魯迅究竟有沒有偷窺呢?魯迅回避了正麵回答,既沒說“有”,也沒說“沒有”,含糊過去了。

來源: 阿米高 2019-03-06 11:46:57 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4942 bytes)
回答: 情感多舛的魯迅南美大鵝2019-03-05 17:51:57

不妨看一下周作人的絕交信,信的開頭是,“ 魯迅先生:我昨天才知道,”表明周作人對事情是剛知道的,如果說是其妻揮霍浪費,雇傭了好多仆人,他不可能昨天才知道。往下的一句話是,“我不是基督徒,卻幸而尚能擔受得起,也不想責難,”顯然表明他受到了傷害和侮辱,其中“幸而尚能但受得起”這句話,更表明了這種傷害和侮辱是十分嚴重的。結合信開頭的那句話“我昨天才知道”,表明這種侮辱不是直接施加於他本人的,唯一可能使他受到如此傷害的,隻可能是他的妻子受到了侮辱。

信的最後是,“以後請不要再到後邊院子裏來,沒有別的話。願你安心,自重。”後麵的院子是女眷住的,他要求魯迅不要再去,其含義已經十分明顯。最後,又稱“願你安心,自重”,表明他認為魯迅的行為很不自重和很不端了。

那麽,這不自重究竟指的是什麽呢?外界的傳聞是魯迅似乎偷窺了弟媳洗澡。這就非常難聽了。在中國,偷窺女人洗澡是道德敗壞到極點的行為,隻有一些小流氓才幹得出的下流事,一旦被人發現,必定會被揍得鼻青眼腫,封建社會時會扭送到縣太爺那裏,五十大板是逃不了的,即使改革開放的今天,送派出所至少也要拘留十五天。

魯迅此信的第四段是對這個問題的回答。然而,盡管在第三段,魯迅洋洋灑灑寫了那麽多文字,到了這關鍵地方,他偏偏語焉不詳了“此後的事情,可能我知道得還不如你們清楚,她說了什麽?周豈明為什麽憤怒。豈明不說,我也不答。她是日本人。日本人洗澡似乎是不避男女的。至少沒有覺得洗澡和貞節有關。”

那麽魯迅究竟有沒有偷窺呢?魯迅回避了正麵回答,既沒說“有”,也沒說“沒有”,含糊過去了。

盡管這段文字簡略,但是,卻是經過十分周密的思考的,水平之高,隻有紹興的刀筆吏才能寫得出來。我們不妨分析一下:

假如,魯迅承認有過這樣的事,那無疑將聲名狼藉,再也別想抬起頭來了。

但是,如果他堅決否認呢,那就意味著其弟和弟媳造謠,萬一他們不想背上這個黑鍋,抬出人證來,那怎麽辦?一般來說,偷窺這種事,總是偷偷摸摸的,被偷窺者往往不能自知,倒是被第三者發覺,比如一些女傭等人偶然撞見。一旦這些證人出來作證,那不是更加麻煩?

畢竟自己老婆被人偷窺也是十分難堪的事,老弟能不說就不說,所以,隻要自己保持低調,老弟也就不會再對外說什麽,所以就來了句,“豈明不說,我也不答。”傳遞信息過去,雙方達成默契。

當然,還得防一手的,萬一對方真的捅出來怎麽辦,魯迅先生畢竟是高手,又布下了一道防線:

“日本人洗澡似乎是不避男女的。至少沒有覺得洗澡和貞節有關。”

似乎是,日本女人被男人看到洗澡是無所謂的,沒啥了不起的。日本男人看得,難道我就看不得?

可是,即使日本弟媳無所謂,中國人的弟弟周作人也會無所謂嗎?那也沒有關係“至少沒有覺得洗澡和貞節有關。”是啊,中國人盡管對此很重視,也不至於將洗澡與貞節牌坊掛上鉤,你發什麽火?再說,我魯迅素來是反對封建的吃人禮教的,貞節牌坊是要徹底砸爛的,更何況僅僅是洗澡呢?被人家看看有什麽了不得?

可是,雖然當年日本有男女共浴的習慣。但是,男女共浴時,如果男人故意盯著女人看也要若麻煩的,更何況偷窺。據老人講,當年日本鬼子占領上海,一次,男子公共浴室裏,忽然進來幾個赤身裸體的日本女人,嚇得浴池裏的中國男人紛紛從浴池裏跳出來,落荒而逃。他們說,原因有兩個,一是中國人的羞恥心;二是害怕,誰分得清是故意看還不是故意看的?要是鬧了誤會,被抓到日本憲兵司令部去,就是“巴格呀嚕,死啦死啦的!”

所以,魯迅無論是年青時在日本,還是後半生在虹口的日戰區,共浴是可以的,偷窺還是不成的,除非他有內山完造這樣的間諜後台出來撐腰。

他的辯解是不是有點兒此地無銀三百兩,不打自招的味道呢?

各人自己從他這段文字裏去分析吧。

所有跟帖: 

沒錯啊,日本女人洗澡沒有什麽不能看的。有一次乘船遊湖,幾個日本女人就是在大庭廣眾換上遊泳衣下去遊泳的,旁邊就是更衣室。 -退隱老妖- 給 退隱老妖 發送悄悄話 退隱老妖 的博客首頁 (53 bytes) () 03/06/2019 postreply 16:38:58

沒錯,非常有道理。但阿米高同誌顯然不是這麽看;阿米高同誌早已隱隱地把大棒舉起,要砸魯迅先生啊。為什麽呢? -多哥- 給 多哥 發送悄悄話 多哥 的博客首頁 (163 bytes) () 03/06/2019 postreply 17:27:05

魯迅的哪封信說到此事,不要語焉不詳!文中文氣根本連不上,複製得太粗心了! -月潛- 給 月潛 發送悄悄話 月潛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2019 postreply 17:30:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”