蔣二公子自述中的兩起霸座事件

來源: 小寧波♂ 2019-10-16 11:05:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6267 bytes)

《蔣緯國自述》中,記述了兩起有關霸座的趣事。原文摘抄如下:

民國三十一年,我坐隴海線的夜快車從潼關回新安……我喜歡睡在上鋪,因為臭蟲都在下鋪,不過他們分配下鋪給我,我也就坐在下鋪。

摘抄蔣緯國自述中的兩起霸座事件
火車還沒開時,進來了一位少將,我就站起來向他敬禮,我敬完禮還沒坐下,他就說:“上去。”我心裏想:“我買在下鋪,你叫我上去,我還求之不得呢!”於是我就把上衣脫掉,掛在上鋪,這麽一掛,就露出我的配槍來——一把銀色的白郎寧,是我去部隊臨走時父親送給我的。

那位少將一看到我這把手槍便問我:“你這把手槍哪裏來的?”

我說:“我老人家送給我的。”

他又問:“他也是軍人嗎?”

我說:“是”

他說:“我看一看行不行?”

我說:“行。”便把手槍拿出來,退下子彈後交給他。他看了以後很喜歡,說:“我跟你換一把怎麽樣?”

他的手槍也是白郎寧,不過已經生鏽了,我就把退出的子彈再裝回彈夾,把彈夾也給他,並且說:“對不起,我隻有這一個彈夾。”

他說:“好了。”意思好像是你還羅嗦什麽,然後就把他的手槍放在我的槍套裏麵。

……

蔣緯國到了西安住下後——

將近中午的時候,有人來報告:“外麵有一個少將跪在門口不肯走,要求見上尉。”我就趕快出去把他扶起,他把槍還給我,我也把槍還給他,並且請他不要介意。我跟他說:“這件事情沒有什麽,這把槍任憑誰見了都會喜歡,將軍如果喜歡就帶回去用好了,沒關係。”

他說:“那不行,以後見了老太爺怎麽說。”

這件事就這麽過去了。

另外一次是我從西安回到潼關時發生的。白天火車很擠,雖然是對號快車,但是過道上都坐滿了人,很多人帶了行李,往走道上一放就坐在行李上頭。火車開車後,我看到一個上校自彼處擠過來往前走。沒多久又看到他從前方擠回來,第二次經過我的旁邊時,我就站起來問他:“上校,你是要找人還是要找位子?”

他說:“找位子啊。”

我就說:“請坐吧!”

他看了一看我。就“啪”一巴掌打在我臉上,很生氣地問我:“剛才我過來時你看見了沒有?”

我說:“我看見了。”

他說:“那你剛才為什麽不讓座?”

我說:“上校,剛才你是從我背後過來的,等到我看見你時你已經走過去了,我以為你在找人,及現在看你又擠回來了,所以我特別問一問。”

沒想到他又“啪”的一巴掌打過來,說:“你羅嗦什麽!”意思是你還不讓位。其實我已經站在旁邊,我說:“你請坐。”說完我就到廁所裏坐在馬桶上。

後來列車長來查票,車廂裏有認識我的人就跟列車長說:“那位上校剛才打了蔣緯國。”

列車長就問:“那蔣緯國呢?”

那個人說:“他現在坐在廁所裏,他的位子給了那個上校。”

列車長就跟那上校說:“你坐在人家的位子上了。”

那位上校根本就沒有票,列車長一方麵要他補票(那時能叫軍人補票已經算是進步了),同時告訴他剛才那個上尉是蔣緯國。

他聽了以後,等補完票就跑到廁所門口“嘣”的一聲跪了下來,並且再三地道歉。

這一來反而把我嚇壞了,我挨揍時並沒有被嚇,反而覺得很正常,但看到一個上校跪在我一個上尉麵前,我可受驚了,就趕快把他扶起來。那位上校一定要我原諒他,說他家裏還有老娘在,好像我馬上就要把他拉出去槍斃似的。我把他扶起來後請他回到座位上,我還是坐廁所裏,他堅持要我回到座位,說廁所裏臭,那時候的廁所當然是臭的不得了,但是坐久了也就不覺得了。

從這些事情中我看清楚了中國的軍隊是怎麽樣的一批人組成的,要帶著這麽一批人去打仗,還要麵對如此精銳的日軍,還要打勝仗,實在是不容易。

所有跟帖: 

真的假的不知道,但好看!謝謝 -田間地壟- 給 田間地壟 發送悄悄話 田間地壟 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 19:14:57

多半是真的。 -拾麥客- 給 拾麥客 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 20:44:56

印象中在他的回憶錄裏看過這兩個故事 -紫薇郎- 給 紫薇郎 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 22:37:10

蔣緯國挺像蔣介石年輕時候的。 -桃花源主- 給 桃花源主 發送悄悄話 桃花源主 的博客首頁 (0 bytes) () 10/16/2019 postreply 23:46:32

是嗎?我看太不像了。 -FotoCellar- 給 FotoCellar 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 04:30:48

更象戴季陶。 -LengXiao- 給 LengXiao 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/17/2019 postreply 12:49:34

嘿嘿嘿 -FotoCellar- 給 FotoCellar 發送悄悄話 (177 bytes) () 10/18/2019 postreply 06:38:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”