為了自由,隻是美麗的童話(一)

來源: 宜城漁翁 2019-07-08 04:26:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6135 bytes)

為了自由,隻是美麗的童話(一)

有網友提出,“為了自由,無數熱血的美國人將生命獻給歐洲大陸,亞洲熱帶叢林,朝鮮半島寒冷的冬天”。這是一個有趣而值得探討的問題。

94歲美國前總統卡特,2019年6月9日現身美國喬治亞州的聖經學院,在演講中透露幾周前曾向特朗普寫過一封信,解釋他當年主政時如何解決與日本經濟摩擦問題,借以向其支招應付中美貿易戰。卡特指,隨後特朗普回電說:"(他)坦白地對我說,中國在許多方麵都遠遠超過了美國。不僅是經濟,在其他重要方麵也是如此。"

"我們(美國)在戰爭上花費了大約3萬億美元(約23.5萬億港元)······中國則把錢花在了對人民有利的東西上。"他指的是中國擁有5.2萬公裏長的高鐵,而美國的鐵路與20年前沒有什麽分別。

“無數熱血的美國人”將生命獻給兩伊戰爭,在美國共和以及民主兩黨的總統眼中,不是為了自由。在伊拉克人的眼中,更不是為了自由。以下部分摘自伊拉克

作家的文章。每個人讀過之後,都會得出結論,“為了自由,隻是美麗的童話”。

《15年前,美國摧毀了我的國家》

Sinan Antoon

2018年3月20日

三個月後,我回到伊拉克,和團隊一起拍攝一部有關後薩達姆時代伊拉克民眾的紀錄片。那是自1991年以後我第一次回到伊拉克。我們想表現除了薩達姆與美國的二元對立外,我的同胞是三維的。在美國的媒體上,伊拉克人不是薩達姆的受害者,渴望被占領;就是獨裁統治的支持者和捍衛者,反對那場戰爭。我們想讓伊拉克人為自己發聲。在兩周時間裏,我們開車在巴格達四處轉悠,與當地很多居民交談。很多人依然滿懷希望,盡管多年的製裁和獨裁統治讓他們筋疲力盡。但也有很多人感到憤怒,並且擔憂即將發生的事情。殖民占領國典型的傲慢和暴力跡象已經出現了。

短暫的訪問證實了我的判斷和擔心:入侵會給伊拉克人民帶來災難。推翻薩達姆隻是摧毀伊拉克政府及其各個機構這一目標的副產品。取代薩達姆政府的是一個功能失調的、腐敗的準政府。2003年7月,美英聯軍臨時權力機構(Coalition Provisional Authority)的最高長官L·保羅·布雷默三世(L. Paul Bremer III)宣布成立所謂的理事會(Governing Council),當時我們還在巴格達拍攝。理事會成員的名字後麵都注明了教派和種族。我們當天采訪的許多伊拉克人都對這個種族教派配額製度感到不安。種族和教派之間的緊張關係本就存在,但將它們變為政治通貨將是有害的。理事會中那些令人厭惡的人物大多在之前十年裏是美國的盟友,他們繼續掠奪這個國家,把它變成了世界上最腐敗的國家之一。

我們幸運地在那個公共秩序相對安全的短暫時期拍攝了我們的電影。我們離開後不久,伊拉克陷入了暴力混亂之中,經常出現自殺式爆炸。入侵導致伊拉克吸引了大量恐怖分子(“我們將在那裏打擊他們,這樣,我們就不用在這裏打擊他們了,”喬治·W·布什[George W. Bush]總統曾表示)。後來,伊拉克陷入了教派內戰,奪去了數十萬平民的生命,並導致另外數十萬平民流離失所,不可逆轉地改變了該國的人口構成。

我再次回到巴格達是在2013年。美國的坦克不見了,但占領的影響無處不在。我的期望值很低,但我仍對自己成長的這座城市的醜陋感到沮喪,也為絕大多數伊拉克人失常、艱難而危險的日常生活感到震驚。

我最後一次訪問伊拉克是在2017年4月。我從我現在居住的紐約飛到科威特,在那裏做了一個講座,之後和一位伊拉克朋友通過陸路穿越了邊境。我打算前往伊拉克南部的巴士拉市。巴士拉是我之前唯一沒去過的伊拉克大城市。我計劃在al-Farahidi街的周五書市上簽名售書,它是為愛書人舉辦的每周聚會,模仿的是巴格達著名的Mutanabbi街書市。朋友們開車載著我四處遊覽。我不期望自己能看到70年代明信片上美麗的巴士拉。那座城市早就消失了。我看到的巴士拉破敗不堪,汙染嚴重。這座城市在兩伊戰爭期間遭到蹂躪,2003年之後,它衰落得更快。由於腐敗猖獗,巴士拉暗淡無光,破敗混亂。它的河流被汙染了,正在消退。盡管如此,我還是去瞻仰了伊拉克最偉大的詩人巴德爾·沙基爾·賽義布(Badr Shakir al-Sayyab)的著名雕像。

在這些短暫的訪問中,令我感到高興的一點是,我遇到了一些讀過我的小說並被它們打動的伊拉克人。它們是我在遠方寫的小說,我試圖通過它們講述整個國家的痛苦解體和社會結構的分崩離析。死者的靈魂縈繞著小說中的文字,也同樣縈繞著我這位作者。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

為打倒蔣介石,為建設社會主義一樣是童話 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 06:11:02

你還有廉恥嗎?自己寫去。不要到處說熱昏的胡話。 -宜城漁翁- 給 宜城漁翁 發送悄悄話 宜城漁翁 的博客首頁 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:30:32

廉恥不廉恥也不由你一個人定,就和世上什麽正確什麽不正確不由你定一樣 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:45:28

"白人的優越感和領先來自於第一次工業革命到現在的第三次工業革命被他們在這2,3百年裏" -bebe2014- 給 bebe2014 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:41:50

現在中國用一代人時間實現了從第一次到第三次工業革命的趕超,並且開始引領第四次工業革命" -bebe2014- 給 bebe2014 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:42:16

未在蔣治下生活過,倒有膽量下此結論,厚。 -技術員- 給 技術員 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:53:00

厚 => 麵部皮厚 => 不曉廉恥 -bebe2014- 給 bebe2014 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:55:25

“為了自由”,連童話都不是,更不美麗。充其量是筆強買強賣的盈利生意。 -技術員- 給 技術員 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2019 postreply 07:55:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”