中學同學小胖

來源: 老生常談12 2020-01-14 08:46:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18103 bytes)

中學同學小胖

小胖其實是9班的,不是我們1班的同學。我們年級共有18個班級,每個班級有65-72個同學。文革末期恢複生產,到農村走五七道路的幹部知識分子不斷地抽調回城,子女就近入學,所以各個班級不斷地有新同學進來,班級人數也不斷地增長,我就是1974年隨父回城的。

一。 認識小胖

文革末期,學校雖然還上課,但是不怎麽學習,提倡到工廠勞動,到郊區勞動等開門辦學,反正畢業都得下鄉。全校各個班級都是一個山頭,甚至幾個山頭,男同學互相打架結派拉幫。我們年級的18個班級各個班級基本上都統一天下,隻有13班混戰局勢未定。學校頭疼,隻好解散13班,把這個班的同學分散到其餘的17個班級當中。

小胖其實也不胖,普通身材身高1.75米,可能小時候胖吧!他鼻梁有些塌,眼睛不大,其貌不揚。我知道這個同學是在1975年的一天,我班同學DYH逗釁我,打我一下就跑。我就追,他跑到三樓9班教室的門口,小胖一夥人正站在教室門口,DYH是小胖手下的。上課鈴聲響了,我就下樓梯回教室,小胖趁機踹我屁股一腳。看著他們幾個人站在樓梯口挑釁地笑著,我忍了一口氣回到了教室。

第二次看到他在操場上和3班的同學打架,3班三個同學打他,後麵還有十幾個人跟著。他用胳膊左擋右搪且戰且退,其實對方一下子也沒打到他的頭和臉。他的人拉架被3班不斷地嗬斥威脅。3班的同學都住在中學學校附近,長得人高馬大粗野。

沒想到不久他成了我的朋友。我班同學SW是我最近的朋友,身高1.79米,身強力壯,長得帥,會一些武術,好像是少林長拳。他住的交通公司的宿舍樓與小胖住的蒙古樓是鄰居,他和小胖成了朋友。SW將我的筆記中的4000多字的散文“讚美你,旅大”給了小胖看,小胖對我比較佩服,這樣我們也成了朋友,我也是這幾個人中讀書最多,知識麵最廣的人。小胖武功還可以,一般2-3個人靠近不了他的身體。我看到他練擒拿術,別人剛碰到他就被他的擒拿術輕輕地給放倒,攻擊時是用長拳還是螳螂拳不得而知。他膽大,堅定,仗義,有自己的幾個小跟班,在9班,他是王。

一天,我們樓搬來了一家新鄰居SCH,38-40歲左右,比較強悍,會一些功夫。後來得知,SCH原來是和鄰居小初家總打仗,小胖帶了幾個15-17歲的同學幫著小初把SCH打服了,SCH隻能搬家了。

二。血戰水泥廠

1976年5月份的一個星期天,SW同學告訴我到水泥廠去看電影《豔陽天》。我們這幫人有SW,小胖,LJ,ZY,DL,WMS 等7個人是同一個年級的,都是小胖和SW的朋友。到了水泥廠電影院門口,看到了低一年級的小敏子帶著JL,DL的弟弟等6個人。水泥廠子弟小立拿來了12張電影票給我們,可是我們有13個人。小胖對大家說:“你們先進去,我拿著票最後給他們”。我們先進去了,小胖跟收票的在吵,最後也進來了。

《豔陽天》是浩然的大作,共有三卷,是文革中不多的不被批判而發行的書。第三卷是在文革中所著,最不可讀。電影中的插曲《群雁高飛頭雁領》還是很好聽的,隻聽過一遍,43年了還可以唱幾句:

看完電影,隻聽小胖,SW,小敏子,小立幾個人在談論要鎮壓薑痞子。小立是水泥廠子弟,身高1.80米左右,兩隻眼睛異常地暗淡無光沮喪。原來小立長期被同是水泥廠子弟的薑痞子一夥欺負,今天以看電影為名到遠處搬兵來。於是我們14個人立即直撲薑痞子家。薑痞子等6個人正在家裏打撲克,拿起斧頭菜刀等立即衝出來砍殺。小胖赤手空拳對付很壯很猛的薑痞子,幾個回合下來,把斧頭奪下來交給我們的人。SW也和一個對打,小敏子將一個製服,搶下菜刀。我們14個人對6個人,但是我們隻有一半的人在打,其他人在警戒,拿衣服等。這時水泥廠的人圍觀越來越多,看到陌生的人在這裏和子弟打仗,在觀察形勢蠢蠢欲動。我一個懦弱的人,惡從膽邊生,高喊著:“我們隻打薑痞子,不該你們的事,看誰敢亂動!”。把薑痞子等6個人全部放倒後,我們忽剌子一下全撤走了。為了防止工人民兵來追,我們兵分兩路:小敏子帶領他的人乘公交車走,小胖和SW帶著我們7個人從莊稼地裏麵走到了周水子前才乘9路汽車回家。

