我的咖啡情結

來源: 愛吃花生 2019-06-06 14:36:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23321 bytes)

我們這一代人起始喝咖啡是源於什麽?———崇外?虛榮?好奇?我反正是懷著這些懵懂的情愫,走上了這條不能不喝的不歸路:不喝頭痛,不停止的痛;不喝舍不得,舍不得那個情趣,舍不得那個香味,舍不得每天早上的那個念想。 

對咖啡最初的認知是從我母親那兒。那是她和我爸剛結婚,爸要帶她出去浪漫一下,便去了我們那裏有名的,唯一的西餐館,點了咖啡和西餐。這也是我媽第一次喝咖啡、第一次左手叉,右手刀。在媽對我們的講述中,我特別記住了她對咖啡的說詞:那個咖啡有什麽好喝的,苦的要命,又那麽貴,不明白外國人為什麽那麽喜歡?話雖然這樣說著,臉部的表情和語氣中也沒有那麽真的嫌棄,卻透著幾分讓我們遐想和羨慕的成分,在我小小的年紀便埋下了一種長大以後要嚐試的向往,認定了那個苦的要命的咖啡,是高檔外國人羅曼提克什麽的代表。

我第一次喝咖啡,是七十年代初先生從外地帶回來了一大包別人送給他的咖啡豆,還配了一個別致的用手動來磨的、木質的器具。那時從小說裏讀知煮咖啡,那麽咖啡肯定是用來的。 便買了一個新的小鋼精鍋,專門用來煮咖啡。第一次,我特別期待,懷著兒時的向往,熱情好奇又急切地盯著先生的每一道程序。那時的認知,方糖就是用來喝咖啡的,我們也備了一盒,也學模學樣地把這些方糖碼在當時家裏最漂亮的小盤上,擺上兩隻家裏最好的杯子,更添上一筆色彩的是,先生從實驗室裏帶回的一枚鑷子,用來挾方糖。敗筆的是,當時市麵上還沒有賣那種精致一點的小勺,隻是那種寬寬的鋁製的或瓷的匙,定奪後還是選了瓷匙,還好,它也沒有影響我們的大好心情。萬事俱備,一樣樣該都算是小說中描繪的。我雀躍著,鄭重其事的,充滿期待地,開始了我高尚的、羅曼提克的嚐試。呷了第一口,放下杯子,我了一聲,是的,很苦,但是方糖的甜又升華了這種苦,還帶出了苦中的香味。好!我能接受!現在想來,那時的接受,不僅是咖啡,更多的是小資的浪漫,品味的追求和虛榮吧。那一大包咖啡豆,就在不時營造的氣氛中,消費掉。 

真正的為情調而喝咖啡的第一次,是在開放改革後不久的深圳。一天,朋友對我說,今晚帶你去喝咖啡,,我愉快地答道。我們去了蛇口一個高檔的飯店,它不在鬧市中,靜靜的,與晚上的咖啡時間相得益彰。進入闊闊的大廳,印象中沒有現在的金碧輝煌的裝飾,是一種暖色調,靜怡,典雅。因為第一次去這種場合,告誡自己,不要像劉姥姥進大觀園似的,東瞧西望,隻端端地坐著。來的人不多,都是悄聲細語的。離我不遠的台麵上,是一架三角鋼琴和一個彈鋼琴的姑娘,姑娘長發披肩,一身飄逸的長裙。隨著緩緩滑動的手指,暖暖,柔柔的的輕音樂,將你包裹在自己想象的美好的境界裏。這樣的畫麵在如今太不以為然了,但在當初,雷雨驟停,彩虹乍現的當初,你曾經渴望過或想象過的畫麵,就展現在你的麵前,此時,你已經不是這個你,或者你原本就是那個你。我恍惚著,全身心地徜徉在升華了的恬逸的美境中 。以至於,整晚我幾乎沒講什麽話,而那個原本主題的咖啡的品名和味道,也沒給我留下任何印象!結賬後走出飯店,回到現實,我立馬小家子氣的問朋友,多錢一杯?”“40港幣“40”?!(那時大多人內地的工資才90)我瞪大眼睛,張著嘴,良久。之後,我合上嘴巴,落下眼皮,在心裏說了一個字

