解放軍第一野戰軍史——.西安解放的激情往事

來源: 小寧波♂ 2019-12-31 11:02:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6036 bytes)

解放軍第一野戰軍史——35.西安解放的激情往事

1949年5月20日西安解放,這一年我14歲。如今68年過去,但西安解放時的所見所聞仍曆曆在目。

老首長回顧解放西安往事
幾年前,我曾有機會與參加過西安解放的老首長、青海省軍區司令員張江霖談起解放西安時的往事,他當時任解放軍49團副團長,他向我回憶了當年解放西安的情形: 1949年5月中旬,人民解放軍17師14團、16師47團、49團和50團先後轉戰千裏開赴鹹陽,經過緊張、周密的偵察,迅速做了解放西安的戰鬥準備,兵分三路挺進西安。19日淩晨,49團奉命從鹹陽急行軍趕到三橋鎮,剛準備開早飯,飯還沒到口,便發現一股敵軍向我們駐地奔來,戰士們立即丟下飯碗,在鎮東村頭一下把敵人打得暈頭轉向。不到半小時殲敵一個加強連,數百人,還俘虜了一名團長。緊接著49團奉命挺進西安。這時官兵們忍饑挨餓,在連營領導率領下,從三橋跑步直奔,奪取西安飛機場後直抵西門。在西門城下發現城樓上還有敵人,城門關閉,我軍在萬不得已的情況下,先頭一營三連戰士機智勇猛地使用了兩包4公斤炸藥,將城門炸開,登上城樓,並沿城牆占領了南門。11時許,我們50團同49團官兵一樣忍著幹渴饑餓奪取了北門。約12時許我們先遣部隊占領了鍾樓,並把紅旗插上了鍾樓,宣布西安全城解放。這天我軍進入西安沒有激烈的戰鬥,少數負隅頑抗的敵人,都被我軍一一擊斃,我們無傷亡。這天全城共殲俘敵軍3000餘名,繳獲了大量武器裝備。

部隊入城後49團一營固守西門、玉祥門、大北門,二營守小南門、大南門。我軍順利解放西安,這與西安地下黨員王超北等同誌艱苦辛勤,冒著犧牲的危險,給部隊提供非常及時而準確的情報和西安人民大力支持分不開。

第一次見到解放軍
20日清晨,西門和小南門的城門已關閉,小南門還有沙袋堵住城門,裏外不通。西南城角的街巷已很少有行人,住家戶都將大門關閉,當時我家在報恩寺街居住,我隨父親目睹了冷清的街道後,回到城牆根下的土屋等待消息。

大約11點多,從西門方向傳來了一股震耳欲聾的炮聲,不多時城牆上傳來呼喊聲,是向小南門方向喊話:“蔣軍弟兄們,我們是中國人民解放軍,我們已占領了西門,你們快投降吧!繳槍不殺……”我仰頭眺望城牆上,看見左臂纏白毛巾、右手持槍的四五個解放軍戰士都向東(小南門方向)邊跑邊喊。不多時一陣緊似一陣的槍聲從城牆上傳來,槍聲之後,我因好奇,就從馬道子(順城巷)上小南門城牆上看究竟。隨後,我到太陽廟門街看了國民黨軍留下的秘密監獄,又跑到西門目睹了解放軍炸破的城門痕跡,接著到西大街國民黨警察局、警備司令部門口觀看,那裏已駐守了人民解放軍。他們身穿戎裝、腰纏子彈帶、手持鋼槍、氣宇軒昂、神情威武的姿態,也給我一生留下難忘的印象,這也是我第一次見到解放軍。

傍晚,我們一群小夥伴來到鍾樓下看熱鬧,東西南北大街都有英武的解放軍,我們手持歡迎解放軍的小旗向他們表示問好。解放軍親熱地告訴我們西安解放了,趕走了胡宗南,好日子來了……

散發西安解放的《號外》
西安解放第二天,清晨5點多街上仍沒有什麽人,我獨自走到梁家牌樓西口時,被一身背盒子槍的解放軍戰士叫住,他帶我來到國風日報社,親切地指著印好的《西安解放號外》,讓我快拿去散發宣傳。我隨即抱了一疊報紙高興地奔向西南城區的街巷,盡情高呼著“號外!號外!西安解放的《號外》!”把西安解放的《號外》送到了居民手中。

當我走向甜水井街和冰窯巷一些大戶人家的門口時,許多人從我手中爭著要看《號外》。我不僅給了他們《號外》還不停地宣傳,西安解放了,窮人翻身了……他們連連點頭說好,好,好!

