當年我的作文

來源: ireadwrite 2020-07-15 23:13:07 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1458 bytes)
本文內容已被 [ ireadwrite ] 在 2020-07-15 23:40:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

也是按自己的想法寫的,不知道作文的要領。

我的考場是在我畢業的中學。學校很關心,每科考完後,場外有相關老師回答考生的詢問。我沒問,隻在旁邊聽。老師解釋說,評改作文,重要的一部分是看文章的結構。比如論說文,必須要有什麽什麽(論點,支持論點的論據,最後要歸納和結論等,我這裏是憑記憶謅的,老師說的是什麽如今已經記不很清楚了)。如果是記敘文,必須要有什麽樣的結構,等等。如果作文的結構對了,說明考生懂這種文體,應該至少得一半分。如果結構不對,不管遣詞造句多麽通順,文字多麽華麗出釆,都可能得不到一半的分數。我聽了之後,和大多數在場的人一樣,不敢指望作文能拿多高的分。好在基礎知識部分還好,和老師的講評差不多都吻合。

老師說,在高考中作文是極難得滿分的(按他說,幾乎是不可能)。但不管怎樣,我們都不要泄氣,更不要放棄。(記憶中按招生辦的人說,我縣申請報名有約1萬5千人,參加考試約1萬2千人,第一科是數學,考時就有約百分之二十的考生放棄。)

語文科考完後,下午是理化(最後一科)。

補:第三天上午是外語,但不計入總分,為參考分。參加考試人數極少。

所有跟帖: 

你說的很對,聽說語文老師給學生補習就是這樣灌輸的, -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (53 bytes) () 07/16/2020 postreply 04:26:23

是的,就像是 -ireadwrite- 給 ireadwrite 發送悄悄話 (404 bytes) () 07/16/2020 postreply 08:04:43

作文確實不可能滿分,五十年代高考,語文卷能得80分以上已經很罕見了,主要是作文扣分。今天見諸報道的滿分不知怎麽得的。 -龍劍- 給 龍劍 發送悄悄話 龍劍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/16/2020 postreply 07:36:34

我大學同學高考語文滿分 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (266 bytes) () 07/16/2020 postreply 12:20:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”