到底是誰提出了遊擊戰術的十六字決“敵進我退,敵駐我擾,敵疲我打,敵退我追”?

來源: 走石飛沙 2019-10-24 08:43:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3214 bytes)

根據網絡(https://baike.baidu.com/item/%E6%B8%B8%E5%87%BB%E6%88%98%E5%8D%81%E5%85%AD%E5%AD%97%E8%AF%80/10498401)中敘述:

1929年4月5日,毛澤東在瑞金起草的《前委致中央的信》,信中說:“我們三年來從鬥爭中所得的戰術,真是和古今中外的戰術都不同。用我們的戰術,群眾鬥爭的發動是一天比一天廣大的,任何強大的敵人是奈何我們不得的。我們的戰術就是遊擊的戰術。大要說來是:‘分兵以發動群眾,集中以應付敵人’,‘敵進我退,敵駐我擾,敵疲我打,敵退我追’,‘固定區域的割據,用波浪式的推進政策,強敵跟蹤,用盤旋式的打圈子政策’,‘很短的時間,很好的方法,發動很大的群眾’。這種戰術正如打網,要隨時打開,又要隨時收攏。打開以爭取群眾,收攏以應付敵人。三年以來,都是用的這種戰術。”這封信第一次完整地記載了“十六字訣”,也是“十六字訣”第一次見諸於曆史文獻中。1930年12月,紅一方麵軍在小布開了一個動員大會,會前,毛澤東曾親筆寫了一幅對聯:“敵進我退,敵駐我擾,敵疲我打,敵退我追,遊擊戰裏操勝算;大步進退,誘敵深入,集中兵力,各個擊破,運動戰裏殲敵人。”

這裏說的是:第一次完整地記載了“十六字訣”。其實,任何一個聰敏的戰士,都會這樣做,使用這種戰術或者說是英雄所見略同。不過,大多數人認為這遊擊戰術的十六字決是毛澤東思想的一個軍事方麵的組成部分。但是有些試圖貶低毛澤東的人卻高調說,這戰術誰誰誰早就說過了,更有人說毛澤東思想是共產黨的集體思想。個人感到可笑的是:子集隻是全集的一個特點,有人卻可以用一個子集把全集給代表了。 當然,無恥之徒終歸是無恥之徒。

估計毛澤東不會計較是誰發明了“十六字訣”,隻要人們能用好它,他老人家一定高興。

個人覺得:毛澤東思想是古今中外人類智慧的一個結晶,今後也許會是另一個思想的組成部分。

所有跟帖: 

記得是朱德他們先有主意和實踐,老毛有文化,最後形成16字方針。《三大紀律,八項注意》也類似。所以,永遠也不要說讀書無用 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (177 bytes) () 10/24/2019 postreply 09:21:14

紅色軍人個個要牢記,三大紀律八項注意,第一不拿工農一針線,,,, -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (41 bytes) () 10/24/2019 postreply 09:23:33

不論別人在你出現之前是是如何與你一樣吃拉,你還是你刁小山,與別人不一樣。你的吃拉還是你的。 -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2019 postreply 10:59:52

啥意思?說老毛沒貢獻?總結升華本身就是貢獻,就是創新的一部分!比如你是個聰明的啞巴,不會說,隻會比劃 -刁小山- 給 刁小山 發送悄悄話 (107 bytes) () 10/24/2019 postreply 11:11:57

你看貼不仔細。 -走石飛沙- 給 走石飛沙 發送悄悄話 走石飛沙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/24/2019 postreply 15:50:01

“分兵以發動群眾,集中以應付敵人”在抗戰中運用得出神入化,三個師分兵建立了無數根據地,再以根據地為依托發展壯大成數十萬主力和數百 -duty- 給 duty 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/24/2019 postreply 18:07:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”