星期一上課時,班主任WSZ老師找我們談話,我說隻是看電影,看到打仗,我也沒動手。老師問斧子菜刀哪裏去了,我真不知道,她說薑痞子被打出血了。快要畢業離校下鄉插隊了,這件事學校沒有處理,不了了之了。

在我們離校下鄉後,小敏子成了這所有近4000多人中學的“天”了。

三。 畢業下鄉

當時,為了知青能夠安心農村幹革命,下鄉改成父母單位的子女定向一個公社,即廠設掛鉤。工廠有強大的實力可以支援公社辦好知青點。

但是今年這個時候,我省提出知識青年到最艱苦的地方去,號召有誌青年到最艱苦的昭烏達盟去,那裏是牧區。當時為了備戰,防備蘇聯的入侵,把地區廣大與蘇蒙邊境接壤很長的內蒙的東北三盟劃歸東北遼吉黑三省。一則減輕內蒙的壓力,二則讓富遮的東三省扶貧。在電台報紙的忽悠下,在學校裏大張旗鼓的動員下,我躍躍欲試,準備報名。我母親不同意去,讓我到單位的定點公社去插隊,那裏是大連市的近郊縣,還算富裕。

小胖報名了。學校組織宣傳,小胖等人戴著大紅花在校主席台上就坐。小胖申請入黨,也追到了10班的美女SYD,她粉麵桃花,大眼睛高鼻梁,身高1.67米的樣子,看起來很聰明。

當年的遼寧省昭烏達盟即今日的內蒙古赤峰市。

1975年,我班女生L燕唱了這首女高音獨唱《我愛呼倫貝爾大草原》。覺得很好聽,就跟著很哼哼下來了,至今不忘。但是不是學譜唱會的,所以有一些錯誤。也找不到伴奏,隻能清唱,一遍糊弄出來了。

。 文革結束,回城

不到兩年後,我考上了大學。1980年時,已經入了黨的小胖從昭盟回到了大連,在一家服裝廠工作。他和SYD結婚了,有2個身高1.85以上的小舅子。我開玩笑地問他:“你若欺負SYD,她那兩個弟弟還不揍你?”,他笑道:“反了他們,就他倆?”。他講到,昭盟的青年點裏,知青都很厲害,女知青也會功夫,跟他對打。他是靠打出來的當上了點長的。後來還把他青年點裏的一個女知青介紹給我:大專畢業,身高1.73米。看著覺得打不過她,沒要。

1979年大年三十的晚上,我們6個人是在小胖家度過的,我們打了一晚上撲克。

五。我出國了

在90年代初,小胖已經是這家服裝廠的生產科長了,在電話裏訓斥其他人。

出國後10多年沒和小胖聯係。2002年時回國和這幾個中學同學再聚,得知小胖做到了那家服裝廠的總經理。但是大連服裝城風光不再,服裝廠倒閉,他也下崗,到一家建築私企當一個項目經理,基本月薪5000多。

他問我:“從美國能不能有什麽項目拿回來做?”

“。。。”,真難回答,想幫忙也幫不上。

這又是十幾年沒聯係了,但願小胖一切都好。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

現在應該是大胖了 -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2020 postreply 11:17:09

老胖,可能還得幹,不能退休。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2020 postreply 13:47:28

不可能隻聽過一遍,因為喇叭裏經常放 -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2020 postreply 21:45:27

當時看完電影立即就能哼哼出來,但是唱得不準,以後又聽到廣播幾次。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2020 postreply 06:54:20

生動,好看! -稻穗兒- 給 稻穗兒 發送悄悄話 稻穗兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2020 postreply 07:39:23

文革後期學校不怎上課?。。。我小學四年開始文革直到高中,基本天天上課,高中有兩個星期去學校農場。還有一次特殊蔬河工作二星期。 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2020 postreply 07:50:05

“還上課,但是不怎麽學習“ -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2020 postreply 10:20:46

那個呼倫貝爾大草原的歌,當時好像常播放,聽了很親切。你記憶力好,還記得詞。 -BeagleDog- 給 BeagleDog 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/29/2020 postreply 21:06:51

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]