王海回憶錄 - 多看多讀多思考,沒壞處

來源: wanttosaysomething 2020-11-09 07:54:32 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10365 bytes)
回答: 煩您老 給翻來找來,偃月劃戟2020-11-09 07:17:33

王海回憶錄中記載了他一次"走麥城"的經曆:

我在抗美援朝戰爭中,曾率領本大隊創造過 15: 0 的戰績。在我本人的戰績簿上,也曾有過擊落擊傷敵機 9 架而未曾被敵機擊中的記錄.遺憾的是這一記錄沒有保持到戰爭結束。

1953 年 3 月 27 日,我打了一次敗仗。這天下午 15 時許,上級指揮所通報:美機 8 架竄至田師傅地區附近,隨後向東南飛去, 6 分鍾後又有 F 一 86 飛機兩批 8 架由朝鮮境內的昌城和中國境內的長甸河口向寬甸方向飛來。另據空中作戰部隊報告:有 F 一 86 飛機三至四批 12 至 16 架,從朝鮮境內的義州、昌城方向飛來,在中國境內的大堡、寬甸間上空遭我機截擊後向南逃去。

15 時 19 分,接空聯司指令:第三師 9 團起飛 8 機,前去迎敵。我當時正在沈陽北陵機場待命,接到命令後,馬上率 8 架米格一 15 比斯飛機升空出戰。起飛後,我們一麵左轉彎爬高出航,一麵集合編隊,至清河城上空高度升到 1 萬米,在寬甸以北快接近戰區時,我下達了“投掉副油箱”的口令.此時高度已升到 1 . 2 萬米。當機群飛至寬甸上空時,我發出了“右轉彎”的口令,與鴨綠江平行而進。這時天空晴朗無雲,能見度達 10 公裏,環顧四周,未見美機蹤影。我們 8 架飛機編為前後兩個中隊,我率一中隊飛在前麵,二中隊隨後跟進。當機群飛抵大堡東南上空時,二中隊 4 號機周振芳發現左前方有 4 架飛機,即向中隊長機魏雙祿作了報告,魏以為是飛在前麵的長機中隊,便隨口答道:“是 105 號。” ( 105 是我的代號,這裏指我率領的長機中隊)。

其實,周振芳發現的不是我機,而是敵機,由於魏雙祿的大意,而誤了先敵占位攻擊的戰機。稍後,二中隊 3 號機周金聲向中隊長機魏雙祿報告:“左後方有 4 架敵機向我飛來"

魏雙祿知道後麵沒有我機,這向我撲來的一定是敵機,當即向我報告: " 105 號,左後方發現 4 架敵機! "

“你們攻擊,我來掩護!”聽到魏雙祿報告後,我下達了命令。隨即向右帶上升角轉彎,去支援二中隊。剛轉過 90 度,本中隊 3 號機羅滄海火急喊道: " 105 號改平,後麵有敵機! "

我側目一看,敵機已接近,當我改平後,有一架敵機已衝到我前麵。我沒有顧及後麵敵機對我的威脅,立即對準前麵的敵機開炮,敵機下滑逃跑。此時我又發現右下方有兩架敵機,便又側轉機頭,扣動炮鈕向敵機射擊。可惜,由於動作過猛,瞄得不穩,兩次射擊都沒有打中。

在我攻擊前麵的敵機時,從側後方上來的 4 架敵機切半徑向我發起攻擊。羅滄海率僚機趕來支援,因動作遲緩,敵機發覺後逃逸。這時,我的飛機已負傷,右機翼被打破,曾出現暫時的顫動,但仍可操縱。我一麵用暗語報告:“胡琴(飛機負傷) ! ”一麵左轉下滑對正距此不遠的大堡機場,準備迫降。在高度降到 6000 米時,又遭兩架敵機的三次射擊,幸未擊中。為了擺脫敵人的攻擊,爭取高度優勢,我旋即右轉上升,不料失去速度優勢,敵機又很快逼近,從下方向我發起攻擊,我的飛機的發動機和左機翼被打壞,一股濃煙從座艙裏冒出,頓時模糊了視線。

緊跟在我後麵的僚機馮全民,見此情景,急呼: " 105 跳傘!跳傘!”同時向敵機猛烈開炮,將敵機打跑,為我解了圍。

我駕駛的 26 號飛機由於負傷過重,無法繼續操縱,迫降已無可能,隻好忍痛拋棄。在 8000米的高度,我按照跳傘程序,坐正了身子,收攏雙腿,握緊跳傘把手,拋掉座艙蓋,“嗯”的一下彈出座艙,脫掉座椅,打開降落傘。

