77級高考花絮

來源: 老生常談12 2020-07-12 08:26:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17364 bytes)

77級高考花絮

1. 考前夜失眠整夜未睡著

考試前的晚上,室內溫度大概在攝氏零下度數,臉盆裏的水都凍冰了。我早早就上炕, 冰涼的土炕使得全身直哆嗦,好不容易在極其寒冷的屋裏睡著了。

剛剛入睡不久,就被同一生產隊裏的社員LY叫醒了,要跟我借政治考題複習資料。說是今天晚上背一晚上,明天早晨就還給我。

他可能到莊河縣去修碧流河引水工程了,那是市裏有名的大工程,或者是今年才畢業的中學生,所以我並不認識他。但是今年9月份公社跑馬拉鬆,他哥倆參加了,我才聽說有這麽個人。

他拿走了資料後我就再也睡不著了。

第二天早上在考場外麵,他真的還給我一本資料,我看都沒看直接放到了書包裏了。

就這樣渾渾噩噩地參加了考試。

考政治前還有2-3個小時,直到這時才把材料拿出來準備再背一背題,一看,傻眼了:不是我的政治複習資料,而是泛泛的77級恢複高考的宣傳提綱!

幾乎所有的政治考題都在複習資料的涵蓋下,真是邪門了。

我的政治僅考了53分!而我有可能考90分以上,如果睡眠充足,精神抖擻的話。

教訓是,幫人也要留個心眼。

2. 接到體檢通知

據說第一次體檢分數線是總分168分,這是本科,大專,中專的最低身體檢查分數線。我們必須到指定的縣城裏的縣醫院進行體檢。

等待體檢的排隊很長。這時,我們同家屬樓的L說是要到小賣鋪去,我跟他去了。他買了二兩醋喝了,說是喝醋降血壓,他的血壓高。他長得幹瘦的,怎麽會血壓高呢?

當我排隊到了門口,老遠就看到視力表上的所有字母,清清楚楚。臨到了我,其它都很順利。這時醫生拿出一本有花花綠綠圖案的硬皮冊子,翻出一張讓我說看到了什麽?我不知道是什麽意思,也沒看得太清楚。然後又看了幾張,大部分都讀出來了,但是有兩張讀錯了。醫生寫道:色弱。

春節回到了城裏父母家裏,父親聽了很噴怒:完了,你報的專業對眼睛有要求,你這可能是隔代隱性遺傳的。立即托人從上海金華醫院買了一本色盲識別圖,¥6一本。我仔細看了每一頁,全看出來了,但是有幾張圖確實比較難辨認,這才知道了醫生讓看圖的目的。

3. 我們青年點有4人參加高考

XJ,GJZ和我一起去考試,在同一個考場,CQ自己單獨去的,沒看到他,他報考的學校是清華,北大,複旦。

12月2日全部考完試後,我們往回走,青年點團支部書記XJ把棉襖的袖子往上擼,露出了裏麵的棉秋衣的袖子,兩隻袖子口附近上麵寫滿了密密麻麻的數學公式,物理公式,化學分子式和方程式。他告訴我們不少題不會做,就幹脆把公式抄上去。決定個人命運的人生大事還可以這麽投機取巧?

他參加了第二批體檢,據說第二批體檢分數線是總分133分。最終,他連中專都沒考上去。1978年再考,考上師範中專。畢業後教小學美術。1979年春節他到我家來玩,笑著對我說:人們都說你們77級的考題很簡單,你們是撿著(便宜)的。

4. 語文答案笑話

有一道考題是翻譯文言文:

夫夷以近,則遊者眾;險以遠,則至者少。而世之奇偉瑰怪非常之觀,常在於險遠,而人之所罕至焉,故非有誌者不能至也。

有的考生答道:姐夫和小姨子郊遊時,不可離得太近,因為遊人很多。離得太遠也是很危險的,因為那樣拉手的機會就太少了。要想欣賞到小姨子的非常之處,就要到人煙稀少的地方去。要敢於冒險,有誌者誌者事竟成就是這個意思。

5. 政治考100分

村子裏有一位姑娘L是公社廣播站的廣播員,每天廣播報紙新聞。她參加了高考,政治考滿分,被遼寧師範學院錄取。我到她家祝賀,她媽媽煮了一大鍋土豆塊,裏麵放了幾條小雜魚慶賀。

