zt.蔣介石日記如何評價毛澤東

來源: 走石飛沙 2019-07-03 06:58:08 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6587 bytes)

ZT. 

蔣介石日記如何評價毛澤東

時間:2013-11-25 責任編輯:中國曆史故事網 點擊:63207次

民國史專家楊天石,對被公布的蔣介石日記予以解讀。楊天石透露,蔣介石本人是一個50多年,寫日記沒有一天中斷的人。在日記中,他多次提到毛澤東,但沒有好話,都是批判毛澤東的。

楊天石:1945年重慶談判,那麽毛澤東呢,從延安到重慶來,兩黨進行談判,最後簽了一個“雙十協定”。毛澤東向蔣表示他要回延安,那麽在毛澤東回延安的當天,蔣有一段日記,對毛做了一個評價。

竇文濤:他怎麽說的?

楊天石:評價的大概的內容有,前麵是八個字“陰陽怪氣,綿裏藏針”。

竇文濤:陰陽怪氣,綿裏藏針。

楊天石:這個是蔣對毛的一個思想性格的一個評價,也就是蔣摸不清楚毛真實的想法是什麽,所以他叫陰陽怪氣。另外就是毛這個人表麵上看起來很謙和,但是綿裏藏針。下麵就到關鍵性的話:吾就是我,料其,就是料想判斷,料是料想,料其不能成事,他不會做成功事情的。終,最後,難逃,他逃不出,餘,餘是我,餘之一握也,握是握手的握。

竇文濤:餘之一握也。

楊天石:盡管毛澤東不好對付,陰陽怪氣,綿裏藏針,不好對付啊。但是說他不能成事,他最後是不會逃得出我的拳頭這麽一握的。

查建英:這頁日記他倒沒給撕了,看以後多寒磣啊。

楊天石:那麽這個我想因為這個是重慶談判,蔣毛見麵以後寫這麽一段日記。那麽我曾經有跟他們講到,我說蔣介石有許多錯誤的判斷。

竇文濤:最關鍵的錯誤。

楊天石:這個錯誤,最大的誤判應該是這一次。

竇文濤:誤判敵手。

楊天石:他說他不能成事,恰恰是毛成了事。

竇文濤:把他趕到了台灣。

所有跟帖: 

兩人遠不在一個層次,蔣至死都無法理解。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2019 postreply 08:51:07

也是,項羽到死都不明白,為啥人可以無恥到劉邦那種程度。 -obama_北美101- 給 obama_北美101 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2019 postreply 09:17:06

你是在比兩人對民族國家的曆史貢獻還是在意名馬美人啊。。。。。。 -FarewellDonkey18- 給 FarewellDonkey18 發送悄悄話 FarewellDonkey18 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2019 postreply 09:55:15

是沒法比,一個是領導全民(包括毛)抗戰勝利的領袖,一個是禍國殃民的暴君,國人至今深受其害 -freedom321- 給 freedom321 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2019 postreply 22:32:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”