葉永烈在《四人幫興亡》中描述法庭審判江青的部分過程-鳳凰網資訊 > 曆史 > 中國現代史 >

來源: 走石飛沙 2019-12-14 04:51:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19731 bytes)

點擊進入下一頁

本文摘自《四人幫興亡》(下)  作者:葉永烈  出版社:人民日報出版社

曾漢周(按鈴警告):“你再擾亂法庭,就取消你的辯護權利。”

江青:“對不起,我可以方便一下嗎?”

曾漢周:“帶被告人退庭方便。”

江青(站起身):“算了,我不去了,我要念一念《我的一點看法》,你不反對吧?”

曾漢周:“你可以念。”

於是,江青拿起了兩頁紙,站起來宣讀《我的一點看法》。那標題,似乎還算“謙虛”,隻是“一點看法”而已。據說,那是因為她要學習毛澤東──在中共九屆二中全會上,毛澤東隻寫了一篇八百多字的《我的一點意見》,就把陳伯達打倒了。如今,她寫的《我的一點看法》,總共不到兩頁,用鋼筆豎寫,還沒有八百字哩!不過,她的“詩一般的語言”,充滿火藥味,是“濃縮的精品”:

“項莊舞劍,意在沛公。”投降叛變,授人以柄。

要害問題,兩個綱領:

以階級鬥爭為綱,綱舉目張,繼續革命;

以三項指示為綱,以目混綱,修正反黨。

窮凶極惡,大現原形。

掩蓋罪惡,畫皮美容。

樹立威信,欺世盜名。

標新立異,妖言惑眾。

彌天大謊,遮瞞真情。

偷天換日伎倆,上下其手劣行。

張冠李戴──強加,移花接木──暗中;

轉移人民視線,栽贓嫁禍他人。無恥吹捧自己,妄圖洗刷臭名;

羅織誣陷中央文革,迫害滅口有關知情;

雙手難掩天下耳目,修正主義螳臂之輩。

創造世界曆史的動力,乃是人民大眾英雄。

江青

1979年10月26日稿

1979年11月8日交偵查審訊員(兩頁)

此稿略有修改,1980年10月9日於秦城監獄

江青讀畢,接著說道:

“要為真理鬥爭,我的聲明如下:你們借助國家名義,拚湊了一個什麽特別法庭,給我羅織了一大堆罪名,這些罪名一條也不能成立。我過去的一切都是根據中央的指示做的,我在工作中有錯誤,有偏差,但絕不是犯罪。……

“古代有‘項莊舞劍,意在沛公’,你們搞的就是這個伎倆。

“現在你們逮捕我、審判我,就是要醜化毛澤東主席,就是要把文化大革命中的紅衛兵和紅小兵壓得抬不起頭來,就是要為劉少奇翻案。

“關於這個問題(劉少奇一案),我的意見已經說過多次了,你們愛怎麽(定)罪就怎麽定(罪)吧,這個我也沒什麽。你們現在翻劉少奇的案,翻彭真的案,都是反對周總理,反對康老,都是反對毛主席,反對文化大革命。全國人民能答應你們嗎?……

“我現在還有一個問題,就是要向毛主席負責。現在整的是毛主席。我的家鄉有句老百姓的話:‘打狗看主麵’,就是說打狗嗬,還要看主人的麵子。現在就是打主人。我就是毛主席的一條狗。為了毛主席,我不怕你們打。在毛主席的政治棋盤上,雖然我不過是一個卒子,不過,我是一個過了河的卒子。

“我認為我是‘造反有理’,‘革命無罪’。“過去我經常說:革命要有‘五不怕’:一不怕殺頭;二不怕坐牢;三不怕撤銷黨內外一切職務;四不怕開除黨籍;五不怕老婆離婚。這第五條對於我不成問題了,二、三、四條已經三年多了,我經受了,第一條殺頭,我久候了!……”

江青的“看法”何止“一點”。她在法庭上滔滔不絕,作此生此世最後一次公開演講:

“我是執行捍衛毛主席的無產階級革命路線的。”

“我現在是為捍衛無產階級文化大革命盡我的所能。”

江青質問法庭:“怎麽能把謀害人的和被謀害的搞在一起?說以江青為首的搞這個陰謀活動?”“你們承認不承認九大和十大?如果不承認,就是離開重大曆史背景,隱瞞重大曆史事件!”

江青說起了自己當年跟毛澤東轉戰陝北,質問法庭:“戰爭的時候,唯一留在前方追隨毛澤東主席的女同誌隻有我一個,你們躲在哪裏去了?”

江青又說:

清君之側,目的在“君”。

羅織陷害,血口噴人。

利用專政,搞法西斯。

精神虐待,一言難盡。

破壞政策,凶悍殘暴。

造反有理,革命無罪。

殺我滅口,光榮之甚。

最後,江青大聲地說:“這就是我的回答!”

江青的最後陳述,曆時近兩個小時。

曾漢周:“被告人講完了嗎?”

江青:“講完了。”

曾漢周:“請把你的原文交給法庭。”

江青:“可以。”

(將原文交給值警法警)

曾漢周:“你還有什麽要說的?”

江青:“已經累了,到此為止吧。”

曾漢周:“把被告人江青帶下去。現在休庭。”

此時已是上午十一時三十八分。 

來源:http://news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi/detail_2012_08/09/16668737_0.shtml、http://news.ifeng.com/history/zhongguoxiandaishi/detail_2012_08/09/16668737_1.shtml

所有跟帖: 

所以說文人中有很卑鄙的,葉永烈也在其列 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 05:34:03

葉永烈哪裏說的不對,原聞其詳。 -欲千北- 給 欲千北 發送悄悄話 欲千北 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 07:58:33

你有嗅覺嗎? -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (177 bytes) () 12/14/2019 postreply 13:50:52

我當年有看電視轉播,葉的敘述基本屬實。 -xiaomiao- 給 xiaomiao 發送悄悄話 xiaomiao 的博客首頁 (357 bytes) () 12/14/2019 postreply 09:08:02

女中豪傑。 -初心勿忘- 給 初心勿忘 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 09:32:21

用法律手段解決政治問題,鄧小平自以為找到了發泄私憤的方法, -皇爺- 給 皇爺 發送悄悄話 (307 bytes) () 12/14/2019 postreply 10:00:26

公道自在人心 鄧小平將遺臭萬年 -子淩灘- 給 子淩灘 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 11:31:45

眼高手低,誌大才疏;想組閣。是非窩,盡傷人。 積怨多。人貴有自知之明。 -蕭嵐- 給 蕭嵐 發送悄悄話 (35 bytes) () 12/14/2019 postreply 12:23:23

人的確要有自知自明。夫人mre -laha- 給 laha 發送悄悄話 laha 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 15:34:21

夫人們要不當家庭婦女,相夫教子。要不 -laha- 給 laha 發送悄悄話 laha 的博客首頁 (90 bytes) () 12/14/2019 postreply 15:52:51

還是老話。女的要自立。自己要有一天地。不要把自己的前途 -laha- 給 laha 發送悄悄話 laha 的博客首頁 (146 bytes) () 12/14/2019 postreply 17:55:00

一代傑女,半百冤囚;代夫坐牢,為民領罪。弱小女子,視死如歸;生作人傑,死為鬼雄。--- 不須人間一場。 -白鏡天- 給 白鏡天 發送悄悄話 白鏡天 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2019 postreply 12:25:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”