且自新、改性情、休戀逝水、苦海回身、早悟蘭因

來源: 宜城漁翁 2019-02-24 06:19:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5085 bytes)

以“勿留戀過去,回頭自新”解釋“且自新、改性情、休戀逝水”,還說得過去。但是以此解釋“休戀逝水,苦海回身,早悟蘭因”,未免牽強。有的人做學問或觀察事物,總喜歡淺嚐輒止,或隻看表麵現象。

“蘭因”, 經常被用來比喻像蘭花一樣美好的前因,也是佛教用語。講究因果,講究參禪,講究了悟。 “絮果”則是比喻像飛絮一樣離散的結局。“蘭因絮果”,常常比喻男女間始合後分的情緣,悲切無奈。

佛教認為找到了蘭因,人就找到了永恒的歡樂。

己亥年春節,漁翁有機會參觀洛杉磯西來寺,看到星雲大師在揚州的講座錄像。聽到佛教的基本教義:苦、空、無常、無我。並學到“胡說八道”、“無中生有”兩個成語,並非完全貶義。“胡說”中的胡字,如“胡蘿卜”、“胡麻”中的胡字,“八道”,是佛教重要的八個“道”。

京劇《鎖麟囊》,是程硯秋先生的代表作。由著名劇作家翁偶虹在1937年編劇,內容取自《劇說》中一個小故事。講述了一個善良的富家小姐薛湘靈,在富貴無常的人世中,如何因當年的仗義助人而得到報恩和救助的感人故事。

劇名《鎖麟囊》,源自劇中的關鍵道具。鎖麟囊就是繡有麒麟的“錦袋”、“荷包”。 女兒出嫁上轎前,母親要送一隻繡有麒麟的荷包。裏麵裝上珠寶首飾, 含麒麟送子之意。

薛湘靈出嫁後,帶著兒子寧馨回娘家。路上突遇登州大水,湘靈母子失散,獨自漂流至萊州。偶遇娘家老奴胡婆,湘靈由胡婆攜至當地紳士盧勝籌所設粥棚覓食,並應募為盧員外家保姆,照顧盧家幼子天麟。

一日,湘靈伴天麟遊戲於園中,想到自己原是鳳凰,如今落水不如雞。自己原是任性使喚奴仆,頃刻之間成了人家的“老媽子”。觸景傷情,百感交集,頓悟貧富無常。唱出了“一霎時把七情俱已昧盡,滲透了酸辛處淚濕衣襟”,成為《鎖麟囊》的核心唱段。

網上有程硯秋先生和程派弟子王吟秋、張火丁、遲小秋等人的錄像,十分好聽:

【二黃慢板】

一霎時把七情俱已昧盡
滲透了酸辛處淚濕衣襟

【二黃快三眼】

我隻道鐵富貴一生鑄定
又誰知人生數頃刻分明
想當年我也曾撒嬌使性
到今朝那怕我不信前塵
這也是老天爺一番教訓
【垛板】

他教我收餘恨、免嬌嗔、
【二黃快三眼】

可歎我平地裏遭此貧困,遭此貧困,

我的兒啊!把麟兒誤作了自己的寧馨!

憶當年出嫁時娘把囊贈,

宜男夢在囊上繡個麒麟。

到如今囊贈人娘又喪命,親娘喪命,兒的娘啊!

公子醒我侍奉切莫高聲。

公子命敢不遵把朱樓來進,

我隻得放大膽四下找尋。

【散板】

驀地裏見此囊依舊還認,

分明是出閣日娘贈的鎖麟。

到如今見此囊猶如夢境,

我怎敢把此事細追尋,從頭至尾仔細地說明?

手托囊思往事珠淚難忍。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

鎖麟囊是程硯秋先生的代表作,程本來從師梅蘭芳,最終四大名旦師生齊名。 -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 07:43:38

老商,漁翁勸你改過自新,你肯麽?:) -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 08:37:36

我們在探討京劇"鎖麟囊",你也有興趣? -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 08:58:23

我喜歡智鬥1場戲。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 09:25:10

"鎖麟囊"裏沒智鬥啊!哈哈! -老商- 給 老商 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 09:54:17

有。 -大江川- 給 大江川 發送悄悄話 大江川 的博客首頁 (0 bytes) () 02/24/2019 postreply 10:13:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”