林彪為何不肯掛帥抗美援朝 自稱有“三怕”....?

來源: 小寧波♂ 2020-03-21 11:35:17 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12601 bytes)

核心提示:當毛澤東再次希望由林彪掛帥領兵時,林彪說每晚失眠,身體虛弱多病,怕風怕光怕聲音。毛澤東打趣地說道:“有這三怕怎麽率兵打仗呢?”

林彪資料圖

原題:揭秘:毛澤東決策抗美援朝出兵與撤軍的台前幕後,節選

關於掛帥人選,原先考慮派粟裕,但粟裕病了,正在青島休養。前些天他托羅瑞卿帶信來,說他的病情仍很重。常委幾個同誌又考慮派林彪來掛帥,可林彪是不讚成出兵的。

常委會上,林彪認為國內戰爭剛剛結束,各方麵都未就緒,如若貿然出兵,必然是引火燒身,其嚴重後果不堪設想。他還說:“我們過去打國民黨軍隊還可以,現在能不能打敗美軍,實在沒有把握。如果美軍丟幾個原子彈,那可夠我們嗆的。”毛澤東最不喜歡聽這種泄氣話,當即回道:“它有它的原子彈,我有我的手榴彈;它打它的原子彈,我打我的手榴彈;我相信我的手榴彈會戰勝它的原子彈,無非是個紙老虎。”林彪又說:“為了拯救一個幾百萬人口的朝鮮,而打爛一個5億人口的中國有點劃不來。因此,我不讚成出兵,最好不出兵。如一定要出,那就采取‘出而不戰’的方針,屯兵於朝鮮北部,看一看形勢的發展,能不打就不打,這是上策。”

在會上,周恩來批評了林彪:“現在不是我們要不要打的問題,而是美國逼著我們非打不可。我們的目的是正義的,正義的戰爭最後一定會勝利。特別是現在朝鮮政府、金日成首相一再請求我們出兵援助,我們怎能見死不救呢?”當毛澤東再次希望由林彪掛帥領兵時,林彪說每晚失眠,身體虛弱多病,怕風怕光怕聲音。毛澤東打趣地說道:“有這三怕怎麽率兵打仗呢?”

一連幾天,中共中央多次舉行政治局會議,反複討論出兵和掛帥問題,爭論仍然激烈。

毛澤東說:“出兵援朝已是萬分火急,我們不能再議而不決。既然林彪說他有病不能去,我的意見還是彭老總最合適了。”

他的話音剛落,朱德脫口而出:“對,還是老彭靠得住噢。”

於是常委們一致同意彭德懷出任誌願軍司令員,並把入朝作戰的時間初步定在10月15日。會議快結束的時候,毛澤東又提議,將今天開會的情況以他的名義擇要電告斯大林。另外對美國人也要先禮後兵,向他們打個招呼。會後,毛澤東又指示周恩來:“你明天想辦法派一架專機,到西安接彭德懷來北京,我們常委明天做些準備工作,4日召開政治局擴大會議。”

10月4日上午,一架從北京飛來的專機,降落在古都西安。中央辦公廳警衛處派來的兩個人,一下飛機就直奔西北軍政委員會辦公大樓。當他倆急速趕到彭德懷辦公室時,彭德懷正在埋頭審閱西北地區3年經濟建設的各種計劃和圖表,準備不久向中央匯報。中辦警衛處的同誌對彭德懷說:“毛澤東主席請您立即乘飛機到北京開會。”

彭德懷稍作遲疑,對來人說:“我總要給西北局和西北軍區的領導同誌打個招呼吧?”

