宿舍擒賊記

來源: 鏗鏘止戈01 2020-01-04 03:12:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4147 bytes)

我要講述的是一個真實的故事,也是發生在自己身上的故事。

上學的時候,由於家裏比較窮,每次的學費和生活費父母給了之後,就會存在銀行裏,平時有時取十塊二十塊,成了銀行光顧的常客。身上不敢帶太多的錢,平常身上攜帶的錢不超過20塊錢,因為學校裏的混社會的太多,帶太多錢就會成為敲詐勒索的對象,另外經常會有人說錢丟了,或者誰的錢被人偷了,因此我身上經常處於沒什麽錢的狀態,不用擔心被偷或者丟失。

一天夜裏,我熟睡當中,隱約看到一個黑黑的身影,身材高大健碩,躡手躡腳地在往我的衣服兜裏翻,我以為是在做夢,不知道是真是假,好像電影中的鏡頭,我好像是一個觀眾,看著他拿走了我僅有的幾十塊錢,接著他有躡手躡腳去翻另一個同學的衣服,一切都顯得很小心,我掐掐自己,好像還有點疼,不是在做夢,我的心裏不停地爭戰著,我要喊一聲還是不喊,喊了他會不會殺我滅口,我想到了電影裏的片段,但是我能怎麽辦呢,什麽也不做的話他很可能就逃走了。慌亂中我想到了開關離我很近,於是我緩緩坐起來,幾乎沒有發出任何聲響就開了燈,燈一亮那個同學迅速抓住了那個黑影,不知道又是誰大吼了一聲,大家一下子把這個人圍了起來一陣群毆,大家像打了雞血似的,沒有一點點睡意,此時一看才淩晨三點鍾。

那時別的宿舍還處於休息狀態當中,於是宿舍長關好門窗開始“審案”,在大家嚴厲的逼問下,才知道這個家夥是社會上的混混,是從這個學校裏剛退學不久的混混,因為對這個學校比較熟悉,所以半夜裏從窗戶裏爬了進來,輕車熟路,說是這兩天沒錢了想弄點錢花,沒想到這麽快就被抓了,他哭泣著懇求讓我們放他走,但我們卻不想這麽輕易地放走他,要不然今天晚上白忙活了。於是我們讓兩個人看管之後就過去商量對策,如果把他交給學校保衛科的話啥好處沒有,就沒咱們啥事了,有可能我們打了人家還會追究責任,怎麽想都不值當,覺得這是個賠本的買賣,現在耽誤時間越長有可能走漏消息,越對我們宿舍不利。必須得找到一個萬全之策,於是宿舍長想出一個高招來,利用親情來做文章,他不是有父母嗎,父母能看著他的兒子交給公安局嗎?這樣的話豈不是不劃算嗎?所以找他要到了他的家人的聯係方式,電話中他的父親很擔心,答應天亮就來。然後我們商量要多少錢的問題,大家覺得這個機會難得,今天晚上大家都很辛苦,初步打算至少也得五百塊錢吧,因為這兩天經常有人丟錢,一股腦就栽贓給他吧,所以大家一致達成了共識。天亮後,他父親回來後,看到他的兒子很無奈,也害怕被送到派出所裏名聲不好,於是就無奈地選擇答應了我們的條件。

一晚上的擒賊就結束了,這次擒賊我們獲得了一些額外資金,大家一起出去活動了兩次,真的很開心,但是也是感覺有內疚的地方,就是有點太坑了,這不是真實的小偷,真的小偷不會讓我們輕易地抓住。

幾年後,同學們在一起聊起來都覺得興奮,這件事做的滴水不漏,瞞過了學校,但是回想起來也不是什麽光彩的事,在此晾一下人性裏麵的卑鄙。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

題目改為“宿舍敲詐記"更貼題:)。小偷是偷竊,同學是敲詐。殊途同歸,都是罪。贊lz能自查自省,宏揚良性。 -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 04:12:13

宿舍訛賊記 -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 09:12:09

訛的是其爸,不是小偷。500塊在上世紀70代以前,得攢一年。如若父再大打兒子,兒子上吊。大禍皆因訛。 -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 10:45:13

宿舍抓賊訛爸記.... -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 10:52:37

賊遇匪:) -puyh- 給 puyh 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 09:44:15

哈哈,這樣挺好的,賊受到了懲罰,你們也彌補了損失 -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 (227 bytes) () 01/04/2020 postreply 12:59:36

私了啊。賊會不會為了彌補這500元損失,再次去他處行竊。 -吾道悠悠- 給 吾道悠悠 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/04/2020 postreply 19:18:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”