【轉】回首當年中科大的“人工智能”

來源: -非聖- 2019-07-17 16:11:06 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5835 bytes)

剛上大學的時候,由於家庭條件不好,我特別節省,每天在食堂吃飯不超過六塊錢,早餐兩根油條一杯豆漿,一塊二。午餐晚餐的話,我們學校的食堂是可以打半份菜的,所以每次就4毛錢米飯加三個半份菜,兩塊錢左右。晚上上完自習回來如果餓的話,最多再加個茶葉蛋。

就這樣,每個月校園一卡通的消費不超過一百八。其實我並不覺得有多苦,因為本來之前在家鄉的時候,也吃不到什麽菜,翻來覆去就是土豆鹹菜之類的,偶爾吃肉。到大學之後至少每頓還三個菜呢,自己覺得還挺不錯的,那個時候也總是不理解為什麽周圍的同學那麽痛恨食堂。。。

然後,就這樣過了一陣子,突然有一天,收到來自校園一卡通管理中心發來的郵件,寫著讓我去領取生活補助一共三百六。我一下子就蒙蔽了,這是什麽情況,我從未跟人說起我的家庭情況,盡管學費是父母貸款,但在大學裏我從沒跟任何人說過我的家庭情況不好啊,為什麽要給我生活補助。

作為一個誠實的人,我跑到一卡通管理中心找到工作人員詢問:“為什麽要給我發放生活補助?是不是發錯了?”

工作人員一臉無語的說:“不可能發錯的。”

“我從沒申請過,你們肯定是弄錯了!”我是一個有節操的人,我據理力爭。

然後工作人員的一句話讓我熱淚盈眶:“學校會監測每個學生的一卡通在食堂的消費情況,如果每個月的消費低於200,就會自動給你打生活補助”

“竟然還有這種操作。。。。。”

我的母校有太多優秀的東西是我由衷認同的,氛圍、智慧、專注、低調、等等等等,而這一刻,是一種直擊心靈的認同感。

回去之後,我把這件事告訴了一個同學,那個同學家庭條件特別好,在大部分人在阿迪王和adadisi之間糾結的時候,他的日常就是全身adidas。他聽了我的事情時候,驚訝的說竟然還有這種操作?然後接下來的一個月,他就不去普通食堂吃飯了,而是去我們校區唯二的兩個餐館,因為那裏可以付現金,當然價格也不是一般人能承受的。

就這樣,他每個月校園一卡通在食堂的消費根本不超過二十塊錢。他期待著一卡通中心的郵件,期待著輕而易舉白得的補助。

可是日子一天一天的流逝,他始終沒有等到郵件。

他開始焦急,開始急躁,他覺得一定有貓膩,他堅定的認為他的一卡通消費記錄已經明擺著自己就是個特困生,可是為什麽學校遲遲沒有反應,而每個月消費一百七八的我總是如期的收到郵件。他開始瞎猜,他跟我抱怨,哪些憤怒青年的潛質開始顯露,他覺得有黑幕,他覺得學校的政策不公平,他甚至覺得學校侵犯個人隱私而得到了他的另外一些信息。他進而覺得學校要完,製度潰爛,領導不作為,社會不公平,中國人性之醜惡。。。。這樣的情緒一再積攢,最終,他正義凜然的移駕至一卡通管理中心質問工作人員:“為什麽我月消費不足200元,但沒有給我發放生活補助?”工作人員說“不可能”。他剛要開口,工作人員忙說:“等一下,把你的卡給我看下”

工作人員在電腦上敲敲打打,查看一番之後說:“根據你的消費記錄,你很少在食堂吃飯,所以根據我們的算法,不認為你是貧困學生。”

作者:Shannon
鏈接:https://www.zhihu.com/question/60347845/answer/193819452
來源:知乎
著作權歸作者所有。商業轉載請聯係作者獲得授權,非商業轉載請注明出處。

所有跟帖: 

哈哈,有些人,聰明反被聰明誤 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (177 bytes) () 07/17/2019 postreply 16:27:18

我上學的時候規定拿助學金的學生凡是發現抽煙的一律取消補助(毛主席要是知道了肯定不滿) -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2019 postreply 16:55:08

沒助學金的人很少吧,俺班24 人3人沒有 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2019 postreply 17:04:54

我們凡申請的都有,同寢室的哥們,家條件好,不好意思申請,我們替他申請,得了8塊每月 -ENTP- 給 ENTP 發送悄悄話 ENTP 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2019 postreply 17:50:43

難怪把你教育成這樣,你們學校的低級教育。我就沒聽說過 -ENTP- 給 ENTP 發送悄悄話 ENTP 的博客首頁 (0 bytes) () 07/17/2019 postreply 17:48:50

暴露年齡啦。80年代後期就沒有助學金了。 -最接近太陽的人- 給 最接近太陽的人 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2019 postreply 18:08:15

年齡大才值得炫耀,現在還年紀輕的說不定活不到那年齡 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/17/2019 postreply 18:52:05

不要這樣說,你還年輕 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (177 bytes) () 07/17/2019 postreply 19:36:41

您光榮啊! -方家胡同- 給 方家胡同 發送悄悄話 方家胡同 的博客首頁 (0 bytes) () 07/18/2019 postreply 03:59:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”