中辦警衛處的同誌十分為難:“不行啊,對誰也不能講,要趕快去機場。”

彭德懷馬上把西北局秘書長常黎夫找來,交代他:“中央讓我立刻坐飛機到北京開會,來不及作交代,大概過幾天就回來了。”彭德懷腦子裏還在轉悠著西北的3年計劃,不管開什麽會,以防萬一吧,他還是叫秘書張養吾帶上3年規劃方案和圖表,與他同行。

到京後,中央警衛處處長李樹槐直接送彭德懷去中南海。得到消息的周恩來,首先迎出來與彭德懷握手。周恩來解釋說:“會議下午3點就開始了,來不及等你,因為政治局會議定得很倉促,昨天就準備派飛機去接你,可是天氣不好,隻好推遲到今天。搞得你很緊張吧?吃過午飯沒有?”

“吃過了。”彭德懷回答著,隨周恩來進入頤年堂會議廳。

毛澤東坐在正麵大沙發上,見彭德懷進來,首先同他打招呼並走過來握手,另外幾個政治局委員也都站起來和他握手。彭德懷有些奇怪,大家握手的分量都很重,而且坐下後,仍有不少人望著他,衝他點頭。

毛澤東先發話:“老彭,辛苦了,你來得正好,美軍已越過了三八線,金日成同誌請我們出兵,現在大家正討論這件事,你剛來,可以先聽聽。”因為到得晚,彭德懷隻聽大家說,沒有表態。

第二天上午9時左右,鄧小平受毛澤東的委托,來到彭德懷的下榻處,同他交談了約一個小時,隨後兩人同車去中南海毛澤東處。

“我找你來,別的不談,專門談朝鮮局勢。”毛澤東向彭德懷伸出手。

因為10月4日下午的政治局會議上,彭德懷沒有發言,毛澤東不知彭德懷對出兵朝鮮是什麽態度,而且常委們已決定派彭德懷掛帥,毛澤東心裏沒底,所以特派鄧小平先了解一下,然後由毛澤東親自與彭德懷交換意見。毛澤東說:“老彭,政治局今天下午還要繼續開會,你到得晚,還沒有來得及發言,可你都聽到了吧,目前還有許多困難,不知你彭老總是怎麽考慮的?”稍停,毛澤東心事重重地說:“我這個決心可不容易下喲!一聲令下,三軍出動,那就關係到數十萬人的生命。打得好沒有可說的。打不好,危及國內政局,甚至丟了江山,那我毛澤東對曆史、對人民都沒法交代喲!”

彭德懷是個從不隱瞞自己觀點的人,直言道:“昨天晚上我幾乎一夜沒有睡著。我以為是沙發床的關係,此福老夫享受不了,就搬到地毯上,還是睡不著。我想,美國占領朝鮮與我隔江相望,威脅我東北;又控製我台灣,威脅我上海、華東。它要發動侵華戰爭,隨時都可以找到借口。老虎總是要吃人的,什麽時候吃,決定於它的腸胃,向它讓步是不行的。它既然要來侵略,我就要反侵略。不同美帝國主義爭個高低,我們要建設社會主義是困難的。如果美國決心同我作戰,它利速決,我利長期;它利正規戰,我們利對付日本那一套。我有全國政權,有蘇聯援助,比抗日戰爭時期要有利得多。為本國建設前途著想,也應該出兵。”

但彭德懷也有所顧慮:“我們裝備差得很遠,如果蘇聯完全洗手,那戰爭的結局就不能預料。”

毛澤東問道:“如果蘇聯援助得多一些,快一些,我們的裝備改善得好一些,這場戰爭是不是能打?”

彭德懷反複考慮後肯定地表示:“這不是沒有可能的,問題在於這種援助能夠達到什麽程度,空軍能掩護到什麽程度,這個問題解決得好,可以同美國軍隊較量一下。”

聽了彭德懷的話,毛澤東頗為興奮:“好哇,你有高見,看來你是百分之百地支持我的意見,下午開會的時候,請你好好談一談。另外,你看派誰掛帥合適?”

彭德懷反問道:“我聽說中央不是早已決定派林彪同誌去嗎?”

