《獵字99號》....是在廈門拍攝的嘛?

來源: 小寧波♂ 2019-04-16 10:35:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (38102 bytes)
《獵字99號》是在廈門拍攝的嗎?

1978年八一電影製片廠攝製的《獵字99號》講述的是我公安人員在工廠黨委和廣大群眾密切配合下,同盜竊海軍裝備的“獵字99號”圖紙的特務進行機智勇敢鬥爭的故事。

周振天采訪徐向前元帥

該片編劇周振天在天津公安局勞改處工作,他翻閱過大量的形形色色服刑人員的檔案,其中有不少是落網的美蔣特務和間諜,在這些卷宗的基礎上創作了中篇小說《戰鬥在繼續》,後來又將它改編成了電影劇本。

八一廠早在兩年前就準備拍攝此片,但因種種原因而擱淺。“四人幫”垮台後,電影不再是政治宣傳工具,各個電影廠都開始嚐試拍攝有票房價值的娛樂片,正是在這種情況下,曾執導過《野火春風鬥古城》《英雄虎膽》等片的嚴寄洲導演接受此片,力求將它打造成一部觀眾喜聞樂見的驚險片。

故事發生在虛構的海州市,攝製組實際是在福州和廈門兩地取景,其中特務盜竊圖紙以及偵察科長趙群給倉庫保管員王長生做思想工作的戲都是在廈門大學拍攝的。

廈門大學廈依山傍海,保留著許多獨具風格的傳統建築,正大門與南普陀寺景區大門緊鄰,另一邊則是美麗的海濱沙灘與胡裏山炮台,被譽為“中國最美麗的校園之一”。

丟失圖紙的八一七工廠的這座橋則是在福州西湖公園拍攝的。

陳佩斯飾演的假楊其昌所住伯伯的家是廈門華新路33號華僑新村的一幢別墅樓。

電影中也出現了好幾個鼓浪嶼的鏡頭。偵察員追蹤潛伏特務AC打電話的“海西碼頭”是鼓浪嶼鋼琴碼頭。

假楊其昌和AC的接頭地點“海西公園”則是菽莊花園。菽莊花園建於1913年,原是地方名紳林爾嘉的私人別墅,園主人以他的字"叔臧"的諧音命名花園。

AC懷疑假楊其昌已經被跟蹤,臨時改變方案,沒有將圖紙放在“佛”字底下,讓對方撲了個空。這個段落是在南普陀寺拍攝的。

南普陀寺是廈門著名的古刹,該寺始建於唐代,為閩南佛教勝地之一。寺後崖壁上的“佛”字石刻,高一丈四尺,寬一丈,是清光緒年間喜參和尚重興寺廟時請一位法號振慧的僧人題刻的。

抓捕AC的戲則是跑到福州鼓山湧泉寺拍攝的。

湧泉寺為閩刹之冠,寺院建在鼓山山腰,前為香爐峰,後倚白雲峰,有“進山不見寺,進寺不見山”的奇特建築格局。

如果你覺得這座寺廟有些眼熟那就對了,因為86版《西遊記》“禍起觀音院”也是在這裏拍攝的。

《獵字99號》公映後果然獲得了很高的上座率,但批評聲也不絕於耳。香港《電影雙周刊》的一篇題為《電影在共產主義社會不是商品》的文章一針見血地指出了問題所在:“嚴寄洲先生導演的間諜片,一部是文革前拍攝的《野火春風鬥古城》,一部是1978年拍成的《獵字99號》,比較之下,就會發現其中有一些值得深思的問題。……在《野火春風鬥古城》中嚴寄洲的表現,在藝術上給我們相當的滿足,那不僅是影片拍出了時代、拍出了環境和氣氛,更由於他把人物的形象塑造得那麽鮮明,那麽豐滿,把人與人之間的關係,描寫得那麽細致、那麽深刻。……但是《獵字99號》中嚴寄洲所著重的,隻是個破案過程。人物的性格概念化,人與人之間的關係被簡化了。因此,他們的活動,他們的行為,除了引出若幹懸疑、緊張的效果之外,就無法掀起觀眾更深刻的情緒波動,……走的完全是像商業電影一樣的類型化道路。……在資本主義社會中的商業電影所借用的外國常用手法也接近於這一類。總而言之,像《野火春風鬥古城》所表現的,才是處理間諜題材應走的道路,而《獵字99號》卻走到了商業電影歧途的邊緣。”

現在,我們已經完全置身於商業電影的大潮中,回頭看看嚴寄洲的得與失,也許能給中國電影的未來帶來一些啟發。

所有跟帖: 

還有黒3角 -rreegg0- 給 rreegg0 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 10:40:22

特務是家裏的管家保姆 -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 11:11:54

特務的派遣國沒有明說,但顯然是蘇修. 同時期還有個達式常演的東港諜影 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 10:41:32

人家後來說了,我們這麽先進,偷你的圖紙幹什麽 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 10:42:30

還有個片子叫熊跡,北京的電視台首播時,蘇聯使館發送電視幹擾信號,頻道上很多雪花 -rreegg0- 給 rreegg0 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 10:47:25

啥時候的? 我都沒聽說過.... -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 10:55:33

77年左右吧 -rreegg0- 給 rreegg0 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 10:58:05

那看來現在找不著了 -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 10:58:57

這兒有,內容早忘了 -rreegg0- 給 rreegg0 發送悄悄話 (110 bytes) () 04/16/2019 postreply 11:04:24

謝謝 哈哈 回頭看一下 -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 11:05:57

這個片子誕生在中蘇互相驅逐外交官之後 -立竿見影-1- 給 立竿見影-1 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 11:56:44

此片好象是中國曆史上從盤古開天地以來首次使用電子樂的電影 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 10:43:58

好象那個帶眼鏡的是個工程師,從廢品倉庫裏偷元件自己組裝電視機 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (266 bytes) () 04/16/2019 postreply 10:53:26

在自己臥室和特務打? -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 10:59:24

好象是特務想用他偷元件的事來他家訛詐他,沒訛詐成就打起來了 -aebny- 給 aebny 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 11:06:41

算了,有空回頭再看一下 -小寧波♂- 給 小寧波♂ 發送悄悄話 小寧波♂ 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2019 postreply 11:07:33

沒有看過電影,不過看到那時候的廈門福州好有親切感! -qiuqiudou- 給 qiuqiudou 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/17/2019 postreply 20:15:19

看過野火,但已完全沒有印象了 -fonsony- 給 fonsony 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/18/2019 postreply 05:24:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”