正午時分,西南城角的居民紛紛擁向街頭,拿著《號外》互相傳遞著西安解放的消息。許多老人激動萬分,不時地喊著:共產黨萬歲!解放軍萬歲!街頭一些窮人更是興高采烈,逢人就喊:我們解放了,我們翻身了……

幾百張《號外》分享給廣大百姓,我覺得我應該是第一個散發《號外》的,幫解放軍做了宣傳工作,為此我激情滿懷。

參加遊行慶祝解放
5月21日上午全城解放軍在南門集中,舉行了隆重的入城儀式,我很興奮地跟夥伴跑到大南門看熱鬧。

南門裏外全是軍容整齊、威武雄壯的解放軍戰士。有扛槍的、有抬炮的,槍有輕機槍、有重機槍,還有騾子、馬馱炮彈的。部隊出發後,我便尾隨部隊走到新城廣場。新城廣場人山人海,隻見成隊的工人、學生打著橫幅,上邊寫著“歡迎解放軍”“毛主席萬歲”“中國共產黨萬歲”的標語。我站在一邊,左顧右盼,有說不出的高興。一會兒大喇叭響起,炮聲轟鳴,大會開始。領導講話後,人們在東大街、北大街和鍾樓附近遊行慶祝西安解放。這時我也來到鍾樓下,鍾樓東邊已懸掛了毛主席、朱總司令的巨幅畫像。鍾樓四周人人手舉彩旗,個個喜笑顏開,一派歡樂情景,人們不斷高呼:向解放軍致敬!解放軍萬歲!

ZT

所有跟帖: 

太容易了 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (105 bytes) () 12/31/2019 postreply 15:20:34

看到此文的'在連營領導率領下', 好奇部隊被稱‘首長’的官階起碼要去到那級, 師以上的? -planet- 給 planet 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 17:00:58

副團級。 -老生常談12- 給 老生常談12 發送悄悄話 老生常談12 的博客首頁 (92 bytes) () 12/31/2019 postreply 17:18:47

有道理。一般營長帶人,比如通訊員什麽的一起下連隊,就可以被稱之為首長了,嗬嗬。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 18:22:44

連長排長班長啥滴,通常都是光棍一條在戰士們麵前晃來晃去的沒有警衛員隨身,就不是首長了。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 18:24:47

這個可以跟老商求證。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 18:25:12

連長不是有文書嗎?教導員有通信員嗎? -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2019 postreply 19:21:23

說反了 -龍劍- 給 龍劍 發送悄悄話 龍劍 的博客首頁 (71 bytes) () 01/01/2020 postreply 06:34:38

哈哈,失敬,失敬。 -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 12:15:34

團裏有很多參謀,幹事,我們稱他們為瞎參謀,亂幹事。 -cgh- 給 cgh 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 17:33:34

團首長,師首長聽起來很熟,營首長就沒聽過。 -cgh- 給 cgh 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 17:35:55

內戰,沒什麽好炫耀的 -可憐天下父母心- 給 可憐天下父母心 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 10:44:28

遊牧民族征服西安 -longmarch- 給 longmarch 發送悄悄話 longmarch 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 11:02:04

窮人日子後來好過了嗎?財產都轉到另一部份人手上 -Tan7th- 給 Tan7th 發送悄悄話 (154 bytes) () 01/01/2020 postreply 12:09:45

看這挺容易的。我爸當時在西北大學讀書 -雪狗2014- 給 雪狗2014 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 12:37:07

質疑;解放軍6軍17師如何有14團?依照當時的三三製應該是54團。14團應該是二軍5師 -少壯軍人- 給 少壯軍人 發送悄悄話 少壯軍人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 14:37:57

沒過十年,西安人民肚子餓得前心貼後心。沒人再嬉笑顏開了。光剩哭喪臉了/ -BillyZ- 給 BillyZ 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 16:31:14

吃不飽飯?怎麽人口還能增加一倍?人均壽命還能增加一倍? -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2020 postreply 16:07:24

什麽年代了,還解放了好日子來了。事實是二戰後大部分都比大陸過的好 -即將入段- 給 即將入段 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 17:55:30

大陸的好日子是76年後毛去世才開始的,就是恢複部分資本主義 -即將入段- 給 即將入段 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 18:01:38

貪官汙吏富人的好日子,罪犯的天堂。 -XYZ94538- 給 XYZ94538 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/02/2020 postreply 16:08:52

聽到的最小官階首長是一個小戰士一本正經地說這些都是我們營連首長的子弟 -清邁- 給 清邁 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 19:15:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”