公司最高領導的兒子買下了,聽說資產負債相抵,隻值幾百萬元(我懷疑他們最後也沒真的出這幾百萬元),這還算好的,有的國有企業幹脆資不抵債,不出一分錢就被私人買走。工人下崗,生活困難,很多年輕的女工成了站街女或陪舞女。

但這還不是讓我震驚的,吃驚的是我的大姐姐前妻和這位買了工廠的青年富豪結婚了,住在一起,他們買了兩個相鄰的商品房,中間打通,成了三百平方的大房,那時一般的商品房還很少有那麽大的。

更多的細節,領導的孩子是中專畢業,其實就是原來係統內部的技校,參加工作,就和這位前妻在一起工作,也不知道兩人什麽時候,怎麽好上了,這直接導致她的婚姻破裂。領導自然大怒,拆散了他們,但是也不好處罰誰,還沒到二十的人,還算孩子,又是自己的孩子,怎麽處罰,女方按中國的傳統觀念,總是吃虧的一方。她被調到我們部門值夜班,也許是一種懲罰,但主要可能是想分開他們,我剛去,一點都不知情,其他人未必知道,幾千人的大廠,隔得又遠,即使知道也不會告訴我。然後我工作幾個月就離開了,也就一直不知道內情,我現在懷疑她們一直偷偷往來。

這位領導的孩子也是可憐的孩子,他的母親很早就去世了,領導又娶了年輕的妻子,又生了個女孩,他是後媽帶大的。後媽聽說對他很客氣,就是不親,有人到他家做客,看見兄妹兩個小孩淘氣,從土坡滾到泥水裏,多處擦傷,渾身是泥,媽媽摟著親生的女兒心疼的哭,又哄又責備,換衣服塗藥水,百般安慰,舍不得的樣子。對他就讓他脫衣服,也給換衣服,塗藥,就是沒樓,沒抱,沒親,沒安慰,就像工作中的護士一樣。小孩心裏怎麽不明白? 爸爸忙工作,不會管這些家庭瑣事。這樣長大的孩子,遇見大姐姐氣質的前妻,一下子著迷,也許可以理解了,他後來那麽有錢,不缺漂亮的女人,但是還和她結婚,看來是真心的。

我這位前妻,看來是喜歡年輕的男孩,有情欲和母愛, 我剛畢業的時候,不也是毛頭小子,以前不懂,現在見到的多了,也不奇怪,這樣的人還不少,尤其美國最多,不是我故意詆毀偉大的美國,我自己也長期生活工作在美國,但是請大家看看下麵的新聞,我說的是不是真的。

所有跟帖: 

照片比以前幾章好多了。邏輯結構也合理。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (26 bytes) () 11/19/2020 postreply 23:35:45

還是第一章寫得最好 -衡山老道- 給 衡山老道 發送悄悄話 衡山老道 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 04:43:19

寫的不錯,提個小瑕疵:我的大姐姐前妻 = 我前妻的大姐姐? -tmp32990- 給 tmp32990 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 10:04:42

我的大姐姐前妻= 我前妻, 她比我大4歲,可作為姐姐 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 10:16:53

是你的理解有一點點小瑕疵:) -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 10:19:38

疫情期間,吃飽撐的,可以塗鴉曆史。能激情的隻有政治與性。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 10:42:01

哪位能根據驢兄的描述,推導出驢兄以前呆的國營大企業是哪個行業的? -通州河- 給 通州河 發送悄悄話 通州河 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2020 postreply 10:53:06

顯然是老生兄的冤家。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (26 bytes) () 11/20/2020 postreply 11:44:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”