“是啊,前些天我同恩來、少奇、朱老總幾位同誌商量過,決定出兵由林彪同誌掛帥。林彪原是四野的司令員,對東北地區也熟悉,但林彪同誌說他有病。我問了傅連日章同誌,傅連日章同誌告訴我,病是有一點,但不大。”

毛澤東說著,便把話頭轉向彭德懷:“我和恩來、朱老總商量過,覺得這副重擔還是你來挑,不知你的身體情況怎樣?有什麽困難呐?”

毛澤東平靜地注視著彭德懷。彭德懷的嘴角笑了,昂起頭說:“主席,我這個人的脾氣你是了解的,我服從中央的決定!”

毛澤東會心地笑了。

10月5日下午的中央政治局會議是個拍板的會議,能來的政治局委員都來了。會上仍有人主張不出兵或晚出兵,林彪順著毛澤東的話茬,說著自己的意思:“主席讓我們擺擺我國出兵不利的情況,我很讚成。如果把美軍頂住則罷,頂不住的話,把戰火引到我國東北那就糟了。我看還是以加強東北邊防為好,免得引火燒身……”

輪到彭德懷發言了,他的話衝口而出,帶出一種戰將的肅殺之氣:“我支持毛澤東同誌出兵朝鮮的主張,我們跟美國打,打爛了,大不了美國打進中國來,最多也就等於中國晚解放幾年就是了!如果美軍擺在鴨綠江和台灣,它要發動戰爭,隨時都可以找到借口。”

有了彭德懷的這幾句話,毛澤東可以作結論了:“我們國內當前存在著一些困難,這是事實。但我認為今天老彭的發言一針見血,很有說服力。現在是美國人逼著我們打這一仗,猶豫退縮、擔驚受怕都沒有用,這些心理和情緒正是敵人所希望的。現在我們隻有一條路,就是在敵人進占平壤之前,不管冒多大風險,有多大困難,必須立刻出兵朝鮮。我提議由彭德懷同誌率兵入朝作戰。老彭同誌,你還有什麽意見?”

彭德懷站起來表示:“我還是那句老話,服從中央的決定。”

政治局會議結束後,毛澤東留下彭德懷、高崗和周恩來吃晚飯。席間,高崗表示憂慮:“我們出兵,隻怕斯大林不願意。”

毛澤東頗為警覺:“當然,斯大林這個人,對我們中國黨是有成見的。他也怕蘇軍參戰會破壞雅爾塔會議後的世界格局。但他是馬克思主義者麽,我們的要求符合國際主義原則。”

彭德懷說:“最好是先做通斯大林的工作。”

毛澤東看著周恩來,開玩笑地說:“中國黨將派自己最好的外交家去遊說。”

高崗和彭德懷都連連點頭,此次出使莫斯科,最好的人選當然是周恩來。

毛澤東對周恩來說:“恩來此去,也當速決才是,戰爭不等人啊!”

飯後,毛澤東對彭德懷說:“現在朝鮮情況已十分危急,我們必須馬上出兵,否則將貽誤戰機。你和高崗同誌8日先到沈陽去召開東北邊防軍高幹會議,迅速傳達中央政治局的決定,督促部隊立即做好入朝準備,同時把我黨中央出兵援朝的決定通知金日成。關於入朝的時間,給你10天時間怎麽樣?關於部隊更換蘇聯武器裝備和空軍支持問題,恩來同誌即刻去莫斯科與斯大林同誌商談,盡快解決。”

彭德懷感到時間緊了些,但仍表示:“我隻好一天按10天甚至20天的工作量來幹了。”

毛澤東笑了:“抗美援朝我是積極分子,你百分之百支持我,看來這一仗是非打不可了。”