空戰還在繼續。打紅了眼的戰友們不顧一切地向敵機衝去,連續開炮射擊,而此時吊在白色降落傘下的我,已經成了一個手無寸鐵的戰士,甚至失去了自我保護的能力,隻有飛機的轟鳴聲、“咚咚”的射擊聲和“呼呼”的風聲在耳旁交織成一片。

從我的飛機失去控製到決定跳傘、到被彈出座艙、到降落傘打開,這一連串的事情都發生在轉瞬之間,真是說時遲,那時快,根本來不及去想什麽,一切動作都按平時訓練所養成的習慣下意識地完成。降落傘打開後,我一時感覺到特別氣悶,不知不覺就甩掉了氧氣麵罩。東北 3 月底的季節,氣候還是相當寒冷的,地麵氣溫也不過攝氏七、八度。大家都知道,高度每升高 1000 米,氣溫要下降 6 . 5 度。在七、八千米的高空,氣溫在零下四十度左右。高空氧氣如此稀薄,氣溫又如此之低,加上快速下落,我的身體開始出現強烈的反應,劇烈地嘔吐起來,很快就處於半昏迷狀態。在高度三、四千米的時候,才恢複知覺.

降落傘在氣流的裹挾下降落在我國境內大堡機場東北 15 公裏處的保林村。地麵上的我陸軍戰士和民兵看到自天而降的降落傘,起初以為是美偽軍飛行員,從四麵八方包圍過來,要抓“俘虜”。因為我身著飛行服,一時間也確實難以辯別敵友,落地後我馬上被“抓”了起來。

急中生智,我強忍著眩暈,從身上掏出“中國人民誌願空軍飛行員證”,拿給他們看.當時,我們飛行員都隨身攜帶著由中朝人民空軍聯合司令部頒發的這種證件,上麵用中朝兩種文字寫著“一、此證隻限飛行員迫降或跳傘後使用。二、各軍政民機關團體對持有此證被迫降落於該地區之飛行員,均應負責營救和護送歸隊。”上麵還有我身著飛行服的照片、姓名和證件編號。

所有跟帖: 

謝謝, 還真未查到, -偃月劃戟- 給 偃月劃戟 發送悄悄話 偃月劃戟 的博客首頁 (2554 bytes) () 11/09/2020 postreply 08:09:26

我知道您看過之後會這麽說的,不想再說什麽。至於誰擊落誰,交沒交戰過,會有水落石出的一天。 -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (38 bytes) () 11/09/2020 postreply 08:19:05

對,事實勝於熊便 -鬼金羊- 給 鬼金羊 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 15:42:36

請您把您上麵的論斷給改改吧,美軍的擊落記錄也是經過驗證的。 -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (110 bytes) () 11/09/2020 postreply 08:23:23

哪個擊落數字? -偃月劃戟- 給 偃月劃戟 發送悄悄話 偃月劃戟 的博客首頁 (53 bytes) () 11/09/2020 postreply 08:44:21

那時的中美飛行員水平比較就像今天的中美乒乓球水平比較。可見王海先生是真英雄。為什麽這麽說? -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (303 bytes) () 11/09/2020 postreply 08:47:37

誌願軍空軍飛行員戰鬥員,是真正的英雄,連其敵手都佩服的英雄, -偃月劃戟- 給 偃月劃戟 發送悄悄話 偃月劃戟 的博客首頁 (214 bytes) () 11/09/2020 postreply 08:53:45

這邏輯沒誰了,王海被擊落過和他是不是英雄有關係嗎?中國人的思維能不能改改? -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 09:05:52

誌願軍英雄,這裏根本沒提王海, 您老忒過敏, -偃月劃戟- 給 偃月劃戟 發送悄悄話 偃月劃戟 的博客首頁 (42 bytes) () 11/09/2020 postreply 09:27:34

哈哈,討論跟"英雄"根本無關,過敏的人才會論"英雄"。就此打住了。 -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 09:34:20

你犯不著與他講道理,他們信奉兩個凡是,不看事實,急了講不出道理就開罵。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 17:09:18

王海被擊落過是個事實!It is a fact. Period. -wanttosaysomething- 給 wanttosaysomething 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/09/2020 postreply 09:06:45

The fact is 中國人了不起! -gweipwu- 給 gweipwu 發送悄悄話 gweipwu 的博客首頁 (177 bytes) () 11/09/2020 postreply 10:01:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”