改革開放後,雀巢咖啡進入了國內,我會時不時地買一套咖啡和伴侶,雖然每每仍然帶著感覺和情調去喝,但已經是真的很好喝了。

可是,好喝的咖啡,在一次旅遊中卻給了我另一番際遇。

剛來美國不久的一個年末。一天,全家早早的起床,自駕去紐約,早餐就在路上的星巴克吃。那天的心情特別好,就和女兒說,今天放任一下,來一個大杯的咖啡,女兒不謀而合,好嘞!恰逢那天星巴克搞活動,付一杯的錢,可以續第二杯, 走的時候,我把沒喝完的咖啡又加了一些,加上多多的cream(管他肚皮厚不厚),一路上這一大杯濃香的咖啡,伴隨著窗外的風景和愜意的心情,被我悉數享盡。卻不成想,那一整晚,在賓館,我一分鍾一秒鍾都沒有合眼,亢奮著,一點都不疲倦!從此,我怨著星巴克,怨著它的咖啡太濃了,很長時間不敢光顧。也怨著自己的貪杯,而給自己規定了一天隻喝一杯。但我的杯子比一般的咖啡杯要大。如此自欺欺人、自我安慰的隻喝一杯

咖啡齡不長,卻一直有著濃厚的興趣,一路過來,從Costco 的既衝咖啡粉;到星巴克的咖啡豆,自磨自煮;到嚐試不同品種不同產地的咖啡;到或女兒或女婿自製的拿鐵,卡布奇諾;還有那個手動壓出的咖啡 ,都是我生活中從未減弱的樂趣之一。

相比於我每天也要喝的茶,我對咖啡有著自己的定義。我會用豐富、妖嬈、帶有挑動性等來形容它。相對而言,茶是莊重的。

每天早上的那杯咖啡,集濃、鬱、淳,香、甜、苦,微妙地融合在一起,沁入到體內的每一處,慰籍著,激活著早起的,慵懶的每一個細胞。

至今,拂去浮華,我常常會喜歡喝一杯黑咖啡,什麽都不放,去體味那份苦帶來的原始的純粹。   

所有跟帖: 

喝茶-封建主義,喝咖啡-資本主義/修正主義,喝白水-社會主義 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2019 postreply 15:37:14

喝麵湯,邏輯混亂主義,你 -- 給 吾 發送悄悄話 吾 的博客首頁 (177 bytes) () 06/06/2019 postreply 16:11:51

喝茅台 ? -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2019 postreply 16:46:20

然後去扒泥,啊。。。扒泥! -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2019 postreply 17:05:58

扒稀土,值錢 ! -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2019 postreply 17:54:48

稀土不是泥,阿扒泥蹶屁股用手沒法扒。 -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2019 postreply 18:24:18

到工地借鏟鬥。 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2019 postreply 18:26:13

“苦的要命” 的咖啡,又是怎麽和 “高檔”、“羅曼提克” 連在了一起,又成了代表?另外, -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (218 bytes) () 06/06/2019 postreply 17:21:26

喝拿鐵啊。 -hkzs- 給 hkzs 發送悄悄話 (44 bytes) () 06/07/2019 postreply 06:12:10

. -toyota1- 給 toyota1 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2019 postreply 17:54:57

已經多了。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 06/06/2019 postreply 23:33:47

初嚐咖啡,蛇口之夜,好有意思! -薩馬鄉人- 給 薩馬鄉人 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/06/2019 postreply 18:51:20

在美國喝咖啡就是個飲料,有情調的咖啡館少之又少。快餐式的星巴克咖啡是美式文化的代表。 -笑薇.- 給 笑薇. 發送悄悄話 笑薇. 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2019 postreply 02:33:19

有沒有隻喝黑咖啡的同誌們像我一樣討厭星巴克?又苦又酸。 -kittencats- 給 kittencats 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/07/2019 postreply 05:47:44

有!俺喜歡麥當勞的。 -coolwin- 給 coolwin 發送悄悄話 coolwin 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2019 postreply 11:21:59

星巴克的咖啡是讓你自己調,加糖加奶自己作,麥當勞是自己下單,人家調好給你。不過麥當勞好像淡一些。 -laha- 給 laha 發送悄悄話 laha 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2019 postreply 12:52:13

我也是,早上已經離不開一杯咖啡了。不過隻喝黑咖啡,糖奶基本不加。 -Quarx- 給 Quarx 發送悄悄話 Quarx 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2019 postreply 06:50:56

應該再領閱一下歐洲的。美國的是牛飲啊! -蔥妹- 給 蔥妹 發送悄悄話 蔥妹 的博客首頁 (0 bytes) () 06/07/2019 postreply 13:59:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”