10月18日,毛澤東主持會議,再次研究出兵朝鮮之事。會上,由剛剛回到北京的周恩來介紹了幾天來同斯大林、莫洛托夫等會談的情況。毛澤東最終決斷:“現在敵人已圍攻了平壤,再過幾天敵人就進到鴨綠江了。我們不論有天大的困難,誌願軍渡江援朝不能再變,時間也不能再推遲,仍按原計劃渡江。”隨後,彭德懷奉毛澤東指示,以毛澤東的名義,擬發了給十三兵團和東北軍區領導的特急絕密電報,告知中央的決定,中國人民誌願軍於19日入朝作戰。

作者:尹家民

所有跟帖: 

如果當時老蔣台灣已歸順或解決了,還會出兵朝鮮嗎? -quest- 給 quest 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 11:47:37

對中國來說,東北比台灣重要。美軍兵臨鴨綠江是不可忍的。 -勿食我黍- 給 勿食我黍 發送悄悄話 勿食我黍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 11:52:27

林彪去過蘇聯,打過美械國軍,知道美軍的厲害,知道誌願軍打不過美軍,所以反對出兵。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 hkzs 的博客首頁 (299 bytes) () 03/21/2020 postreply 13:23:55

林彪死了,死人是不會說話的,隨便你們怎麽黑 -pconline- 給 pconline 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 14:08:27

蘇聯借朝鮮事件拖中國下水。老毛不願意林彪便如此放風,領會配合了毛主席意圖。但很快由於米帝那方麵它自己都控製不住 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 13:50:18

對中國來講就是形勢變了和米帝拉關係成了下策,就隻好以上策之計,開打了。這是政治。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 13:51:58

當時在米帝的蘇聯間諜活動很有效率,類似司徒雷登那樣的沒了市場,毛澤東原先意圖就很難實現了。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 13:54:56

打了也好,不然的話現在中國就是另一個朝鮮 -freedom321- 給 freedom321 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 14:49:34

毛澤東當年的別了司徒雷登,很有一種無奈之隱。我個人覺得那是說給黨內親蘇派聽的但絕無永別之意,嗬嗬。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 18:29:33

高瞻遠矚的統帥,橫刀立馬的將軍。 -清溢- 給 清溢 發送悄悄話 清溢 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2020 postreply 20:30:43

應該聽林帥的。老毛老彭後來肯定都後悔了。 -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 10:47:25

有先見之明,看看老彭的下場就知道了。 -warara- 給 warara 發送悄悄話 warara 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 11:25:30

這小說寫的!和《第二次握手》一個水平,初中沒畢業 -sandanke- 給 sandanke 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 12:03:47

What a load of bxxxxxxt -markxz- 給 markxz 發送悄悄話 (76 bytes) () 03/22/2020 postreply 13:05:18

不打這場仗,蘇聯1969年就會大打中國,甚至襲擊中國的核設施。這場仗,從曆史的角度對中華民族有利,他證明了中國有能力和超級大國扳 -penchacha- 給 penchacha 發送悄悄話 penchacha 的博客首頁 (630 bytes) () 03/22/2020 postreply 13:45:53

沒有尼克鬆告訴蘇聯,你們核平中國,美國就核平蘇俄,哪還有土共今天。前有張學良,後有尼克鬆救命 -pconline- 給 pconline 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 14:11:03

林彪的看法是很正常的,而毛的理由是非常勉強的,真正的原因他不能說,說出來是無法說服黨內的。。 -jw2009- 給 jw2009 發送悄悄話 jw2009 的博客首頁 (3961 bytes) () 03/22/2020 postreply 19:58:28

沒有蘇聯空軍參戰,美國直接封鎖補給線,打什麽?在雪地裏凍死餓死 -lostman- 給 lostman 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 19:58:46

有些偉人,因為文化知識的限製,不懂文明經濟建設,隻有打仗、整人、死人才是他存在的豐功偉績 -crazysm- 給 crazysm 發送悄悄話 crazysm 的博客首頁 (176 bytes) () 03/22/2020 postreply 20:12:02

講故事? -lue96500- 給 lue96500 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2020 postreply 23:33:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”