大連話充滿了海蠣子味,血難聽。但是下鄉的這村子裏的口音更難聽,我們青年點的城裏人都笑話當地的口音很土,土的掉渣。可想這廣播員的口音多麽難聽了,有時候都令人難以忍受。長得又矮(1.50米)又粗很不漂亮的L姑娘通過個人的努力跳進了龍門,將會有一個很好的前程。

6. 油瓶子倒了不用你扶

塊在地裏刨土準備拉到山上的梯田裏當肥料的人裏有一位老農,他有一位應屆畢業生的女兒小Na也準備報考大學。這位老父親跟我們說:我告訴NaNa,什麽也不用你管,油瓶子倒了不用你扶,你隻管複習考試。

最後沒有動靜了,應該是連體檢分數線都沒過。

7. 當年我們中學同年級1200-1300個人,隻有我一人考上大學。

學校有3個年級:7年級,8年級,9年級。每個年級18個班級,每個班級65-72個同學。即每個年級1200-1300個人,全校3600-3900個學生。

我考上大學後回校向老師匯報,得知我的年級隻有我一人考上大學(大專和中專)。

8. 大學我班同學,省理科狀元。第一誌願清華,清華沒要。

開學一個月後,清華後悔了,要他,他說:清華不要我,我還不去呢!

清華錄取了888名學生。

他的考號是12345,一組有序的數字;他的分數是365分,一年有365天。其中三門滿分:語文100分,數學100分,理化100分,政治65分。

他兄弟5人同時考上了77級,全部是本科。

9. 就這麽點指標,都被你家占去了

一個朋友體育很好,中學體育隊每天跑半個馬拉鬆,風雪不誤,已經幾年了。他跑800米和1500米。我們大學體育老師專門測試了他,說他達到了國家二級運動員的標準,隻要他高考能達到本科最低分數線,我們重點大學就特招他。可惜他連中專都考不上去。

他媽對我說:你和你爸都是大學生,就這麽點指標都被你家占去了。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

讚!但凡77級高考回顧,我都拜讀,點評幾點 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (746 bytes) () 07/12/2020 postreply 09:31:59

相對而言,77級的考試(題)較為簡單,能考上雖然幸運,可喜可賀,但也不是範進中舉~~))的確應該感謝時代給予的機會。 -Guerrilla- 給 Guerrilla 發送悄悄話 Guerrilla 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 10:28:17

對於知青和農民來說,能考上改變命運,還真是範進中舉 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (104 bytes) () 07/12/2020 postreply 10:48:25

77年高考考題雖然較為簡單,但絕大多數考生都荒廢了多年學業,而複習時間很短,考的其實是基本功,並非運氣 -yanshengjiang- 給 yanshengjiang 發送悄悄話 yanshengjiang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 13:18:56

回頭看,不是範進中舉。但在當時,人們拿剛剛過去的幾十年毛時代做參照,絕對是範進中舉的感覺。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 15:35:37

回答 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (829 bytes) () 07/12/2020 postreply 10:46:00

以我所讀過的關於1977年高考的回憶文章,您這篇是讀來感覺最有趣的 -yanshengjiang- 給 yanshengjiang 發送悄悄話 yanshengjiang 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 13:13:38

謝謝! -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (124 bytes) () 07/12/2020 postreply 13:35:05

數學有敵艦1題,值10分,考的是正弦定理啥滴。理化1張卷,考阿基米德定律,需要利用土豆的比重值。。。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 21:17:48

語文考了漢語拚音,向雷鋒同誌學習?之類的,還是,對待同誌要像春天般的溫暖? -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 21:22:44

高考有很長時間對於農村的考生來說是人生中唯一的機會,完全改變命運。 -過來人2- 給 過來人2 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 12:19:53

體檢是個心理坎。 一隻腳已經跨進大學去了,能不提心吊膽,血壓高普遍。大夫還好,安慰一下,過十分鍾再測。 -一唯- 給 一唯 發送悄悄話 一唯 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 14:28:52

我們高考體檢是在考試前。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 14:55:07

從那一級開始的? -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 15:18:46

不知道,我隻知道我們那一年的事。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (44 bytes) () 07/12/2020 postreply 15:55:02

進學校後,校醫院還要體檢 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (582 bytes) () 07/12/2020 postreply 16:11:04

那是必須的。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 23:22:56

能進體檢都是很高興的。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 15:16:04

雖說江山代有才人出,但77-78級的學生是中國教育史上人才最集中的兩屆...... -Katrina2005- 給 Katrina2005 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 15:00:44

是因為13屆學生中競爭出來的。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2020 postreply 15:20:42

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]